当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
缴纳社保是无法“变通”的义务
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-31 15:40 字体【 】 浏览次数:

【案情概要】王某是某酒店员工,2013进入酒店工作,20153月申请仲裁要求单位补缴两年的社保,酒店称王某是自愿不要求缴纳社保,而且单位也支付了每月300元的“社保补贴,因此可以不为王某再缴纳社保。市仲裁委经审理后认为用人单位使用劳动者必须参加社会保险,这是国家法律规定的强制性义务,没有任何“变通替代”的方式,最终在仲裁委主持调解下双方达成一致,签订了补缴社保协议。

【仲裁提示】:《劳动法》、《社会保险法》等法律法规明确规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,社会保险费不得减免。缴纳社保是用人单位和劳动者法定义务,不管用人单位采取什么办法、什么借口,也不管用人单位与劳动者是否签订了所谓“自愿放弃”、“补贴代替社保”的协议,只要没有依法缴纳社会保险费,都属于违法行为。

(仲裁处、院)