当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
镇江市人力资源和社会保障信息化建设“十二五”规划
新闻来源: 发布时间:2012-03-13 13:59 字体【 】 浏览次数:

 

人力资源和社会保障信息化建设是政府信息化建设的重要组成部分,一直受到党中央和各级政府部门的高度重视。“十一五”国家确立完成金保工程一期建设的目标后,我市人力资源和社会保障信息化建设进入全面跨越发展时期。原劳动保障部、省劳动保障厅多次发文对金保工程建设工作提出要求。市委、市政府高度重视,有关领导多次到人事、劳动保障部门进行专题调研,帮助协调解决信息化建设中的重大问题,要求结合实际情况,尽快启动金保工程建设,建立统一的数据中心。

“十二五”期间(2011-2015年),承接“十一五”人力资源和社会保障信息化建设工作,进一步提升人力资源社会保障信息化支撑和服务水平,对推进人才强市,提高劳动者整体素质和就业能力,完善社会保障体系,和谐劳动关系有着十分重要的作用。

一、“十一五”主要成就

人力资源和社会保障信息技术的应用工作,起步于20世纪80年代末期。“十一五”期间人力资源和社会保障部门在信息系统建设方面进行了积极的探索,在制定规划标准、设备配置、网络建设、应用软件开发、人员培训等方面有了一定基础,取得了一定成绩。

1、完善各类人力资源和社会保障信息平台。2006年以来,在“十五”期间建成的社保、医保信息系统继续完善升级信息系统平台,以不断适应社保、医保等业务改革发展的需要,社保部门技术人员克服人手少的困难,全面接手开发商开发的软件系统,自行维护应用系统,节约了每年的软件维护经费约50万元,社保部门在平时工作中强抓数据质量建设,养老保险数据上传率、准确率一直稳居全省前茅;医保信息中心为使平台安全稳定,多次升级原有系统,确保了医保结算的万无一失。劳动就业中心两次升级应用系统,采用省统一开发的劳动99平台,配置了专门的数据库服务器,建成了涵盖全市的就业信息网络。局行政业务中的劳动监察、仲裁等也积极投入信息化建设,与省厅实现了联网应用,我市劳动监察“两网化”建设获得省里的表彰。

2、基本建成人力资源和社会保障城域网。目前我局网络建设已初具规模,局内部社保、医保、就业三套网络实现了互联互通,业务网络和互联网实现了物理隔离。外部网络已经全部延伸到辖市区人社部门、街道(乡镇)劳动保障所和社区(村)劳动保障站点、定点医疗机构和定点药店等,城域网覆盖率保持100%,全面超额完成省下达的覆盖率指标。在抓好网络延伸覆盖的同时,还扎实抓好网络的安全建设和管理,社保和医保网络被评定为信息安全保护三级网络系统,安全管理多次受到网监部门的肯定。

3、人力资源社会保障信息服务功能得到加强。为进一步提高人力资源社会保障部门的服务水平,我局对原有网站体系进行了全面的整合归并完善,统一建立了镇江人力资源社会保障门户网站,继续保留了镇江市社会保险信息网、镇江市医疗保险信息网、镇江市就业服务信息网、镇江市技工培训信息网、镇江市职业培训和技能鉴定信息网等业务服务网站,通过网站广大市民可咨询政策,提出建议、意见和举报投诉,为广大市民提供快捷、便利的网络信息服务,医保信息网还对网上业务经办进行了有益的探索。我局12333电话咨询服务系统历经自行建设和与省网并轨两个阶段,其服务功能日益得到广大市民的认可,成为人民群众与人社部门进行服务交流的主渠道,2010年中心还获得“巾帼文明岗”和“青年文明号”荣誉称号。

4、完成金保工程一期总体方案设计,金保工程建设全面启动。由于体制机制原因,我市金保工程建设一直落后与全省进度要求,“十一五”末,在市委、市政府的高度重视下,利用机构改革的契机,对社保、医保和信息进行了全面整合,集中全局的信息技术人员组建局信息中心,同时组建社保征缴中心和支付中心,制订了市金保工程建设工作方案并向市政府作了全面汇报,在财政部门的支持下,通过政府采购,选聘了专业的咨询公司,完成了我市金保一期建设总体方案的设计,并通过了部、省、市专家的评审。目前,综合布线改造、数据中心机房改扩建等基础项目业已进场建设,我市金保建设项目已进入全面实施阶段。

二、“十二五”面临的形势和存在的问题

随着我国改革进程的不断推进和深入、以及信息技术飞速发展,人力资源和社会保障信息化工作面临着新的形势和要求。一是业务需求不断增加;二是跨地区社保转移已进入议事日程;三是公众对公共服务质量提出了更高要求;四是机构改革对信息资源融合提出了新的要求。

我市人力资源社会保障信息系统建设虽然有了一定基础,但信息系统建设发展很不平衡,金保工程一期任务尚未完成,局属各类信息资源还未能按金保要求整合到位,各类业务数据库和网络资源还处于分散运行状态,由于分散建设,建设维护资金普遍不足,严重制约了全市人力资源和社会保障工作的整体推进,与当前社会经济形势和对社会保障体系的技术支撑要求,还有相当大的差距。主要问题有:

1、统一的数据中心尚未建成,五险合一的业务软件平台尚未运行,无法适应多险合一的社会保障业务开展的需要。

2、劳动就业和社会保障尚未形成一体化的信息系统,人力资源和社会保障业务存在脱节现象,未能形成合力。

3、与财政、地税、银行等的统一数据交换平台尚未建成,给实时业务数据交换需求带来瓶颈。

4、医保业务尚未实现实时结算模式,虽然,保障了系统的平稳运行,但非实时结算模式也带来了基金结算的很多弊端。

5、信息系统辅助决策的能力较弱,缺乏完整的数据挖掘和在线分析能力。

6、缺少快速畅通的网络系统。部分设备老化,市域网和市内联网不能完全满足工作要求。

7、系统的全方位安全体系尚未完全建立,网络安全体系尚未健全;数据备份手段仍然较为落后,容灾系统建设仍然是空白。

三、“十二五”指导思想、主要目标和任务

20112015年,是我市人力资源和社会保障事业发展和人社体制改革承前启后、继往开来的一个重要历史时期,事业的发展和改革的深化必将对人力资源社会保障信息工作提出新的、更高的要求。

(一)指导思想

以落实科学发展观为指导,以信息资源的统一共享为核心,利用机构改革契机,重组优化人力资源和社会保障业务流程,加强信息化建设,提升经办服务能力,实现“数据向上集中、服务向下延伸”,按照“总体规划、分步实施、后发先至、体制创新、防范风险、保障安全”的工作思路,力争用一年半的时间完成“金保工程”建设一期目标。

(二)建设目标

总体目标:在电子政务统一网络平台上,依据国家“金保工程”网络建设要求,搭建市级人力资源和社会保障系统主干网络,与全国广域主干网相衔接,建立网络互联、信息共享、安全可靠、全国统一的人力资源和社会保障信息服务网络。以网络为依托,重构和优化业务处理模式,建立规范的业务管理体系、严密的基金监督体系、完善的社会化服务体系和科学的宏观管理体系,实现对各项人力资源和社会保障经办业务全过程的管理,为宏观决策、基金监督和社会化服务提供全方位技术支持。建设目标分为一、二期工程。

一期工程的主要目标:建立统一共享的市人力资源和社会保障数据中心,搭建全市人力资源和社会保障主干网络,按照最新部颁标准建设完成基于社会保障核心平台三版的社会保障应用软件系统和基于劳动99三版的人力资源应用软件系统,全面实现人力资源和社会保障应用一体化,发行符合部颁标准的社会保障卡(对接“市民卡”),逐步将辖市区信息资源纳入市级数据中心,统一将信息服务平台延伸到乡镇(街道)、村(社区),构建四级服务网络平台。

二期工程的主要目标:横向与市信息资源中心、市地税、财政、工商、公安等网络实现对接和信息共享,逐步纳入各辖市区数据资源,实现数据向上集中,在市级核心主干网基础上,将广域网络整合拓展到乡镇(街道)、村(社区),开发基础服务平台,实现服务向下延伸,完善应用软件平台,提升数据辅助决策功能,进一步优化经办服务水平,建设市同城同库数据中心,确保核心业务数据的安全。

(三)主要任务

人力资源社会保障信息系统分为部--市三级。在镇江市人力资源和社会保障局设立市级网络数据中心,上联省级网络数据中心,下联本市范围内所有经办机构(含所辖县级)。包括市本级在内,市级网络联接市内区县所有人力资源社会保障经办部门、街道(社区)经办网点以及相关部门和单位。

1、扎实完成金保一期数据中心建设任务(力争在2011年完成),主要完成如下任务:

——优化重组社会保障业务流程。形成数据中心的资源数据统一管理业务部门,保证数据中心覆盖数据范围的一致性。整合一个部门来承担五险公共业务(其主要职责是:组织/人员信息管理、单位/人员参保关系管理、缴费申报和核定、基金征缴核定、个人账户和缴费记录管理);

——组织人力进行数据整理比对,建立实现“同人同城同库”标准的资源数据库;

——实施核心主干网升级改造。主要是原劳动大楼综合布线系统改造、主干网方案设计、招标采购设备和组网新建,统一整合现有对外广域网资源。主要是设备和软件选型设计、需求方案提出、落实建设资金、政府采购、设备到位安装测试和验收;

——实现数据中心核心系统设备招标采购、搭建数据中心平台。主要是数据中心主机服务器平台、在线/近线存储系统平台、应用服务器平台、负载均衡设备、数据库和中间件系统软件平台;

——完成“金保工程”应用软件平台招标。主要是落实应用软件开发资金、通过政府公开招标确定合规应用软件开发商,社保应用系统平台拟直接采用部核心平台三版标准进行本地化,构建局行政业务、人力资源、社会保障一体化应用平台,软件本地化开发包含:需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试、数据迁移、试运行等工作;

——实施应用数据迁移。主要是原有的社保、医保数据库生产数据要保证无损地迁移至新系统,涉及数据迁移方案设计、编程、试迁移,制订系统切换风险评估报告和应急预案,在充分测试运行的基础上,确定切换日期。

2、在金保一期任务完成基础上,全面实现“一网一卡一号”等公共服务功能:(2012年)

——实现与“社会保障(市民)卡”系统对接。在部颁社保卡标准的基础上配合市民卡工程的实施,并以此作为我市社会保障卡。开发社保卡管理系统,从卡识别器具和软件上确保原有医保卡和新社保卡能并行运行,逐步更换新卡。

——提升局门户网站和12333电话咨询服务系统的服务功能。开发各类人力资源和社保业务网上服务办事平台。

——将服务网络延伸到街道(乡镇)、社区(村)。形成四级服务网络,将辖市区基础资源数据纳入市局数据中心,发放/对接市民卡(辖市区部分)。

3、在一期系统完善运行的基础上,全面开展金保工程二期建设:(2013-2015年)

——逐步纳入辖市区人力资源社会保障信息系统数据,实现“数据向上集中、服务向下延伸”的大集中模式。(2013-2014年)

——提高系统的高可用性和安全性,建成应用级的容灾备份系统。(2013年)

——在全面统一的基础资源数据库上,深入挖潜,开展数据挖掘分析和辅助决策系统的应用,使系统的辅助决策功能早日为局决策层科学决策服务。(2013年)

——不断完善各应用子系统,在抓好人力资源和社会保障一体化建设的同时,同步推进人社系统各类业务的信息化建设进程。(2015年)

四、保障措施

1争取各方建设维护资金投入我市金保工程项目建设和运行维护费用资金量大,应想方设法争取政府对项目建设资金的支持,努力开拓资金渠道,争取良好的资金环境,充分合理地使用资金,以保证系统建设的顺利进行。

2加强信息规划、健全规章制度根据人社事业发展和系统设计的总体要求,在“十一五”制度建设的基础上,建立健全人社管理信息系统的制度、标准、规范体系,将系统的开发、维护、运行、使用诸环节纳入规范化的轨道。

3、统一管理,加强人才队伍建设在理顺信息工作体制的基础上,扩大和稳定信息人才队伍,强化培训工作,提高信息队伍的整体素质和技术水平,以保证足够的、高素质的人力支撑系统的开发建设。

  4、密切联系业务,加强宣传力度提高各级人社业务部门,特别是各级领导和管理人员对系统建设迫切性、重要性的认识,以争取其支持和合作,使信息系统成为人社系统科学发展的核心支撑平台,使系统建设不断走上完善升级的“螺旋式上升”式良性循环的轨道。

5、争取上级支持,扩大交流与合作通过各种形式争取部、省信息部门对我市人社系统信息化工作的指导支持;增进兄弟城市间的交流,了解掌握技术发展动态,学习先进技术,吸取先进经验,并将之最大限度地应用到系统建设当中,使系统建设成果保持先进性和动态发展性。