当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
镇江技师学院“十二五”发展规划纲要
新闻来源: 发布时间:2012-03-13 14:00 字体【 】 浏览次数:

 

根据《镇江市国民经济和社会发展第十二个五年计划》和《镇江市人力资源和社会保障事业发展“十二五”计划》精神,按照人力资源和社会保障部《国家级重点技工学校标准》和《江苏省重点技师学院标准》的要求,结合学校工作实际制定本规划。

一、“十一五”主要成绩

(一)学校各项工作指标达到历史新高

“十一五”期间,在镇江市委、市政府的关心和支持下,我校在办学过程中贯彻、落实市人社局“十一五”规划目标任务,结合市场需求,深化教育改革,走特色办学之路,成绩斐然。

1、学校硬件建设投入发生质的飞跃。

“十一五”期间,我校占地面积和建筑面积进一步扩大,特别是市政府依托我校建成镇江市高技能人才公共实训基地后,学校占地面积由103亩增加到150 亩,建筑面积由2.3增加到 5.8,共增加 3.5,增幅为 152%新建重点实验室23个,购置计算机、电类实验仪器和设施1000台套,机械设备300台套。

2、在校生规模持续扩大,就业质量逐步优化。  

“十一五”期间,共招全日制学生7354人,完成7000人招生计划的105%。年招生规模超过“十一五”1200人目标,达到1400人,其中,高中生招生比例超过“十一五”15%目标,达到30%。年均在校生4400人,达到年均在校生总人数5000人目标的88%。中级部、高级部学生的比例达到37;机械、电气、其他专业人数比例达到1151

五年来,学校共培养毕业生5100人,完成5000人目标的102%,其中,高技能人才毕业生2600人,完成2500人目标的105%。就业率每年保持在96%以上,在本市就业的学生占总人数的比例由原目标的70%增加到80%

3、办学层次不断提高,办学竞争力稳步提升。

“十一五”期间,学生技师培训实现了零的突破,成功培养出钳工、模具制造工、加工中心操作工、数控铣床操作工、维修电工等工种学生技师227名;共向社会输送中、高级技工4892人,比“十五”期间增长185%;不断拓展办学专业,高级工班由“十五”期间11个专业,增加到目前的20个专业;实训设备全面升级,共购买各类实习实验设备2900万元,实训条件明显提升;技能竞赛创佳绩,共有3名师生在省级大赛中分获一、二、三名;8人次在市级竞赛中获第一名;“江苏省技术能手”一名,“镇江市技术能手”五名,“镇江市五一技术标兵”7名。

4、引进高层次人才,教师队伍结构明显改善。

“十一五”期间,学校退休25人,共进编教师24人,其中:本科15人,研究生6人,使教师队伍本科以上文化学历的比例由76%增长到90%;实习指导教师15人,占63%,共有3人获得省级比赛前三名,占到实习教师总人数的20%;中、高级职称比例由35%增长到46%;“双师型”教师在教师中占到80%年教师参培率达50%以上。

“十一五”期间,学校还先后选派6名教师赴奥地利、加拿大、新加坡等国参加专项培训,提高了专业教师的教学水平,

 5、校企合作成效显著,探索实践多赢之路。

“十一五”期间,召开5次校企合作年会,会员单位有300多家;在校企合作咨询委员会的基础上,成立了机械、数字制造、电气工程等三个专业咨询委员会;并订单式培养、来料加工服务、互为基地、互派师资、工学交替等方面加强了与企业的对接,已形成紧密合作企业50多家。

6、培训有特色,开源节流有方。

“十一五”期间,我校在全市所有培训机构中率先建立了全国计算机信息高新技术智能化考试站(ATA);总培训鉴定1万余人,年创收毛利100万元左右,合作单位近两百家。2010年市考试中心依托我校建立考试基地,全年承担全国、全省各类大型考试工作19场,参考人数13600人,考试组织工作差错率为零。

7、综合经费大幅度提高,学校经济能力明显加强。

“十一五”期间,学校收入总计16300万元,经济实力明显增强,学校综合经费是复校30年来的增长幅度最大的。

(二)“十一五”主要特点

1、坚持以就业为导向,以能力为本位。一是在专业建设方面,主动适应经济发展需求,拟定招生专业和招生计划;二是邀请行业专家、企业技术人员参与学校相应专业培养目标、课程设置、教学计划的审定和师资培训;三是改革人才培养模式,选择部分企业,实行订单式培养,促进学生“零距离”上岗;四是加强了职业指导与创业教育,有效增强毕业生的就业竞争能力;五是以学生为中心,在提高学生专业技能的同时,注重学生通用职业能力的培养,让学生学会做人,学会做事,学会学习,学会发展,既成人,又成才。

2、坚持德育为先,加强学生的管理工作。一是积极探索院系两级学生管理体制和运行机制,管理制度逐步完善。二是学校党总支将党支部建设到系,完善了系部党团支部组织建设,强化了学管工作力度,形成了学生管理工作齐抓共管的良好局面,确保了“十一五”期间每年学生违纪率控制在2%以下,学生操行合格率在98%以上,优良率在85%以上,德育教育基地和共建单位一直保持在5个以上,学校团委获得了市级“五.四”红旗团委光荣称号。三是积极开拓创新学生的活动形式,全面推进学生素质教育活动,提升学生综合能力。在学生活动“月月有计划,季季有主题”的基础上,利用学生社团和共建单位资源,采取走出去、请进来的多种活动形式和方法,加大与企业、社会各界及共建单位的联谊活动,展示学校形象,扩大学校在社会各界的声誉和影响,增强了学生对社会的了解,着力提升学生与人、与社会交流和沟通的能力。“十一五”期间共有谢佳薇等240余名同学获得市级表彰、张伟宗等10余名同学获得省级表彰;韩阳阳、肖磊等同学在市级综合素质比赛中获得一等奖。四是充分利用创建“镇江市平安校园”契机,全面优化育人环境。以建设安全、文明、和谐校园为指导,切实抓好学生中重点人、重点时间段、重点场所的卫生、安全管理工作,将安全教育、法制教育、心理健康教育与学生思想政治教育有机结合起来,积极开展宿舍安全隐患排查活动,开展防火、抗震、逃生演练,加大宣传力度,提高学生的防范意识和对突发事件的自救处理能力。同时,加大了对班主任老师、学生干部及学管人员三支队伍的培训力度,班主任老师95%以上接受了专门培训,基本具备担任班主任的素质和资格,学生干部和学管人员也定期进行培训,形成了推进平安和谐校园建设的合力,全面优化了育人环境。2009年学校获得了“镇江市平安校园”的荣誉称号。

3、坚持校企合作。积极与企业进行合作,让企业参与学校办学,在人才培养方案的制订、技术指导、学生顶岗实习等方面给予支持;围绕技能人才培养目标,根据不同专业未来岗位对学生知识、能力和素质的要求,设计工学结合的课程内容和实践训练项目,构建课程体系和实践教学环节,使人才培养更具有针对性,更符合社会和企业的实际需要,实现与企业需求人才的成功对接。

4、坚持高端带动。承建镇江市高技能人才公共实训与鉴定基地,以培养高技能人才为主题,带动各类高、中、初级技工队伍梯次发展,逐步形成了技能人才培养的阶梯结构。在培养对象上,突出以技师、高级技工为主,适应企业需求,在计划、师资、场地、设备、考核上积极探索,到“十一五”期末,在校技师班级22个,高级技工班49个,在校生人数4000人,并与兄弟学校联合办班。

5、精神文明建设全面发展。学校在“十一五”期间,坚持德育为先,积极构建和谐校园,精神建设工作取得明显成效。

1)学校在重视学生专业技能的同时,坚持德育为先,大力进行德育教育,通过文化课和开辟第二课堂等形式着重培养学生的价值观念、大局意识等政治思想素质和诚信、敬业、协作等职业道德,为他们未来高效率、高质量地适应工作岗位奠定基础。

2)“十一五”期间,积极组织全校师生参加义务献血、捐献骨髓、劳动进社区、进敬老院等各类公益活动,奉献爱心,积极为建设“大爱镇江”和创建全国卫生城市贡献力量。学校积极开展推优入党活动,组织优秀学生、入党积极分子开展党的基础知识培训,发展学生党员,充分发挥学生党员的榜样、引导、示范作用。

3)学校积极团结教职工,向身处困境的人伸出援手:组织教职工向患尿毒症的卢老师捐款1.25万元,向患尿毒症的朱同学捐款1.7万元,五年间累计捐衣捐物近万件。2008年,汶川地震发生后,组织师生为四川灾区捐款6.79万元,并免费接收绵竹地震重灾区中国东方电气高级技工学校机电专业17名学生来校学习,现在这17名学生经过精心的照顾和培训已走上工作岗位,学校被人力资源和社会保障部评为全国技工院校培训援助行动抗震救灾突出贡献学校。

4)学校积极预防安全事故的发生,通过聘请物业管理公司,增加安全技防设施,增强学校的安全保障能力;同时定期开展法制讲座和专项整治活动,增强了学生的法制意识和安全防范意识。

5)学校高度重视信访工作,积极采纳学生、家长、企业和社会的意见和建议,并对有关矛盾和问题及时调查处理,妥善解决。

6)学校积极为教职工排忧解难,努力构建和谐校园:为43名教职工解决了分房补贴问题,补贴额度累计达143万元;为59名教职工报销了煤气初装费,共计8.8万元;通过三项基金,共筹资49154.5元,共慰问60人,慰问金达38926元;并定期走访退休职工,了解他们的需求。

“十一五”期间学生违纪率每年都控制在1.8%以下,学生操行合格率在98%以上,优良率在85%以上。学校连续多年获得省市“文明单位”荣誉称号。

(三)“十一五”主要经验及问题

“十一五”期间学校发展取得了巨大的成就,这主要得益于以下几个方面的努力:

1、抢抓机遇,快速提升学校综合实力。高技能人才公共实训基地是国家和地方为培养更多技能人才而提出的新的训练平台。我校根据多年办学体会,紧紧抓住这一机遇,向市政府提出了依托技师学院建设高技能人才公共实训基地的合理化建议。在省市领导的高度重视和支持下,于2008122日正式落成使用。基地的建成,使得在校学生的技能水平快速提高,相关专业招生形势良好,社会培训成绩突出,校企合作在广度和深度取得了新的突破。目前,学校每年为社会提供各类技能人才7000多名,在镇江市众多职业院校中起到了引领和示范带头作用,为镇江的经济发展作出了积极贡献,赢得了较好的社会声誉。

2、与企业需求相结合,加强技能训练。一是突出强化技能训练。在宏观上加强对各专业技能训练项目和标准的指导,在微观上组织学生进行技能训练,明确了训练地点、训练时间、责任老师和阶段训练目标。坚持以赛促训,选拔、培养优秀学生参加全国及省市组织的技能比赛,提高学生进行技能训练的积极性和技能水平。二是积极推进一体化教学改革。为增强课程的实用性和针对性,突出培养学生的职业能力,学校坚持以学生为中心,以典型工作任务或工作课题为载体,开发制定了一体化课程教学标准和一体化课程教材,并配备了一体化课程教学场地,购置了相关的教学硬件设备,加强了一体化课程师资队伍的建设,初步实现了教学过程中知识传授与技能训练的同步性以及空间和时间的同一性。

3、完善教师培养和引进机制,提升教师业务能力。我校不断加强师资队伍建设。一是鼓励教师进修学历学位,并且每年定期组织教师参加专业技术人员继续教育培训;二是注重培养教师的实践能力,要求专业教师必须取得相关专业的职业资格证书,并选派教师参加上级组织的各类技能培训,鼓励教师到企业一线,掌握企业的新工艺和新技术;三是加强中青年教师的教育教学能力的培养,包括技工教育的教学模式、教学方法、教学手段的培训,专业建设、课程建设的培训以及教学基本功的培训等。四是加大校本教材的开发力度,“十一五”期间,鼓励广大教师编写了能反映专业新知识、新技术、新发展、新成果和有技工院校特色的实训教材和案例教材,进行了以“能力本位”的课程体系改革,以利于全面提高学生的人文素养和职业能力;学校积极鼓励教师编写教材,五年间共主编了9本教材。

学校完善了实习指导教师引进机制,强调实习指导教师必须是在省、市技能大赛中获奖的选手,曾先后引进了3名获得省技能大赛前三名的教师。

4、积极推进校企合作。校企合作是技工院校谋求自身发展、实现与市场接轨、提高育人质量、有针对性地为企业培养一线实用型技术人才的重要举措。“十一五”期间,我校积极推进技能人才校企合作培养制度,加快培养适应经济发展的高技能人才。通过校企合作咨询委员会和专业咨询委员会,拓宽了与企业的联系和合作空间,并通过订单式培养、工学交替等模式加强与企业的合作,提升了毕业生的就业竞争力,使学校培养的人才能够适销对路,提升了就业率和就业质量。

“十一五”期间学校面临的主要问题:一是生源减少,生源质量下降。“十一五”期间,学校招生人数总体呈现下降的趋势,因本市生源人数逐年下降,并且生源封锁、学生提前分流现象愈演愈烈,相关院校之间竞争激烈,学校招生极为困难;生源质量下降,学生管理困难重重。二是教育教学改革力度不够。在教学理念上,仍以教师为中心,学生主动学习的意识不强;学校教学内容与企业岗位需求知识结合的不太紧密;部分教师研究教学方法、教学内容、教学手段和如何提高教学效果的积极性不高;有影响力的高水平学科带头人不足;自编教材少,学习、钻研业务、奋发有为的氛围亟待加强。三是学生思想政治工作有待进一步提高。特别是面对新形势、新情况,学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节,院系两级管理模式从本质上有待进一步完善和提高。四是学校基础能力建设亟待加强。学校学生生活设施较为陈旧,运动设施极为缺乏,不能满足技能型人才培养的教育环境需求。学校现有的规模和占地面积不能达到省重点技师学院的要求,严重影响了学校的发展。

二、“十二五”发展目标及措施

随着镇江市经济发展和产业结构的调整,学校面临新的发展机遇和挑战。根据全市教育工作会议精神,“十二五”期间,市政府拟对全市职教资源进行整合,以实现规模化办学,增强核心竞争力,为学校的发展创造良好的条件和广阔的空间。为改善学校的办学条件,促进长远发展,我校拟于“十二五”期间进行异地迁建。

(一)指导思想和总体目标

指导思想:在市人社局的领导下,全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,以职业能力建设为核心,以就业为导向,紧贴地方经济建设的需求,围绕五大支柱产业的变化,充分发挥实训基地的作用,加快高技能人才培养的步伐,坚持与企业对接,突出特色,加强合作,不断提高办学水平,为镇江经济发展和技能型人才培养做出积极贡献。

总体目标:贯彻《江苏省重点技师学院标准》,突出高技能人才培养,以新校区建设为龙头,扩大办学规模,形成多层次、多规格、多形式的办学格局。通过不断改革创新,科学管理,努力使各项综合办学指标在省内同行处于领先水平。

(二)主要工作目标

1、基本建设目标

“十二五”期间,学校计划投资5亿元,完成异地迁建,并同步建设镇江市高技能人才公共实训基地

新校址位于丹徒区长香路以北,长山林场以西,土地总面积约467亩(其中租用林地、水库约167亩),拟定建筑规模约16万平方米。分为五大功能服务区。

新校区设计将遵循生态园林化、网络现代化、理实一体化的理念,坚持实用、环境社会共生、效益、特色的原则,体现江南园林特色,彰显自然生态校园。预计开发周期220111月—2011 1230日为建设施工阶段,完成主体工程建设和校园水电气、绿化等基本建设,具体为:20111月至2011630日,完成教学楼、实训楼、宿舍楼、食堂、主体工程和水电安装工程;20113月至2011930日,完成办公楼及各种配套用房的主体工程和水电安装;201151日至20111230日,完成图书馆、体育场所建设。

2招生目标

20112015年招生总人数为6000人,平均招生人数为1200人,其中高级工为3000人,技师为1200人。年均在校生为5000人。中级部、高级部学生的比例达到37。年招生规模为1200人。其中,高中生招生比例达到30%以上。

3就业目标

20112015年毕业生就业人数为4500人,年均毕业生900人。其中,高技能人才毕业生3200人,在本市就业的学生占总人数的70%以上。

4、教学目标

1专业建设目标。继续保持和发挥传统机电、数控加工专业的特色和优势,积极发展新能源、新材料、电子信息、海洋工程、航空制造等专业,完善面向企业服务的课程体系,建立科学、规范、新型的高技能人才培养模式。

2)师资队伍建设目标。通过培养、引进,优化教师队伍的年龄、学历和职称结构。重点强化高技能人才教育的“一体化”教师队伍建设,使专业课教师中“一体化”教师占80%以上,提高教师整体素质。积极组织教师参加省市培训和到企业一线培训,使每年教师参培率达30%以上。实施名师战略,培养6名以上省级名牌教师,造就一批市级学科带头人和教学骨干,高级技师达10人以上。

3教学质量达标计划。全日制学生职业技能鉴定中级工合格率达98%、高级工合格率达95%、技师合格率达85%

4)教材建设目标。组织教师参与编写各类教材30本以上。

5、素质教育目标

1)班主任队伍建设目标。到“十二五”末,使全体班主任轮训两次;新增班主任100%接受专门培训,具备担任班主任的素质和资格。

2学生管理指标。

德育教育目标:每学年学生德育考核合格率达98%,优良率达85%,学生违纪率控制在2%以下。

素质教育目标:社团建设增加100%,将现有的5个社团增加到10个。

共建基地建设目标:共建基地建设增加100%,将现有的5个共建基地增加到10个。

6、校企合作发展目标

1社会培训招生计划。至2015年培训规模扩大至每年6000人次,合作培训单位500家;技师年培训规模达到200人次以上;高级工所占比例要达到20%以上。培训创收“十二五”期间以10%的增幅逐年增加,总创收达607万元。

2师资、硬件建设目标。在“十二五”期间,培训中心专职教师队伍人数要达到20名;开设远程网络教学,力争建成短期培训和远程教学相结合的综合培训中心。

3效益目标。2011年校企合作创收毛利100万元,“十二五”期间,以8.7%的增幅逐年增加,“十二五”期间总创收达到576万元。

7、人力资源目标

1人事制度改革。全面实施《镇江技师学院岗位设置管理方案》,建立和完善岗位管理制度。贯彻落实事业单位绩效工资改革方案有关要求,合理确定奖励性绩效工资分配等次,坚持向骨干教师和有突出贡献的教师倾斜。

2改善教职工队伍结构。“十二五”期间,将有26名职工退休,空编将用于招聘一线教师。并根据事业单位岗位设置中“专业技术岗位不低于单位岗位总量的70%”要求,逐步调整专职教师、管理岗位人员和工勤岗位人员的比例,达到规定的要求。

8、精神文明建设目标

注重学生的养成教育,积极开展各类有益的文体活动,营造良好的校园氛围,保持省市级文明单位称号。完善安全管理制度,构建安全管理网络,实现教学、实习、学生管理无重大责任事故,继续争创省级“平安校园”。集中安排30万元资金,将40多名教职工住房补贴落实到位。依托教工之家,计划每年开展10次职工活动,丰富教职工的课余文化生活,陶冶情操,提高凝聚力。加大信息宣传力度,提高学校的社会形象。

三、保障措施

(一)加强思想组织建设,以科学管理为保障

进一步加强学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。加强党员队伍建设,建立健全保持共产党员先进性的长效机制,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,引导党员为学院的建设和发展建功立业;深入学习学习实践科学发展观,不断创新思想政治工作内容与方法,激励师生员工为学校事业发展贡献力量,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

加强学院领导班子和领导干部队伍建设,不断提高思想政治素质和办学治校能力。建立健全党委领导下的校长负责制,完善领导机制,用制度管人,用制度管事,推动和促进全院各项工作的开展;定期召开校长办公会、校中层干部会,对学校的重大事项进行集体商讨,增强决策的公平性和科学性;进一步加强领导班子政治理论和业务理论学习,健全完善学习制度,增强大局意识、创新意识、责任意识和团队意识,全面提高驾驭全局、办学治院的能力和水平重视青年干部的培养,加快领导班子年轻化建设步伐,选拔任用德才兼备、年富力强的中青年干部进入领导班子,加大学院领导干部培养培训和交流任职力度,改革学院管理机构,提高工作效率。

加强和改进领导干部工作作风,建设一支高效廉洁的领导班子。建立以加强廉洁从教从政教育和领导干部廉洁自律为重点廉政制度,推进反腐倡廉制度创新。把党风廉政建设纳入各业务部门精神文明建设百分考核,与业务工作一同布置、考核。党政“一把手”亲自挂帅,党委专人负责,通过目标责任状的形式,落实到人,形成全员参与,齐抓共管的局面,确保不发生一起领导干部违纪事件,促进学校健康发展。

(二)以务实创新求发展,以真抓实干促成绩

“十二五”期间,国家更加重视职业教育的发展,各项助学政策陆续出台,同时,镇江职教资源面临新的整合契机,我校应拓宽视野、抢抓机遇、创新思路、多措并举,加快自身教学环境的发展和改善,迎头赶上省级重点技师学院发展的步伐。同时,要充分认识学校“十二五”发展目标的艰巨性和复杂性,客观的分析我们所面临的工作任务和工作形势,增强工作的责任感、使命感,强化发展意识、机遇意识、创新意识,狠抓阶段性目标的落实,要以更加饱满的精神状态抓好落实、以更加科学的方法抓好落实、以更加完善的机制抓好落实、以更加过硬的自身建设抓好落实,确保“十二五”各项目标任务的顺利实施,努力开创学院各项工作的新局面。

(三)强化师资队伍建设,提高人才培养质量

坚持内培外引师资队伍建设方针,认真落实师资队伍建设规划。根据人才培养和专业建设的需要,通过多种途径,努力培养和延揽杰出人才,加大高层次人才、中青年专家、双师型、紧缺专业人才的培养、引进、聘用力度,形成合理的学术梯队结构;加强教师进修、培训等工作,加大师资队伍建设经费投入,专款专用,严格管理;着力加强教师企业实践能力的培养,增加专业教师中具有企业工作经验的教师比例;进一步加大骨干教师、专业带头人、教学名师和优秀教学团队的建设力度;深化师资队伍管理体改革,实施绩效工资制度,改革和完善相应管理考核制度,提高教师工作积极性。

(四)以教育教学为主线,加大校企合作力度

紧紧围绕全市产业发展需求,进一步更新观念,加快推进产学研结合,努力探索“校企合作”新路子,着力提升公共实训能力。一是与企业共同构建高技能人才培养基地。与知名企业、规模企业建立长期合作伙伴关系,根据培养目标和企业生产实际,商定教学计划和教学内容。拟聘请“百名技能教学咨询官”参与学校课程体系改革,指导教学和学生实训,与青年教师结对帮扶培养双师型教师,为学校提供技能教学和技术服务。选派优秀年轻教师走进企业顶岗实践,参与企业的技术研发、产品开发和技术创新,教师每2年到企业实践确保40天;加强与企业的联系,大力吸引企业来校投资,与一些重点企业建立校企双方共建实训中心,确保每年向本市企业输送中高级技能人才1万多名。二是与企业共同实施高技能人才项目培训。校企联手,实施订单式培养;统筹企业员工培训,为企业提供职工培训、应用研究和技术开发服务,使学校成为企业的“后方”基地,实现校企人才培养的双赢。三是与企业共同搭建学生见习就业平台。学校与企业签订定向培养协议,并与知名大企业合作,开办企业冠名的高级技工班,制订培养菜单,以满足企业对技能人才的需求,同时为学生就业提供方便,提升就业率及就业满意率。四是与企业共同打造产教结合、产品加工的合作联盟。依托实训基地的优势,发挥作用,将学校实训教室变成企业生产车间,将教师变成企业师傅,将学生变成企业工人。五是创新合作办学的理念。除校企合作、工学结合,社会培训外,进一步拓宽合作办学理念。坚持走市场化运作的路子,与企业合作建校,与企业联合办学,转换机制,创新管理,选择若干企业,每个教研组必须结对2-3个企业作为紧密合作对象,共建实训室,实现资源共享。