当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
2018年退休人员基本养老金调整方案解读
新闻来源: 发布时间:2018-07-30 字体【 】 浏览次数:
据省人社厅、财政厅文件精神,经市政府批准,我市将从201811日起调整退休人员基本养老金。据统计市区约20.15万退休人员参加调整,新增的待遇将在7月底补发到位。现就2018年退休人员基本养老金调整方案进行了解读:

一、关于调整的时间对象

调整的起始时间为201811日。调整的对象为参加我市企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险并在20171231日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员。201811日至630日期间办理退休、退职手续的企业退休人员,从201871日起,参照苏人社发〔2018169号文件精神调整基本养老金或生活费。

二、关于今年的调整办法

今年我市退休人员养老金调整办法总体结构与去年一致,实行定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合。定额调整部分和挂钩调整部分,企业和机关事业单位退休人员调整标准完全统一;适当倾斜对象为高龄退休人员和低水平的企业退休军转干部。

(一)定额调整

企业和机关事业单位退休人员统一按照每人每月34元增加。

(二)挂钩调整

1、具体办法为:企业和机关事业单位退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限下同)本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元; 15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元; 25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。

2、与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.6%挂钩,在去年标准的基础上按照调整水平下降幅度进行了同比下调。

370岁以上高龄退休人员仍可享受倾斜

考虑到高龄人员的实际生活需求,历年来我省基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。按照国家统一要求,今年我省继续对70岁以上的退休人员适当增发养老金。

对于2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;

对于2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

三今年上半年的企业新退休人员参照调整养老金

由于我省企业职工养老保险实行社保年度,上半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上上年度在岗职工平均工资,而下半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上年度在岗职工平均工资,这就导致相同条件下半年的企业新退休人员养老金水平要比上半年新退休的高。为妥善解决这一矛盾,经请示国家人社部同意,我省每年按国家统一部署调整企业退休人员养老金时,均对当年上半年的企业新退休人员从71日起参照调整养老金。今年,我省将继续沿用这一做法,对今年上半年的企业新退休人员,自71日起参照今年的普调办法调整养老金。

 

(养老处、社保中心)