当前位置:首页 > 政务公开 > 数据分析
2019年四月份才市概况
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-09 10:37 字体【 】 浏览次数:

一、苏南人力资源市场进场单位数、提供需求数、求职人数、新进场单位数、重复进场单位数

监测项目

进场单位数

提供需求数

求职人数

新进场单位数

重复进场单位数

数量

540

11197

9087

18

38

20194月,苏南人力资源市场共举办各类招聘会12场,共有我市及周边540家次企业携带11197个人才需求与9087人次对接交流。随着节后招聘旺季渐渐淡去,相比3月份,进场单位数、提供岗位数、需求人数均有所下降,降幅依次为52.2%52.4%34.1%。本月新进场单位18家,较上月减少13家。进场频次较高的有38家单位,占进场总数的7.03%,以制造型企业为主。重复进场一方面说明企业招人困难;另一方面是流动性大,留人困难。从招聘岗位看,主要是技术工种和高层次人才,也一直是招聘市场中的软肋。

二、求职人员构成

监测项目

新成长失业青年

应届高校毕业生

本市农村人员

外阜人员

数量

2257

1574

2985

1045

从求职人员构成来看,四月份求职人员构成中,新成长失业青年2257人,应届高校毕业生1574人,本市农村人员2985人,外阜人员1045人。与三月份相比,应届高校毕业生需求基本持平,其他依次下降41.6%18%43.6%

三、薪酬排位前十的岗位

序号

岗位名称

1

资深税务会计

2

windows端程序员

3

设备经理

4

研发设计

5

软件开发人员

6

java高级软件工程师

7

片区经理

8

项目经理

9

工艺工程师

10

油漆工

从薪酬排位看,四月份金融财会、IT软件类人才、工艺工程师等部分岗位薪资待遇较高,平均水平在6000-10000/月。部分紧缺型人才的薪资水平也普遍较高,月工资已超过10000元。此类岗位对求职者的经验、教育背景、学历层次等方面的要求相对较高。

四、需求前十的单位

序号

单位名称

数量

1

帝高力装饰材料(江苏)有限公司

98

2

镇江新东方学校

91

3

镇江市恺源旅游商贸有限责任公司

88

4

镇江茅联电力设备工程有限公司

75

5

镇江中集车辆智能物流装备有限公司

69

6

江苏恒华传媒有限公司

61

7

凯迩必(镇江)集团

45

8

江苏富林医疗设备有限公司

36

9

镇江南徐船舶机械有限公司

35

10

江苏雅狮酒店有限公司

33

从单位需求看,四月份人才需求较多的企业主要分布在生产制造、销售等人员流动性较大的劳动密集型产业企业。从上表可以看出,民营、股份制、外资企业占了很大比重,个体和私营企业极难上榜。这与企业规模、发展前景、人才结构等多方面因素有关。

五、职业需求排名前十

序号

职位名称

数量

1

营销员

1577

2

力工

1305

3

驾驶员

653

4

电焊工

650

5

保洁员

510

6

电工

421

7

钳工

385

8

服务员

354

9

保安员

324

10

厨工

85

从职业需求来看,四月份职业需求排名前十的依次为营销员、力工、驾驶员、电焊工、保洁员、电工、钳工、服务员、保安员、厨工。由此可以看出,生产制造企业对一线操作工的需求始终保持强劲势头。另一方面,一线操作工的“老龄化”状态使企业发展面临着巨大的压力,新蓝领迟迟没有出现,青黄不接的局面使得市场需求一直只增不减。

六、专业排名前十

序号

职位名称

数量

1

销售业务类

1511

2

机械电子类

1314

3

建筑施工类

857

4

商贸服务类

738

5

文员助理类

685

6

金融财会类

555

7

行政管理类

441

8

设计类

321

9

计算机类

285

10

生物化工医药类

70

从专业需求来看,专业排名前五的依次为销售业务类1511人、机械电子类1314人、建筑施工857人、商贸服务类738人、文员助理类685人。销售业务类绝对是需求重点,连续3个月占据榜首,需求总数占到13.4%,无论是第一产业还是第三产业都需要不少的营销人才。整体而言,理工科专业的需求量高于文科。

七、镇江人才在线相关数据

监测项目

新注册会员

提供岗位

新增简历

数量

589

8505

656

从线上数据来看,镇江人才在线网站四月份共有新注册会员589家,发布职位需求数8505个,新增简历数656份。作为线上才企对接的主力,镇江人才在线企业点击量、访问人数、简历下载量均呈上升趋势。

(市人力资源市场管理办公室)