当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
试用期并不是逃避缴纳社保的借口
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-31 15:42 字体【 】 浏览次数:

【案情概要】周某自201411月起进入镇江某装饰设公司从事设计工作,双方首先签订了一份两年的固定期劳动合同,约定试用期为二个月,并约定试用期内公司不为周某办理社会保险。试用期过后公司才为其缴纳社保。在试用期内,该公司没有依法为周某缴纳社会保险,而是从20151月开始缴纳。20157月周某不满公司的工作安排申请辞职,并申请仲裁,要求公司补缴201411月至12月社保。该公司辩称,201411月至12月期间周某尚在试用期,双方约定转正后再行缴纳社会保险。仲裁委经审理认为用人单位从用工之日起即与劳动者建立劳动关系,试用期是包含在劳动合同之内的,用人单位自用工之日起即应当为劳动者缴纳社会保险费,遂裁决该公司为周某补缴201411月至12月社保费。

【仲裁提示】用人单位和劳动者订立劳动合同,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期是用人单位和劳动者为相互了解、选择而约定的考察期,但试用期是包括在劳动合同期限内,是劳动合同期限中一段特殊的期间,但并不是用人单位逃避缴纳社保的理由,只要劳动关系一旦建立,用人单位就应当依法为劳动者缴纳社会保险。试用期内不为员工缴纳社会保险费,这是实践中很多用人单位的习惯做法,这可以减轻用人单位的经济负担,此举除了违法之外,还有极大的风险,如果劳动者在试用期发生工伤、患病等意外、用人单位将承担大额的赔偿费用,反而得不偿失。用人单位在试用期不为劳动者缴纳社保的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,也可以申请劳动争议仲裁。

(仲裁处、院)