当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
2018年度市区社会保险基数政策解读
新闻来源: 发布时间:2018-08-14 字体【 】 浏览次数:

经市政府同意,我市发布2018年度市区社会保险有关基数,自201871日起执行,其中灵活就业人员自201911日起执行。现就有关政策解读如下:

1.为什么要每年发布社会保险基数?

社会保险基数是计算用人单位及其职工缴纳社保费和参保人员计算享受社会保险待遇的重要依据。一般情况下,参保职工的实际工资收入作为社保缴费基数,按相关比例每月缴纳各项保险的参保费用。但是,工资收入较低和太高的参保职工,要根据省公布的上年全省在岗职工平均工资,按照省人社厅每年公布的基数下限和上限作为社保缴费基数。

近期,省人社厅发布2018年度社会保险有关基数,并对各地调整执行新的社保基数提出明确要求。为贯彻省人社厅文件要求,市人社、财政部门认真研究并提出方案,经市政府同意,我市相应调整2018年度社会保险有关基数。

2.省人社厅文件对执行新社保基数有什么要求?

根据省人社厅《关于发布2018年度社会保险有关基数的通知》(苏人社发〔2018160号),201871日至2019630日,全省企业职工基本养老保险月缴费工资上限按19935元执行,月缴费工资下限按3125元执行。期间参保人员的月缴费工资大于等于3125元的,相应年度的最低缴费系数按1.0计算。

各地要严格执行社会保险缴费基数政策,确保基金应收尽收。凡擅自降低企业职工基本养老保险缴费工资下限标准的,要立即进行自查自纠,对纠正不到位的省将扣减省级调剂金并予以问责。

3.我市2018年社保基数政策调整了哪些内容?

市人社局、财政局《关于发布2018年度市区社会保险有关基数的通知》明确,市区(含京口区、润州区、丹徒区、镇江新区、镇江高新区)企业职工基本养老保险参保人员201871日至2019630日期间,月缴费工资上限为19935元,下限为3125元。

市区灵活就业人员参加企业职工基本养老保险2018年月缴费工资上限为6057元,下限为2940元;2019年起11日起月缴费工资下限执行3125/月的标准。

基本医疗、工伤、失业、生育保险缴费基数标准参照上述规定执行。

4.我市新社保基数政策从什么时候开始执行?

201871日起,我市社保基数已执行省人社厅规定的新的上下限标准。考虑到灵活就业人员年初已一次性缴纳了全年的养老、医保费用,为遵循政策的延续性,今年内社保基数标准维持不变,从201911日起按新标准执行。

5少报社保缴费工资基数有个人什么影响?

少报社保缴费基数,直接影响到个人可享受的社会保险相关待遇:

影响退休后能领取多少养老金。基本养老金是由基础养老金和个人账户养老金组成。职工缴费工资越高,基础养老金也会越高,同时个人累计账户金额也会越多,退休时领取的基本养老金也越高。

影响医保个人账户每年划入多少“救命钱”。在职人员的医保个人账户根据本人缴费工资的一定比例划入。如果缴费基数报少了,划入职工个人账户的金额就少,就会影响职工待遇。

影响发生工伤时能享受多少伤残补助待遇。工伤残津贴、工伤职工一次性伤残补助金等等待遇的发放,都参照职工申报的缴费工资计算。少报缴费基数单位省了小钱,却给工伤职工享受伤残补助待遇带来较大损失。

 

(社保中心)