当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《干部人事档案工作条例》解读——中篇
新闻来源: 发布时间:2019-04-10 17:49 字体【 】 浏览次数:

中篇

近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

《条例》对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循。《条例》有哪些主要内容?新形势下做好干部人事档案工作总体上要把握哪些要求?下面为您解读《干部人事档案工作条例》。

干部人事档案的内容和分类

干部人事档案材料具体内容和分类标准由中央组织部确定

干部人事档案主要内容和分类

l 干部的履历类材料

l 自传和思想类材料

l 考核鉴定类材料

l 学历学位、专业技术职务(职称)、学术评鉴和教育培训类材料

l 政审、审计和审核类材料

l 党、团类材料

l 表彰奖励类材料

l 违规违纪违法处理处分类材料

l工资、任免、出国和会议代表类材料

l其他可供组织参考的材料

干部人事档案内容建设

中央组织部:

会同有关部门统一明确归档材料的内容填写、格式规范等要求。

各级党政机关、国有企事业单位和其他组织:

按照要求制发材料。

干部本人和材料形成部门:

如实、规范填写材料。

干部人事档案的日常管理

干部人事档案日常管理内容

1. 档案建立、接收、保管、转递、信息化、统计和保密。

2.档案材料的收集、鉴别、整理和归档等。

干部人事档案分为正本和副本

1. 以入党、入团,录用、聘用,中学以来的学籍、奖惩和自传等材料为基础,建立档案正本。

2. 干部所在单位或者协管单位干部人事档案工作机构根据工作需要,可以建立副处级或者相当职务以上干部的干部人事档案副本,并且负责管理。副本由正本主要材料的复制件构成。

干部人事数字档案

1. 按照国家相关技术标准,利用扫描等技术手段将干部人事纸质档案转化形成的数字图像和数字文本。

2. 干部人事数字档案在利用、转递和保密等方面按照纸质档案相关要求管理。

干部人事档案管理权限发生变动

原管理单位的干部人事档案工作机构:应当对档案进行认真核对整理,保证档案内容真实准确、材料齐全完整,并在2个月内完成转递

现管理单位的干部人事档案工作机构:应当认真审核,严格把关,一般应当在接到档案2个月内完成审核入库。

干部出现辞职、出国不归或者被辞退、解除(终止)劳动(聘用)合同、开除公职等情况:经保密审查后,原管理单位的干部人事档案工作机构应当将档案转递至相应的干部人事档案工作机构、公共就业和人才服务机构或者本人户籍所在地的社会保障服务机构。

因行政区划调整、机构改革等原因单位撤销合并、职能划转、职责调整,国有企业破产、重组等:组织人事部门应当制定干部人事档案移交工作方案,编制移交清单,按照有关要求及时移交档案。

干部死亡5年后:其人事档案移交本单位档案部门保存,按同级国家档案馆接收范围的规定进馆。

干部人事档案的管理办法

提升档案信息采集、处理、传输、利用能力,建立健全安全、便捷、共享、高效的干部人事档案信息化管理体系。

定期对干部人事档案日常管理、基础设施和队伍建设等工作情况进行统计、分析、研判,加强档案资源科学管理。

对于属于国家秘密、工作秘密的干部人事档案材料和信息,应当严格保密;对于涉及商业秘密、个人隐私的材料和信息,应当按照国家有关法律规定进行管理。

及时收集材料,鉴别材料内容是否真实,检查材料填写是否规范、手续是否完备等;对于应当归档的材料准确分类,逐份编写材料目录,整理合格后,一般应当在2个月内归档。

 (档案中心)