当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《镇江市精准就业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》政策解读
新闻来源: 发布时间:2018-05-02 15:48 字体【 】 浏览次数:

近日,镇江市人社局印发了《镇江市精准就业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》(镇人社发〔201860号,以下简称《行动计划》),现将有关政策解读如下。

一、《行动计划》出台的背景

深入贯彻党的十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,根据国家人社部、国务院扶贫办《关于做好2018年就业扶贫工作的通知》(人社部函〔201822号)和《镇江市富民增收实施方案》(镇发〔201719号)总体要求。

二、《行动计划》确定的主要目标

2018年起,每年为有就业愿望和劳动能力的城乡就业困难人员提供不少于3次精准就业服务、2种免费就业培训机会、1次定制岗位推荐安排,重点帮扶300名城乡零就业家庭贫困户和建档立卡深度贫困户实现稳定就业,确保每年有3000名城乡就业困难人员通过就业创业实现增收致富。力争用3年时间,通过全面实施就业扶贫八大行动,基本形成精准就业扶贫长效机制,贫困家庭的劳务收入显著增加,真正实现就业一人,脱贫一户的目标。

三、《行动计划》将采取的八大行动

1.实施精准对接行动。依托基层人社服务平台,以现有就业管理信息系统和建档立卡台账为基础,对登记在册的就业困难人员和建档立卡的贫困户逐一进行普查,摸清就业困难人员基本情况,建立就业扶贫基础台账,增加就业扶贫信息模块,实行实名动态管理。建立健全“3+1”对接帮扶责任机制,明确1名社区(村)平台、1名街道(镇)平台、1名市或辖市区人社部门工作人员结对1名就业扶贫对象,依据就业困难援助对象特点和需求,签订精准就业援助协议书,制定一人一策精准就业援助方案。(责任部门:农民工处、就业中心、辖市区人社局、基层人社服务平台)

2.实施技能定培行动。针对就业扶贫对象意愿和当地企业用工需求,针对性地开展就业技能和岗前技能提升培训。深入实施雨露计划,对有就读技工院校意愿的贫困家庭子女实行减免学费入学就读,对城乡未能升学的两后生实行100%的免费职业技能培训。全面实施展翅行动,鼓励和引导各类职业院校、职业培训机构和广大企业面向就业扶贫对象开展订单式、项目制等培训,向政府认定的培训机构整建制购买就业技能培训项目,根据培训职业(工种)、技术等级、培训时间等内容,给予就业培训补贴和技能鉴定补贴。(责任部门:职建处、农民工处、就业中心、辖市区人社局)

3.实施岗位定制行动。依托人力资源市场供求调查和企业用工监测,定期筛选适合贫困劳动力的就业岗位,通过村社宣传栏、扶贫驿站、进村入户等多种形式,将岗位信息推送就业扶贫对象,分类指导就业扶贫对象就地就近就业。鼓励有条件的镇街、村社发展特色种植养殖、农产品深加工、休闲农业和农村电商等,开发适合贫困劳动力就业的岗位。综合运用场地、水电、岗位、社保等补贴政策,引导产业园区、龙头企业等建立扶贫车间、就业驿站、社区工厂等,吸纳就业扶贫对象稳定就业。(责任部门:农民工处、就业中心、人才中心、辖市区人社局)

4.实施创业扶持行动。策应乡村振兴战略,综合运用免费创业培训、创业贷款贴息、灵活就业补贴、初始创业补贴、带动就业补贴、创业孵化补贴等扶持政策,鼓励各地发展创业一条街、农民创业园等,吸纳就业扶贫对象入园就业创业,支持就业扶贫对象直接开办网店创业。对在电商网络平台开办网店的就业扶贫对象,可享受灵活就业人员扶持政策和创业担保贴息贷款。对入驻创业一条街、农民创业园的创业者,可按规定减免租金、水电费用。对认定的创业孵化示范基地、示范农创园,给予创业专项补贴扶持。(责任部门:就业处、就业中心、创业大学、辖市区人社局)

5.实施托底帮扶行动。实施公益性岗位安置计划,制定公益性岗位认定管理办法,明确公益性岗位开发机制、政府购买服务形式以及灵活用工方式等。重点在农村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、安全管理等就业扶贫专岗,在城市开发城管、环卫、园林、物业等政府公益性岗位,重点对城乡零就业家庭贫困户和建档立卡贫困户中的就业扶贫对象实行托底安置。对采取全日制方式托底安置的,可参照现有公益性岗位管理办法给予一定的岗位补贴和社保补贴。对采取半工半农或劳务承包工作等方式托底安置的,给予一定工作补贴。实施医疗救助托底计划,将城乡低保边缘中的特殊困难家庭等8类人员纳入医疗救助范围,重点加大对救助对象在参保缴费、就医结算、补偿标准、个人自付等实行托底照顾。(责任部门:农民工处、医保处、就业中心、辖市区人社局)

6.实施劳务输送行动。以现有劳务协作基地和人力资源公司为基础,认定一批就业扶贫劳务协作基地(公司)。对认定的就业扶贫劳务协作基地(公司),根据吸纳就业扶贫人数,给予职业介绍、职业培训、创业贷款等一系列就业扶持。鼓励各地设立劳务经纪人、劳动带头人队伍,对登记注册的劳务经纪人带领就业扶贫对象外出务工实现脱贫的,可按照职介经纪人制度或购买公共就业服务给予一定补贴。鼓励支持镇江渭南两地劳务深度对接合作,建立一批劳务输出基地,开展远程面试、信息互通等求职招聘服务。(责任部门:农民工处、就业中心、人才中心、辖市区人社局)

7.实施服务提质行动。建立全市人社系统、基层人社平台党员扶贫攻坚突击队,将三会一课的活动地点移到田间村头,集中人力、智力、物力、财力,对重点就业扶贫对象实施攻坚脱贫。大力推广应用智慧人社” “互联网+就业等服务终端,简化办事流程、减少办事材料,推行无纸化业务申报、最多跑一次就业经办服务与不见面享受就业政策审核服务,让办事群众少跑腿、让信息多跑腿。(责任部门:法规处、农民工处、就业中心、信息中心、辖市区人社局)

8.实施典型引路行动。定期开展脱贫典型和扶贫先进评选活动,编印成册。重点表彰一批在脱贫攻坚工作中不等不靠、主动脱贫、事迹突出、群众公认的先进典型,倡导弘扬我脱贫、我光荣的精神风貌,引导就业扶贫对象挺起精神脊梁,通过转移就业、灵活就业、企业就业、托底就业、自主创业等实现脱贫致富,在全市形成比、学、赶、超的脱贫致富奔小康氛围,以传、帮、带等多种形式,增强贫困群众的自我造血功能,不断加快脱贫致富步伐,全面打赢精准扶贫攻坚战。(责任部门:农民工处、就业中心、辖市区人社局)

 

(就业中心)