当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
试用期内不是随意辞退职工的借口
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-31 15:44 字体【 】 浏览次数:

【案情概要】王某于20154月入职我市某公司从事文员工作,双方签订了二年期固定期限劳动合同,并约定了二个月试用期。但王某仅仅工作了一个月,该公司称王某不符合录用条件,与其解除劳动合同。王某认为自己进入公司以来认真工作,准备在公司长期发展,而且为了这份工作,已经辞去了原来的工作,现在单位突然解除劳动合同,觉得无法接受,在交涉无果的情况下,提起仲裁申请要求与公司继续履行劳动合同。市仲裁委经审理认为,该公司虽以不符合录用条件为由与其解除劳动合同,但仅是口头陈述,并没有提供证据证明蒋某不符合录用条件,单位的解除劳动合同行为没有事实依据,最终,在仲裁委的调解下,双方达成协议,公司给予一定的经济补偿,双方劳动关系解除。

【仲裁提示】《劳动合同法》允许劳动关系当事人在劳动合同中约定试用期,对于用人单位来说,主要用于对劳动者进行合理的考察与核验,是否符合录用的要求,但不等于用人单位在试用期内可以随意辞退劳动者。用人单位充分利用试用期对劳动者进行考察,应做好以下三点工作:一是招聘劳动者时须明确合法、清晰、明确,详尽、易操作的录用条件,且须通过一定的形式让劳动者知晓;二是要建立科学合理的试用期考核考评办法,以客观的数据、事例来反映劳动者具备的工作能力和工作表现,进而判断劳动者是否符合录用条件,并作出相应决定;三是考察须在试用期之内完成,超过双方约定的试用期,用人单位就不能再以不符合录用条件为由解除劳动合同。

(仲裁处、院)