当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
镇江市阶段性减免企业社保费政策解读
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-04-16 15:43 字体【 】 浏览次数:

近期,国家、省、市陆续出台了阶段性减免社保费政策,参保单位对此高度关注,为了便利参保单位及时了解掌握政策规定和办理流程,现就我市阶段性减免企业社会保险费相关政策解读如下:

一、政策的核心内容是什么?

: 第一是“免”。20202月至6月,免征中小微企业(包括按单位参保的个体工商户)职工基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分(不含个人缴费部分)。

第二是“减”20202月至4月,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分。20202月至6月,减半征收参保企业(包括按单位参保的个体工商户,不含机关事业单位)职工医疗保险单位缴费部分(即减征4.5个百分点),个人缴费部分不实行减征。

第三是“缓”。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴三项社会保险费,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴执行期为2020年内。

二、哪些参保单位可以享受三项社会保险优惠政策?

答:1.免征三项社会保险单位缴费部分的范围包括各类中小微企业。对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。

2.减半征收三项社会保险单位缴费部分的范围包括各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织和其他参保单位。

3.减免三项社会保险单位缴费部分的单位或人员不包括机关事业单位、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

三、哪些参保单位可以享受企业职工基本医疗保险费优惠政策?

答:减征职工基本医疗保险费单位范围包括参加我市职工基本医疗保险的企业(包括按单位参保的个体工商户),不含机关事业单位。

四、生育保险有没有相关减免政策?

答:本次减征仅为职工医保和生育保险合并实施前的职工医保单位缴费部分,不含生育保险的单位缴费部分。

参保企业的类型如何确定?

答:参保单位的划型,将由社会保险经办机构会同统计、税务、财政等部门,通过信息共享比对确定,不需要企业提供证明材料。可以确定企业类型的,直接采用相关部门的划型结论。无法确定企业类型的,社会保险经办机构依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)、《国家统计局关于印发统计上大中小微企业划分办法(2017)的通知》(国统字〔2017213号)会同相关部门对企业进行划型,相关数据以截止2019年底数据为准。企业划型结论由市政府最终确认。

三项社会保险费未统一核定的企业,参加失业保险、工伤保险的企业划型与企业基本养老保险一致。

企业以独立法人为划型基本单位,分支机构按其所属独立法人的类型划型。

六、企业需要申请才能享受减免政策吗?

答:对于符合减免条件的参保单位,免填表、免申请,由社会保险经办机构直接办理,自动享受阶段性减免社保费政策。

举例:某中小微企业3月份应缴三项社会保险费10000元,其中单位缴费部分7000元,个人缴费部分3000元。该单位3月份去税务部门缴费时,只需缴纳3000元即可。

七、2月份已征收的社会保险费,怎么退费?

答:对于已经征收的2月份社会保险费应减免的单位缴费部分,无需企业申请,社会保险经办机构将会同税务、财政等部门在3月份通过批量退回至企业原缴费银行账户的方式进行退费,请参保单位关注各自银行账户。

八、2月份未征收的社会保险费,如何缴费?

答:2月份未征收的社会保险费,重新核定应缴额后,与3月份应缴额一并征收,免收滞纳金,不影响个人权益记录。

九、阶段性减免企业社会保险费的执行期限是如何规定的?

答:减免政策执行期为费款所属期,参保单位补缴减免政策实施前的欠费,预缴减免政策终止后的社会保险费,均不属于此次减免政策范围。参保单位补缴减免政策执行期社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。

举例1:如某中小微企业20203月申请补缴20201月的社会保险费,不能享受相应的减免政策。

举例2:如某中小微企业20207月申请补缴202026月的社会保险费,可以享受相应的减免政策。

咨询电话:12333

(社保中心)