当前位置:首页 > 政务公开 > 数据分析
镇江市2019年1-3月劳动人事争议调解仲裁情况统计分析
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-06 10:32 字体【 】 浏览次数:

1-3月,我市劳动人事争议仲裁注重强基础、务实干、谋创新,不断加大争议处置力度,强化案件质效管理,有力保障了当事人合法权益,有效维护了劳动人事关系的和谐稳定。

一、基本情况

1-3月,全市各级劳动人事争议仲裁机构和各类调解组织共接处劳动人事争议案件3081件,涉及职工3589人。其中,各级仲裁机构立案受理与调解组织接处案件分别占总案比为35.2%64.3%

仲裁机构立案受理的案件中,涉及职工1576人,涉及经济标的3152.88万元,其中劳动者申请立案占比91.5%。从争议原因来看:涉及劳动报酬争议占比51%;解除、终止劳动合同争议占比23.1%;社会保险争议占比19.4%(其中工伤保险争议占社会保险争议的97.2%);确认劳动关系争议占比1.9%;其他争议占比4.5%

全市仲裁机构按期结案率达99.6%。其中,职工胜诉、用人单位胜诉、双方部分胜诉和其他的案件数分别占结案总数的26%3.9%68.4%1.7%。在结案方式上,调解结案、裁决结案和其他方式结案分别占结案总数的70.3%22.5%7.2%

仲裁机构受理10人以上集体劳动争议17件,其中50人以上集体争议3件,均得到妥善处理,未发生群体性事件。集体争议主要诉求集中在拖欠工资事项。

二、主要特点、原因分析

(一)劳动关系运行波动性强,引发职工维权多一方面受宏观经济发展影响,企业经营效益不佳,而人工成本负担较重,造成企业资金紧缺,恰逢“两节”期间,且劳动者维权意识又逐步增强,导致工资争议案件量上升,如丹阳市妈咪乐时装有限公司、南通五建金城建筑安装工程有限公司、江苏海纳机电集团有限公司先后发生集体争议事项,主要矛盾集中于员工工资争议。另一方面,部分租赁性企业经营亏损,撤柜裁员,劳动关系处置不当,解除劳动合同拒付经济补偿金的现象时有发生,劳动者维权意识较强。

(二)平衡劳资利益矛盾难度大,争议处置复杂化。一是当事人主观上增加了案件处理的难度。有的劳动者为争取利益最大化,提出的仲裁请求事项不合理、不合法的成份较多,人为造成案情繁冗复杂,审理过程加长,案件调解难度增大。有的用人单位处理劳动争议情绪化,凭感觉、凭经验、凭资历办事,相关负责人法规意识淡薄,管理理念落后,依法用工的思想不浓,与“法治”大环境接轨不紧,人为升级与职工之间的矛盾强度,案件处理难度加大。二是劳动争议不断面临新情况新问题的挑战。有的劳动争议错综复杂,关联多个用人单位、案件的疑难问题多,双方当事人举证质证准备不充分,案件审理中事实难以固定,一次性开庭审理结案难度大,导致案件处理时间延长。

(三)劳动者利益关注度高,争议事项相对集中。劳动报酬、社会保险、解除终止劳动合同涉及的补偿金问题倍受劳资双方关注,成为劳动争议的主要事项。原因:一是劳动报酬系职工生活的主要来源,也是用人单位考核激励的常用手段,其计发办法、支付数额稍有变动就会直接影响到职工最现实的利益,较易引发争议。二是两倍工资、补偿金、赔偿金受关注程度高,职工和用人单位均不同程度地存在对法律理解上的误区,而致争议时有发生。三是企业内部规章制度不完善,管理混乱,在员工考勤、工资约定、绩效奖金等方面规定不明确;有的企业单方变更劳动合同,解除劳动关系较为随意,拒付经济补偿、赔偿金,侵害劳动者权益,引发劳动争议。

三、下一步工作建议

1.注重争议调解精细化。坚持“全程调解、优先调解”原则,把调解置于立案前、立案中、审理中、裁决前,发挥上网上调解专家作用,做实调解工作。加强调解组织建设工作,加大镇(街道)劳动人事争议调解中心和企业劳动争议调解委员会的建设,构建多元化、多层次调解体系,全面落实省厅下发的调解员管理规定,严格调解员进出关口,提升基层案件调解效率,有效化解矛盾。

2.实现法规宣传常态化。开展企业人力资源部门负责人定期培训,指导企业规范用工行为,解答企业及职工疑难问题。充分发挥“互联网+调解”优势,加大劳动争议预防工作,通过以案说法,防微杜渐,减少用工矛盾纠纷。

3.确保争议处置高效化。坚持“谁有利,谁处置”的原则,建立劳动争议处置应急机制,形成一套多部门解决集体争议的高效劳资纠纷化解机制,审理劳动争议坚持遵行高效快捷的原则。

(仲裁处)