当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 专栏 > 镇江人才公共服务平台 > 人事代理
应届高校毕业生服务问答
发布时间:2019-05-05 17:15  字体大小:【

   一、哪些应届高校毕业生的档案应委托公共就业人才服务机构管理?

  在非公有制企业和社会团体组织就业的,自费出国留学的,自由职业或灵活就业,以及未就业应届高校毕业生。

  二、应届高校毕业生档案快递寄送至公共就业和人才服务机构有哪些要求?

  根据《关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》(教学厅函﹝2015﹞39号)有关要求,应届高校毕业生档案转递时应遵循以下要求:

  1.通过“邮政EMS标准快递”,应使用制作有“高校学生档案专用”标志的统一封套。

  2.在封套表面填写寄出单位和寄往单位信息,寄出单位必须是本人的毕业院校。

  3.封套密封完好并在封口处加盖寄出单位骑缝章。

  三、应届高校毕业生档案中应该有哪些材料?

  高中毕业生登记表,高校毕业生登记表,学习成绩单,硕士、博士相关材料,就业通知书。

  四、高校毕业生如何找到自己的人事档案?

  高校毕业生可通过原就读高校的就业指导中心,查询人事档案派遣地,一般为生源地所在的公共就业和人才服务机构,以及大中专毕业生就业指导中心。

  五、毕业的时候学校发给了我一张《报到证》、《毕业生就业推荐表》有什么用呢? 

  1.报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

  2.报到证是毕业生到用人单位报到的凭证;

  3.报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

  4.报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

  5.报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据。

  《毕业生就业推荐表》每个毕业生只有一张,是由学院就业指导服务中心统一印发,再由分院统一发放到毕业班班级,是学校向用人单位介绍毕业生在校各方面综合情况的一种凭证,也是毕业生参加与用人单位双向选择、洽谈的介绍信。学生应聘时可以用复印件,真正与用人单位达成就业意向时,可将原件交由该单位。

  六、《就业协议书》,这是干嘛用的?为什么要签订就业协议书? 

  《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(简称《协议书》),由国家教育部高校学生司统一印发,由学院统一发放到分院,学生在分院领取,学校凭毕业生签订的《协议书》办理《报到证》。就业协议书是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。它从某种意义上而言,就是一份简易合同,一旦签约,就要履行,否则就要承担违约责任。所以大家在签定《就业协议书》时一定要慎重哦!

  就业协议书是明确应届毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利与义务的书面表现形式,更是毕业院校转移毕业生档案及户口的依据。因此,毕业生在签订就业协议书时务必认真慎重,须对用人单位的性质、规模、用工形式、薪资待遇、社会保险缴纳情况、工作时间、工作要求、违约责任、人事管理制度等情况了解清楚以后,再决定是否与其签订就业协议。(市人力资源市场管理办公室) 

  

  

   

   

  

版权所有:镇江市人力资源和社会保障局