当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
以劳动者过错为由解除劳动合同必须要依法依规
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-31 15:43 字体【 】 浏览次数:

【案情概要】蒋某于2012年入职某房地产开发公司工作,双方签订了五年劳动合同,20154月该公司称赵某工作表现不好、工作出现差错,违反企业规章制度,单方面与其解除劳动合同。蒋某不服申请仲裁要求单位支付违法解除赔偿金。仲裁委经审理认为,该公司虽以蒋某考核不合格,工作出现差错为由与其解除劳动合同,但只是单方面的陈述,既没有提供证据证明蒋某工作中出现差错,更没有提供证据证明蒋某有严重违反规章制度的行为,该公司单方面解除劳动合同属于违法解除,故支持了蒋某的仲裁请求,裁决该公司

支付蒋某违法解除劳动合同赔偿金。

【仲裁提示】用人单位以劳动者严重违反规章制度为由解除劳动合同,必须具备三个条件:一是用人单位有依法制定的合法合理规章制度;二是该规章制度已经明确告知劳动者;三是有确凿的证据证明劳动者过错行为违反了规章制度,其严重程度已达到规章制度规定的可以解除的程度。否则,其解除劳动合同行为极易构成违法解除,要承担相关的赔偿责任。

(仲裁处、院)