当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
机关事业单位职工探亲假有关政策解读
新闻来源: 发布时间:2018-10-11 字体【 】 浏览次数:

休息休假权是劳动者的基本权益。保障劳动者休息休假权的法规、政策文件很多,探亲假政策是其中之一。在平时的工作中,很多人都比较关心探亲假的相关问题,咨询量也比较大,为做好答疑解惑工作,现将机关事业单位职工探亲假有关政策进行解读。

一、 政策出台的背景和意义

1958 年,国务院出台了《关于工人、职工回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,建立了职工探亲假制度。随着经济社会的发展,国家、省、市不断完善职工探亲假的政策规定。建立职工探亲假制度,主要是为了解决职工同亲属长期分居两地的探亲问题,关心分居两地职工的生活, 调动职工的工作积极性, 使之安心地工作, 解除职工的后顾之忧。

二、 相关政策解读

1.问:什么样的职工有探亲假?

答:机关事业单位连续工作满一年的正式职工,与父母或配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母或配偶的待遇。“不能在公休假日团聚“是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。

2.问:职工享受境内探亲的区域有哪些?

答:本省徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁地区以及太仓市、昆山市、吴江市、兴化市、高淳县、如东县。省外所有国内地区。

3.问:职工探望父母有几天,路程费如何报销?

答:未婚职工探望父母的,原则上每年给假一次,假期为二十天,如因工作需要,单位当年不能给假期或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。往返路费单位负担。

已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。

已婚职工探望父母的往返路费(包括车船票、市内交通费、住宿费),在本人基本工资30%以内的,由职工本人自理,超过部分由所在单位负担。

4.问:职工探望配偶有几天,路程费如何报销?

答:职工探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。往返路费单位负担。

5.问:探亲假期包括法定节假日吗?

答:探亲假期包括法定节假日和休息日。探亲假不含往返路程时间,单位应根据路程长短和交通条件给予路程假。

6.问:配偶是军人的,是否还可以再享受一次探亲假?

答:配偶是军人的,可以再照顾职工一次探亲假,工资照发,往返车票自理。

7.问:离异人员如何探望父母?

答:离异一年后到再婚前,参照未婚探望父母。

8.问:职工的父亲或母亲和职工的配偶同居一地的,职工是否可以休两个探亲假?

答:职工在探望配偶时,即可同时探望其父亲或母亲,因此不能再享受探望父母的待遇。

9.问:已婚职工四年探望一次父母,是否包括探望岳父母、公婆?

答:不包括岳父母、公婆。

10.问:如果职工的父母双亡,是否可以探望兄弟姐妹?

答:职工探亲对象,是指职工的配偶和职工的父母,不包括兄弟姐妹。

11.职工自幼由养父母或其他亲属抚养长大,如何理解?

答:是指职工自幼双亡或父母改嫁后,在未能独立谋生(在十六周岁)以前的绝大部分时间(以职工的人事档案或劳动保险卡片登记为依据)抚养职工长大,现在仍与职工保持一定联系的抚养人。符合这种情况的职工,可以按《探亲规定》只能探望一方。

12.问:如果职工身边已有养父母或生父母一方,能否再去探望另一方?

答:不论是养父母还是生父母,只要有一人和职工生活在一地,职工即不再享受探望父母待遇。

13.问:职工既有养父母又有生父母,都符合探亲条件,能否都给假?

答:职工自幼由养父母抚养长大的,就只能享受探望养父母一方的待遇。如果养父母都死亡,职工也不再享受探望生父母的待遇。

14.问:职工的生父或生母死亡,能否探望继父和继母?

答:只要职工在十六周岁以前生活的主要抚养者不是继父或继母,就不能享受探望继父和继母的待遇。

15.问:职工的父亲或母亲户口在甲地,但实际常年居住在乙地其他子女身边,住在甲地和丙地的子女能否享受到乙地去探望父母的待遇?

答:不论其父亲或母亲实际居住在何处,只要职工与父亲或母亲户口在一地,即不再享受探望父母的待遇;职工实际与父亲或母亲团聚已达到或超过规定的探亲假时间的,也不再享受探望父母的待遇。

16.问:职工与父亲、母亲分居三地,是探望父亲还是母亲?

答:职工可自己确定探望父亲或母亲一方,其路程假和路费报销均按实际到达的一方户口所在地计算(其父亲或母亲实际居住较户口所在地近时,即按实计算)。

17.问:职工与配偶、父母分居三地,按规定的探亲待遇,职工在探望配偶后,可否连续探望父母?

答:在不影响生产、工作的前提下,经单位行政批准,职工在探望配偶或父母后,仍可连续享受四年一次探望父母或一年一次探望配偶的待遇。

18.问:夫妇双方都是职工,分别在两地工作,其中一方实行休假制度(如教师、部分科研人员和医务人员等等),他们的探亲假应由哪一方享受?

答:应由实行休假制度的一方利用休假期探亲。如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假天数,另一方就不再享受探亲假。

19.问:当年由于出差、学习、开会、借用到外单位等原因和父母或配偶分别团聚二十、三十天以上者,能否再享受探亲假?

答:不能再享受当年和四年一次的探亲假待遇。

20.问:原来与配偶同居一起,当年因工作调动后造成分居,又不能在公休假日团聚的如何享受探亲假?

答:分居满一年后,可享受探亲待遇。

21.问:原夫妻分居两地,后工作调动解决了分居问题,原没用的探亲假能否补给?

答:不能补假。

22.问:职工的配偶或父、母死亡,职工在当年或四年中还没有享受过探亲待遇,能否在请假回家料理丧事时,按探亲待遇处理?

答:符合探亲条件的职工,在遇有上述丧事时,单位行政可以给予享受探亲假的方便;不符合探亲条件或虽符合探亲条件,但当年或四年中已享受过探亲待遇的职工,请假回家料理丧事时,都不能按探亲待遇处理。

23.问:职工与配偶户口不在一起,但因配偶无固定职业等原因实际与职工长年居住在一起,职工能否再享受探望配偶的待遇?

答:不实行探亲待遇的一方,名义上来职工处探亲,实际长年与职工住在一起的,该职工便不再享受探望配偶的待遇。

24.问:已婚职工探望配偶或父母,其假期能否提前或移后使用?

答:已婚职工探望配偶或父母,其假期应在规定的探亲期限内享受,不得提前或移后合并使用。

25.问:符合探亲条件的职工,因犯错误受行政处分,能否享受探亲待遇?

答:这类职工只要仍留在单位工作,可以按探亲待遇规定执行。但受开除留用处分的人员,在留用察看期间不得享受探亲待遇。

26.问:职工在探亲期间,因病而超过假期,如何处理?

答:职工在探亲期内,因发生急性病确定需要及时治疗而超过探亲假期时,须持有医院以上医疗机关证明,连同病历、公验单等,经单位行政审查核实后,可以按病假处理。无上述手续或弄虚作假的,一律按旷工处理。

(工资处)