当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
行政执法必须严格遵循法定程序——一起举报案件引发的思考
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-08-01 09:56 字体【 】 浏览次数:

一、案情简介

句容市人社局劳动监察大队于2019510日接范某某举报句容某医院未给余某某等人签订劳动合同,并要求为举报人保密,但未提出要求将处理结果告诉其本人。接到举报后,劳动监察大队当即受理。

二、案件处理

劳动监察大队于513日向该单位送达了行政劝勉约见书(句人社察劝约字〔2019〕第326号),该单位于517日到接受调查。经调查核实,该单位还有7人未签订劳动合同。劳动监察大队依据《劳动保障监察条例》第二十四条的规定对该单位下达了限期改正指令书(句人社察令字〔2019〕第310号),要求该单位在十天内改正并报告完成情况。该单位在规定的期限内改正,并将余某等7人的劳动合同签订文书复印件提交到劳动监察大队,此案到此已完结。但范某某而后举报劳动监察大队不依法作为,经调查,该举报人因不合法的仲裁诉求得不到支持而迁怒于行政执法部门,采取了这一恶意行为。

三、行政执法程序的重要性

人社部于200521日实施的《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》对劳动保障监察执法中的案件受理与立案、调查与检查、案件处理等作出了具体规定。劳动保障监察应当遵循公正、公开、高效、便民的原则。实施劳动保障行政处罚坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚持教育与处罚相结合,接受社会监督。劳动保障行政部门应当设立举报、投诉信箱,公开举报、投诉电话,依法查处举报和投诉反映的违反劳动保障法律的行为。市人社局劳动监察大队在该案件中依法以予受理,并依照该规定第三十七条:劳动保障行政部门立案调查完成,应在15个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定;特殊情况,经劳动保障行政部门负责人批准可以延长。此案劳动监察大队在规定期限内作出相应的处理,从而避免了程序的不合法。

执法程序合法是实现社会公正的重要手段,是使社会各力量均衡制约产生和谐秩序的根本保证,是民主法治社会的重要特征。由于我国法律普及和国民法律意识的不完善,许多公民对于自己依法享有的程序性权利并不知悉,还不明确自己应有的合法权利。因法律意识的淡薄使得一些劳动者不维权或者乱维权,从而导致行政部门执法资源的浪费。严格执法程序是实现法治社会的必要保障。没有严格依法执法,公民、法人的合法权益也就难以得到维护,法治社会建设也就无从谈起。

(句容市人社局)