当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 业务分类 > 人才资源开发
关于印发《镇江市 2016 届大学生租房补贴发放管理暂行办法》的通知(镇人社财发〔2017〕37 号、镇 财 社〔2017〕240 号)
新闻来源: 发布时间:2017-12-22 字体【 】 浏览次数:

各辖市、区人力资源和社会保障局、财政局,镇江高新区科技发展局、财政国资局,各有关单位:

 现将《镇江市 2016 届大学生租房补贴发放管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 镇江市人力资源和社会保障局

 镇江市财政局

2017 820

镇江市 2016 届大学生租房补贴发放管理暂行办法

 

根据《市委办公室市政府办公室关于印发镇江市新兴产业紧缺型基础人才引进培养行动计划的通知》(镇政办发〔2016 11 号)精神,现就落实在镇就业的 2016 届毕业生租房补贴政策,特制定如下办法:

一、适用范围

在市区进行工商登记注册并在镇正常纳税的高端装备制造、新材料、新能源、新一代信息技术、航空航天、生物技术与新医药、现代服务业、现代金融、文化创意、现代农业等新兴产业企业。

二、适用对象

2017 6 30 日前与上述企业签订一年及以上劳动合同、在镇按时足额缴纳社会保险费的2016 届普通高校全日制本科及以上学历紧缺型专业(理工科为主)。毕业生在市区企业工作的,享受人才管理政策试验区租房补贴的研究生不重复享受本政策。

三、补贴标准及期限

租房补贴标准为:每人每月 500 元。补贴期限不超过两年,即从大学生与所在企业签订劳动合同、实际缴纳社会保险并在外租房之月算起,补贴享受截止时间为 2018630日。

四、申领程序

大学生申领租房补贴,由所在企业代为办理有关申领手续。

(一)申报。由企业携带申报材料向镇江市人才服务中心

申报。

1.申报材料(一式两份):

1《大学生租房补贴申报表》;

2)用人单位企业营业执照副本和税务登记证复印件、个人所得税完税凭证;毕业生个人身份证、学历学位证书、租赁合同、劳动合同;单位和个人社会保险参保缴费凭据,单位提供的租房证明,个人承诺书。

2.申报时间:租房补贴申报时间为 20179 1-30 日、121-31日。

(二)受理。市人才服务中心对申报材料进行受理,初审后汇总。

(三)初审。市人才服务中心将申报材料按属地分类,交辖区人社部门初审。

(四)审核。初审后,市人社、财政部门联合对申报材料进行调查认定,对审核合格的,录入“大学生租房补贴信息系统”。

(五)公示。市人社、财政部门对审核结果进行公示,公示时间为 7 天。

(六)拨付申请。公示结束后 10 个工作日内,市人才服务中心将上季享受租房补贴人员汇总信息报送市财政局,并提出资金拨付申请。市财政局收到申请后,在 3 个工作日内将资金拨付至市人社部门。

(七)补贴发放。市人社部门按季将补贴资金发放至大学生本人。对已享受政府大学生公寓政策,或已与企业终止、解除劳动合同的人员,或停止缴纳社会保险的人员,停止发放租房补贴。对未能及时提供续签或新的租赁合同及相关证明材料的,将暂停发放租房补贴,待其重新提供后,再予以续发或补发。

五、其他事项

(一)、市人社部门建立和完善大学生租房补贴信息系统,对租房补贴实行有效管理。

(二)、各部门应严格按照本通知精神进行审核,凡有徇私舞弊、不负责任等行为的,将依照有关规定作出严肃处理,触犯刑律的,将依法追究刑事责任。企业和大学生提供相关申报材料时,应诚实守信,严禁虚报冒领,否则一经查实,将取消享受政策资格,触犯刑律的,将依法追究有关责任人员刑事责任。

(三)、本办法自发文之日起执行。丹阳、句容、扬中三市可参照本办法,结合本地实际情况制定实施意见。