<<返回专题首页
做好“定、减、优、改、通”文章——访镇江市人社局局长孙沛然
来源:    发布时间:2018-12-18    

今年3月以来,江苏省镇江市人社局深入贯彻党中央、国务院推进服务便民化的部署要求,实施人社公共服务“一窗受理、一网通办、一次办结”的“三个一”改革。

“为了让群众花最短时间、跑最少路、走最简程序,获得优质的人社公共服务,我们坚持树理念、转观念,治痛点、疏堵点,既瘦身、又强身,以公共服务方式的深刻变化,促进政风行风深刻转变。”镇江市人社局局长孙沛然说。

群众到人社部门办事主要有哪些堵点?经过调研,镇江市人社局发现,一是“长”,窗口排队长,办事时间长;二是“多”,跑腿多,材料多;三是“缺”,缺少清晰的服务事项清单,缺少清晰的办事服务流程。孙沛然介绍,在调研的基础上,镇江市人社局坚持问题导向、需求导向,重点做好“定、减、优、改、通”的文章。

——定清单。镇江市人社局制定市级人社政务服务“两张清单”,其中公共服务清单90个事项、行政管理清单30个事项,实现事项名称、办理条件、办理材料、服务流程、办事时限、办理渠道“六明确”。

——减材料。该局严格按照“五个一律”要求,凡是没有法律法规依据的一律取消、凡是复印件一律取消、凡是内部互为条件的一律取消、凡是能信息共享的一律取消、凡是重复核验身份信息的一律取消。现在全局共精简办事材料109个,精简率达38%80%的服务事项仅需提交2个材料即可办理。

——优流程。当地逐项制定对外经办、内部流转“两张流程图”,细化17个要素,明确“自助、即办、30分钟办结、现场不能办结”分类事项,80%事项实现当场办结。

——改窗口。该局实行窗口综合柜员制改造,打造“受理——审核——出件”经办模式,办事窗口从54个精简到20个,前台工作人员从64人压缩到36人。

——通网络。镇江市人社局还建设“5A智慧人社”,年内确保83个事项“一网通办”,目前已实现退休待遇“刷脸认证”、医保移动支付等51项线上服务功能。

“我们通过推行以上公共服务改革,让群众办事提交的材料、等待的时间越来越少,可选的办事途径、可办的事项越来越多,服务效果、服务体验越来越好。”孙沛然说,镇江市将继续强化统筹协调、健全机制,转变管理方式,下沉服务事项,稳步推动改革落地。

 

(摘自829日《中国劳动保障报》头版“一线局长谈创新工作”栏目)

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府