当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件 > 劳动关系
关于发布2018年度全市企业工资指导线的通知
新闻来源: 发布时间:2018-08-28 字体【 】 浏览次数:

各辖市、区人力资源和社会保障局,镇江高新区社会事业局,市各相关单位:

为认真贯彻市委、市政府富民增收实施方案的要求,引导和促进企业在生产发展的基础上合理提高职工工资水平,健全企业职工工资正常增长机制,促进劳动关系双方互利共赢,结合2017年经济社会发展状况及2018年经济社会发展目标,现发布2018 年度全市企业工资指导线如下:

一、企业工资指导线

企业工资增长基准线为7%,企业工资增长下线为4%不设企业工资增长上线。

二、指导意见

(一)充分发挥市场在企业工资分配中的决定性作用,实现职工工资水平与劳动力市场价位相适应、与增强企业市场竞争力相匹配。坚持按劳分配原则,健全企业职工工资与经济效益同向联动、能增能减的机制,在经济效益增长和劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

(二)完善企业内部分配制度,企业应健全工资分配决定机制和正常增长机制,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距。

(三)企业因本年度经营亏损,职工工资零增长或负增长的,应通过集体协商、职工代表大会、厂务公开等民主程序,向职工说明情况。

 

 镇江市人力资源和社会保障局

2018821