当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
用人单位以工作不达标为由解除职工应支付经济补偿金还是赔偿金
新闻来源: 发布时间:2018-08-07 字体【 】 浏览次数:

案情简介:

王某于2016725日至某理财公司工作,双方签订的劳动合同期限为2016725日至2018724日。刚入职时,王某从事销售工作,后升至公司销售主管,约定工资标准6000/月。2018122日,理财公司以王某在工作期间工作业绩不达标、影响公司工作为由解除劳动合同,并通知王某三日内至公司财务部门领取1.5个月工资作为经济补偿金。王某认为,自己在工作中尽心尽力,不到两年时间内就升职至销售主管,现公司因人员调整要求精减中层领导,却以所谓“工作业绩不达标、影响公司工作”等理由解除双方之间劳动合同,属莫须有“罪名”,应认定为违法解除劳动合同,故申请仲裁,请求裁决按二倍经济补偿金标准支付赔偿金。

仲裁结果:

劳动争议仲裁委员会审理后认定,该理财公司提前解除劳动合同违法,应支付王某违法解除劳动合同赔偿金18000元。经双方多次协商,最终达成和解协议,理财公司支付王某12000元经济补偿。

案例评析: 

综合双方当事人的辩论意见,本案的争议焦点:一是王某是否存在工作业绩不达标等事实;二是支付经济补偿金还是支付赔偿金。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条规定:在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报 酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。现理财公司仅凭201712月份一个月销售资金回笼不理想,就认定王某工作业绩不达标,在无其他证据予以充分证明的情况下,结合王某入职不到2年就升职至销售主管这一事实,显然对其辩称不能采信,故不能确认公司解决劳动合同理由成立。另《劳动合同法》第四十条第二项规定:“劳动者不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位,仍不能胜任工作的”,也就是说即便存在工作业绩不达标这一事实,该理财公司还应对方某进行培训或调整工作岗位,在仍不能胜任工作的情况下,才可以提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,方可解除劳动合同,显然公司没有做到。由于理财公司既未就其主张解除劳动合同的原因提交充分证据予以证明,也未能按照《劳动合同法》规定去操作,故应当认定其解除劳动合同行为属违法解除。

《劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违法解除或终止劳动合同,应当按照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。第四十七条规定,经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。本案中,如理财公司提前解除劳动行为合法,则仅需支付王某1.5个月计9000元经济补偿金;现因属违法解除劳动合同,故应依法支付18000元(9000×200%)赔偿金。

该劳动争议经双方多次协商,最终达成和解协议,理财公司支付王某12000元经济补偿。

             

                   (京口区人社局)