当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件 > 综合
关于深化集体协商减少疫情影响助力企业发展的指导意见(镇人社发〔2020〕23号、镇工发〔2020〕12号)
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-04-29 16:20 字体【 】 浏览次数:

各市、区人力资源和社会保障局、工业和信息化局、总工会、工商业联合会,镇江新区科学技术和信息化局,镇江高新区社会事业局、科技发展局;市直各行()业工委(会),各产业集团工会,有关单位:

为充分发挥集体协商在构建和谐劳动关系中的重要作用,减少因新冠肺炎疫情对企业造成的不利影响,坚持效益共创、风险共担、利益共享,依法维护职工合法权益,助力企业复工复产和平稳健康发展,寻求企业和劳动者的最大公约数。现就开展集体协商工作提出如下意见:

一、总体目标任务

以产业强市政策为引导,全面推进全市集体协商建制扩面、提质增效,突出新时期产业工人队伍建设改革这一时代主题,面对当前新冠肺炎疫情对企业带来的实际困难,有针对性推动企业就工资调整、工作时间等开展集体协商,促进企业尽快迈入良性发展轨道,为建设强富美高新镇江奠定坚实基础。

二、主要工作指标

1.在岗职工50人以上,生产经营正常,独立建会企业集体协商动态建制率达95%以上。

2.各地签订行业集体协商协议数原则上在2019年基础上略有增长,集体协商制定行业劳动定额标准或工资工价标准的行业不少于上年数。

3.全面推进劳动安全卫生集体合同,符合条件的企业签约率达到90%以上。

三、协商重点内容

1.工资水平。对受疫情严重影响的企业,应充分考虑企业的生存发展要求,通过协商适度调整职工工资水平,在企业经济效益回升后要及时恢复或提高职工工资。对受疫情影响较小的企业,通过协商适当调整工资增长幅度或保持工资水平相对稳定。对生产经营正常的企业,重点就工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件改善等开展协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,与企业效益同步。

2.工资标准。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业协商特殊情况下工资支付标准,如调整薪酬结构、轮岗轮休工资支付标准、缩短工时日工资标准等。特别对餐饮、娱乐、旅游等服务业,可重点协商生活费发放标准,保证企业正常运营。

3.工资发放。对受疫情防控影响延迟复工超过一个工资支付周期的,可协商延迟复工期间工资发放标准。对受疫情影响导致企业生产经营困难暂无工资支付能力的,协商合理延期支付职工工资,稳定工作岗位。

4.工作时间。对受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,指导企业主动与职工沟通,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。鼓励符合规定的复工企业与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,指导企业与工会和职工协商,适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。

5.一线待遇。为充分调动一线职工的积极性,通过集体协商采取工资升档晋级、增加岗位津贴、实施专项奖励、提高岗位系数、报销相关费用以及兑现物质奖励等措施,促使企业收入分配向生产一线技术工种和关键岗位倾斜,向有技术创新能力、出创新成果的一线职工倾斜,向辛勤努力、取得显著成绩的高业绩职工倾斜,努力实现高技能高业绩高薪酬。

四、工作责任要求

(一)加强指导服务。各级人社部门要及时研究和解决疫情防控期间劳动关系领域中的重大问题,积极发挥政府对企业集体协商主导作用,做好协调劳动关系三方牵头工作,发挥各方优势,形成工作合力。各级工会要做好团结、动员广大职工工作,积极发挥企业工会作用,引导职工关心企业的生存与发展,依法理性表达诉求。动员职工大力发扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,为企业长远发展献计献策、贡献力量。各级工商联组织要梳理评估企业的实际困难并积极向有关部门提出针对性帮扶支持政策建议和指导服务,鼓励企业承担社会责任,通过技术创新等方式提高竞争力。充分发挥行业协会积极作用,通过减免租金等形式减轻企业经营负担,引导同行业或上下游企业互帮互助抱团取暖。

(二)力推专题协商。深化爱岗爱厂爱镇江、安全健康伴我行劳动保护主题活动,广泛推行劳动保护专项集体合同,为企业安全生产、职工身心健康提供制度保障。推行职工技术创新专项集体合同,以专项集体合同的形式,引导企业畅通技术工人成长通道搭建技术工人创新平台,约定技术工人按技能要素、创新成果和贡献大小参与分配的办法,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,不断增强广大职工的职业荣誉感、自豪感和获得感。

(三)提升协商质效。全面推广《集体协商工作质效评价规范》省级标准,开展集体协商星级示范企业创建工作。加快培育行业协商主体,在行业协商力量相对薄弱及小微企业比较集中的地区,开展集体协商指导工作室建设,对集体协商工作实施片区化推进、集约化管理,着力解决行业和小微企业集体协商覆盖率相对较低等问题。要把行业工资调整幅度、行业劳动定额标准、行业工作时间等作为开展行业集体协商的重点,不断提高行业集体协商的质量和成效。通过推进集体协商,真正形成劳企有事好商量、遇事多商量、困难共承担、难事共解决的良好局面。

 

 镇江市人力资源和社会保障局

   镇江市工业和信息化局

 镇江市总工会 

  镇江市工商业联合会

  202039