当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
“五大行动”、15项政策措施培育 “镇江工匠”——《镇江市职业技能提升行动计划(2017-2020年)》亮点解读
新闻来源: 发布时间:2017-07-10 字体【 】 浏览次数:

近日,镇江市人民政府办公室正式印发《镇江市职业技能提升行动计划(20172020年)》,要求通过实施就业技能普训、岗位技能提升、大师工匠引培、创业能力培育、载体效能提升等五大行动,落实15项政策措施,培育一支新型技能型劳动大军和更多高素质的镇江工匠。现将政策中的亮点之处作如下解读:

1.完善就业技能培训补贴政策。完善城乡一体的就业技能培训补贴政策,采取直补个人与直补企业相结合的方式,为城乡劳动者提供普惠同等的培训补贴。重点对符合条件的低收入农村家庭子女、未升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、登记失业人员和转岗职工、退役士兵、残疾人员、毕业年度大学生等重点群体,参加就业技能培训,培训后取得职业资格证书、专项能力证书、培训合格证书,可按照核定的培训成本,给予一定标准的职业培训补贴。城乡一体的就业技能培训补贴政策是亮点,意味着今后不仅将对农民工给予获证奖补政策补贴,将来补贴范围还将进一步扩大。

2.落实在岗职工培训补贴政策。扩大政府购买高技能人才培训成果范围,编制我市紧缺职业(工种)目录。对生产一线岗位、我市紧缺职业(工种)目录范围内、参加职业培训且取得职业资格证书的高级工、技师、高级技师,根据不同职业(工种)培训成本,分别按照不超过每人1500元、3000元、4000元且不高于省补标准给予培训补贴,其中在省紧缺职业(工种)目录的就高执行省补标准。对生产一线岗位、我市紧缺职业(工种)目录范围外、参加职业培训且取得职业资格证书的高级工、技师、高级技师,根据不同职业(工种)培训成本,分别按照不超过每人500元、1000元、1500元的标准给予培训补贴。这一补贴政策也将采取直补个人,相关配套措施正在制定中。

3.推进技能大师平台建设。加快推进建设覆盖重点行业、特色行业的技能大师工作室网络,强化技能大师工作室技艺传承、创新创业功能,支持技能大师工作室领办人申报各类重点人才计划,建设一批乡土人才技能大师工作室,推选一批历史经典工艺传承技能大师,扶持一批民间工艺和民族传统文化技能传承人。实施乡土人才三带行动,扶持引导乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。推进我市技能大师创新产业园二期建设。

4.完善创业培训政策。对具有创业意愿和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(含毕业前2年的在校大学生),参加人力资源社会保障、财政部门认定的培训项目并取得合格证书的,按规定给予创业培训补贴,实施创业培训券制度,规范管理,专券专用。鼓励专业机构、社会力量多渠道引进优质创业培训资源,经评估认定的专项创业培训项目可纳入政府购买服务或培训补贴范围。

5.突出企业培训主体作用。落实职业培训补贴政策,对按规定建立完善的职工培训体系并组织实施的企业,符合补贴条件的可采取直补企业的方式进行补贴。支持企业开展职工技能比武活动,对达到一定规模和水平的,列入年度职业技能竞赛工作安排。鼓励企业开展新录用人员岗前培训,并按规定给予培训补贴。鼓励有条件的企业承担社会培训任务,为参加职业技能培训的人员提供实训实习条件。全面推行企业技能人才自主评价,由企业依据职业技能标准,结合实际自主制定评价方案,组织考核鉴定。对建立技能等级与薪酬待遇挂钩机制的企业,其评价结果作为享受政府补贴的依据。

6.增强职业院校培训基础作用。坚持服务发展、促进就业的办学方向,按照国家职业分类和职业标准,优化专业结构,调整课程设置,提升办学质量。鼓励职业院校利用师资、实训场地以及设备资源优势,面向城乡各类劳动者开展就业技能培训和岗位技能提升培训服务。支持职业院校与企业合作,共建联合实训中心,推行企业新型学徒制和现代学徒制培训,广泛开展订单、定向和定岗培训。鼓励职业院校开展中外合作办学项目。加强职业院校参与高技能人才培训基地、公共实训基地等各类职业培训载体建设。

 

(就业中心)