当前位置:首页 > 政务公开 > 案例分析
对病假员工的处理应依法依规
新闻来源: 发布时间:2018-07-23 16:14 字体【 】 浏览次数:

基本案情

申请人于2008512日进入被申请人单位工作,因长期从事体力劳动造成腰肌劳损、腰间盘突出。2016320日左右申请人病情反应强烈,经医院诊断均建议休息,在病假期间申请人都履行了请假手续。2016711日被申请人书面通知申请人需提供镇江市第四人民医院的医疗证明材料,后停发申请人工资并停止为申请人缴纳社会保险费和住房公积金,2016918日申请人委托律师书面通知被申请人自20161031日起解除双方劳动合同。为维护自身合法权益,申请人请求仲裁委裁决:一、确认申请人解除劳动合同的通知合法有效;二、被申请人支付申请人20167月至10月工资12400元;三、被申请人补缴住房公积金并解冻医疗保险账户;四、支付经济补偿金26350元。

被申请人辩称,就申请人要求20161031日起解除劳动合同,被申请人同意,但申请人律师函中所称的单位违反劳动合同法第38条第一至四项的规定,不予认可,申请人要求解除合同实为其辞职的行为,单位依法不应当支付经济补偿金。申请人20163月起因腰肌劳损休息,其也按规定提供了镇江市第四人民医院的建议休息证明,就腰肌劳损等普通疾病由四院作为定点医院开具证明,已录入单位规章制度,且该制度申请人是明知的,并予以签收确认,同时单位就病假的规章制度经民主程序制定及工会审议公示,规章制度合法有效。但申请人在自己不能亲自到四院就诊的情况下,委托其家属到医院开具建议休息证明,遭到医院拒绝,申请人自75日以后却到不同的医院开具建议休息证明,例如359医院、镇江市第三人民医院、丹徒医院,同时单位在8月、9月先后3次通过EMS寄信给申请人要求其提供合法手续,除第一次申请人接收外,其他两次信件均被退回。单位的规章制度以及双方的劳动合同均明确,如果职工地址发生变化,应及时与单位联系,否则视为送达。另外,在与申请人两次谈话过程中,被申请人告知申请人应当提供四院的建议休息证明,如果确需住院治疗的,应当提供其他医院的相关住院记录。申请人不遵守单位规章制度,到各个医院开具证明泡病假,在未提供合法请假手续情况下,单位暂停工资发放,并封存社会保险并无过错,待申请人手续补齐后予以补发,由此可见申请人至今未能提供符合公司规章制度的相关建议休息证明,其行为只能按照旷工处理,故其要求单位发放其工资、解冻社会保险以及支付经济补偿金不符合法律规定,请求仲裁庭依法驳回申请人的仲裁请求。

查明的事实:申请人于2008512日进入被申请人单位工作,双方签订了书面劳动合同并缴纳了社会保险费,20157月至20166月申请人平均月工资为2874元。申请人主张的支付20167月至10月工资为病假工资,该期间内,申请人看病在家休息,并未到被申请人处上班。镇江市第四人民医院于2016322日、327日、330日、411日、426日、54日、517日、531日出具的诊断证明载明申请人诊断为腰椎间盘突出,建议休息;中国人民解放军第三五九医院门诊部于2016620日、75日、712日、726日、825日、99日出具的病假条载明申请人诊断为腰部软组织劳损和腰椎间盘突出,建议休息;镇江市丹徒区人民医院于2016912日出具的诊断证明载明申请人诊断为腰肌劳损,建议休息;镇江市第三人民医院于2016921日、1018日出具的诊断证明载明申请人诊断为腰骶关节劳损,建议休息。2016711日被申请人发出的通知函载明申请人于201675日提交的病假单不符公司请假规定,电话、短信联系无任何回应,请申请人于2016713日前向公司提交四院诊断的医疗证明并加盖相关公章,若逾期不能提供,将按照公司相关规定处理。

同时查明,被申请人单位规章制度规定员工请病假应提供镇江市第四人民医院出具的医疗手续,申请人对此知晓。2016620日前申请人均能提供镇江市第四人民医院出具的诊断证明,之后提供了中国人民解放军第三五九医院、镇江市第三人民医院和镇江市丹徒区人民医院的诊断证明。镇江市第四人民医院于2016128日出具的情况说明载明“20166月份,申请人家人代其至我院,要求开具腰椎间盘突出的诊断证明,由于非本人来我院就诊,故我院不予接受,未开具诊断证明。”,该情况说明盖有镇江市第四人民医院体检专用章。

另查明,被申请人单位出具的201671日谈话记录载明申请人病假于201674日到期,若届时需持续请病假,根据公司《病假规定》提供第四人民医院的诊断医疗证明并加盖相关公章,该谈话记录有申请人签字;被申请人单位出具的2016825日谈话记录载明,被申请人重申了公司的请假规定,并核实了申请人的联系地址与联系方式,申请人对该谈话内容真实性无异议;被申请人单位出具的201699日谈话记录载明,申请人工资停发是由于提供的病假手续不符合公司规定而作出的暂停发放,待申请人补齐相关手续,予以发放,申请人对该谈话内容真实性无异议。201689日和816日,被申请人两次发出书面通知,要求申请人提供合规的病假手续,明确了对三五九医院出具的病假条不予认可,告知其20167月停发工资的事实,并通知申请人于2016815日来公司上班,否则按旷工处理。

还查明,被申请人的规章制度通过了民主程序,申请人予以知晓,被申请人暂发申请人工资,社会保险也无法缴纳处于封存状态。2016918日,申请人发出书面通知,因被申请人违反《劳动合同法》第38条相关规定,未及时足额支付劳动报酬和规章制度违反法律规定侵害劳动者合法权益,于20161031日解除双方劳动合同。

裁决结果

该公司支付申请人20167月至10月工资5664元。

争议焦点

该公司请假制度中指定要求提供镇江市第四人民医院的诊疗证明,作为职工请病假的手续,是否符合相关法律规定。

焦点分析

其一,双方对该制度产生程序的合法性并无异议,并予以确认;其二,被申请人要求申请人提供某具备相关资质的医疗机构出具的诊疗证明作为其请病假的手续法律上并不禁止,不违反相关法律规定,作为申请人,患病请假理应提供有资质医疗机构的诊疗证明,两者并不矛盾,且该制度只是要求提供镇江市第四人民医院的诊断证明,而并未要求申请人只能在该机构就诊,不影响其就医权利;其三,2016620日前申请人均能提供镇江市第四人民医院出具的医疗手续,此后提供其他医疗机构的医疗手续,对此申请人在庭审中表示,因在镇江市第四人民医院治疗效果不佳,然后到其他医院就诊,而镇江市第四人民医院于2016128日出具的情况说明载明“20166月份,申请人家人代其至我院,要求开具腰椎间盘突出的诊断证明,由于非本人来我院就诊,故我院不予接受,未开具诊断证明。”,可以看出镇江市第四人民医院并非不能开具诊断证明,是因申请人本人未能前来就诊。因此,被申请人要求申请人出具相关病假手续,于法有据,符合相关法律规定,因申请人未能提供符合规定的病假手续,而造成工资暂停发放和社会保险冻结等后果,不应由公司承担。因申请人2016710月份处于病假状态,本委支持了该期间病假工资请求,对其他请求不予支持。

相关建议

对于病假员工在实务操作中如何处理,我们认为有以下几个方面:

一、医疗期要符合规定,《关于贯彻〈企业职工患病或非因工负伤医疗期规定〉的通知》劳部发(1995236号相关规定,给予3-24个月的医疗期。

二、制定详细的病假管理制度,程序要依法,内容要合法、合情合理,也要有可操作性。(例如紧急请假、代请假制度、续假制度、病假复核制度、惩戒制度、关怀制度)

三、严格病假申请的流程,必须提交符合规定的有资质的医院或诊疗机构开具的病假证明,填写格式化的病假申请单,并明确病假的审批权限。

四、在规章制度或劳动合同中明确,申请虚假病假或不按规定提供病假手续属于严重违反单位规章制度行为,对情节严重的,可以解除劳动合同。
(仲裁处)