<<返回专题首页
镇江利用互联网+推进医保移动支付进入刷脸时代
来源:    发布时间:2018-12-21    

近年来,镇江市认真贯彻《健康江苏2030”规划纲要》,牢固树立大健康、大卫生理念,把提高全民健康管理水平放在国家战略高度,扎实推进互联网+医疗健康服务,打通医疗服务最后一公里201741日,该市在全国第二家、全省首家推出医保移动支付平台,实现挂号、诊间缴费手机支付宝一键支付,方便群众就医结算。近日,该市全面应用人脸识别技术,医保移动支付呈现爆发式增长,群众看病全面进入刷脸时代。具体采取了三点做法:

一是优化绑卡流程。该市开通医保移动支付平台后,群众用手机支付宝绑定社保卡,就医全程无需排队,也无需使用一分钱现金,实现医保基金移动结算,彻底告别挂号排队时间长、就诊排队时间长、缴费排队时间长,诊疗看病时间短等传统三长一短难题。经过1年多时间的运行,群众就医排队等候时间,由原来的平均30分钟,转为自助终端的1分钟以内。但原先群众绑定社保卡,需要通过银行激活社保卡金融功能,过程比较繁琐,推行1年时间,绑卡人数仅有2.3万人。为方便群众开通医保移动支付,该市与支付宝公司合作,今年5月底,正式应用人脸识别技术,群众使用手机刷脸,1分钟就可开通医保移动支付,从原来的跑银行排队、花费半天时间简化至足不出户、瞬间办理。截至目前,绑卡人数已增至3.5万人,使用移动支付结算达3.2万人次。以首批开通医保移动支付的镇江市第一人民医院为例,该医院日均门诊量7000多人次,原人均花费45分钟,采用医保移动支付,每次就诊(含挂号、候诊、缴费)人均花费时间缩短了36分钟。

二是拓宽应用范围。平台运用初期,该市选定2家三级医疗机构试点,经过1年时间的试点,通过人脸识别技术的带动,目前试点拓展到6家定点医疗机构,并通过信息系统整合,全面打通人社医保信息系统、医院信息系统,为群众提供24小时全天候健康管理。该市正在会同支付宝公司,精心设计开发涉及社区卫生服务中心医疗服务、公卫服务、签约服务、药品保障服务的线上功能模块,打通社区卫生服务中心医保移动支付功能,目前已确定3家社区卫生服务中心试点,2019年,将实现全市基本医疗保险参保人员、全市二级以上医院、全市社区医疗机构门诊医保结算全覆盖

三是保障数据安全。平台融合社会保障卡绑定管理、支付渠道管理、定点医疗机构支付管理等多个功能,利用支付宝成熟的支付技术和风险控制体系,通过架设专线对接第三方平台,与第三方平台建立定期对账机制,运用信息系统自动比对医保结算数据, 加强医保移动支付实时监管,确保移动端支付的每一笔交易,都可实行全过程追溯、全方位监管,对并非参保人过错导致的资金损失,支付宝公司将承担全额赔付责任。同时,该市人社部门牵头,正在拟定医保移动支付安全监管办法,通过制度防控、技术体系,彻底杜绝一卡多用”“空刷卡等问题发生。

下一步,该市将认真学习《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》,以深化医保移动支付为突破,统筹推进线上线下医疗健康系统建设,扩大医疗健康受益人群,让市民拥有更多的幸福感和获得感。

 

(摘自6月《国办》信息)

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府