首页 组织架构 工作动态 通知公告 上级团讯 时代先锋 青春风采 网上团校
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 专栏 > 青春人社 > 通知公告
关于开展2014年度市人社局青年文明岗创建活动的通知
发布时间:2015-03-12  浏览次数:

  

 

镇人社团发〔20152

 

关于开展2014年度市人社局青年文明岗

创建活动的通知

 

各单位:

为进一步倡导敬业、协作、创优、奉献的青年文明号精神,教育引导全局青年职工立足本职岗位、恪守职业道德、争创一流业绩、勇担社会责任,进一步增强全市人社事业发展活力,积极争创国家、省、市级青年文明号,根据《镇江市青年文明号管理办法》,结合我局实际,局团委决定从4月份起,在全局开展2014年度青年文明岗创建活动。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.青年集体10人以上,其中35岁以下青年占50%以上,负责人中至少有一人年龄不超过35岁;

2.政治立场坚定,能够自觉执行党和国家的政策,带头遵守国家法律法规及本单位的规章制度和服务规范;

3.忠实践行爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,体现出高度的文明素养、牢固的信誉、服务观念和创新创效意识,并取得突出成绩。

4.努力学习钻研业务,熟练掌握本职工作必须的知识和技能,有相当数量的青年成为各级岗位能手。

5.青年集体中团组织健全,战斗力强,紧密围绕本单位中心开展工作,发挥团员的模范带头作用,根据青年特点生动活泼、扎实有效地开展创建工作。

6.认真贯彻落实上级团组织要求,积极组织参加各项团的活动。

二、创建要求

按照团市委关于争创青年文明号五个一的工作要求,结合我局实际,提出以下创建要求:

1.建立健全一套工作制度。强化创建工作领导小组和团组织统筹协调功能,加强对青年文明岗创建工作日常指导和管理考核,充分调动青年文明岗集体成员的积极性和创造性。制订完善一整套从思想政治教育、业务技能培训、创建工作标准、考核评价机制、台账资料记录到开展团的活动在内的青年文明岗工作制度,切实做到争创有标志、创建有规划、考核有标准、奖惩有依据。

2.着力营造一种创建氛围。通过悬挂青年文明岗争创标识、公开青年文明岗集体成员信息、创建口号、工作标准、服务承诺、监督电话,规范文明用语、美化服务环境等形式,进一步提升岗位形象。更加广泛地运用短信、微博、微信、网络等青年容易接受的传播媒介,展示青年文明岗创建目标、创建动态和青年风采,进一步彰显青年文明岗的品牌形象。

3.科学组织一些团的活动。认真贯彻执行局团委年度工作计划,结合单位自身实际,着力把青年志愿者、青年能力素质提升等局团委部署的活动引入到青年文明岗创建工作中来,科学设计创建载体,开展丰富多彩的团的活动,不断提升青年文明岗创建水平。

4.探索开展一次创新行动。筹划开展一次创新行动,突出主题,使创建工作更加体现青年性和赋予时代性。要以创新服务方式、优化服务手段为重点,着力改进服务态度,改善服务环境,提高办事效率,努力推出更多特色服务项目和便民服务举措,不断提升服务效能。

5.有效实施一项公益项目。注重社会责任、奉献社会,努力实现青年志愿服务有队伍、有口号、有活动、有成绩四有工作目标。成立青年志愿者服务队,选择相对固定的结对帮扶联系点,结合每年3月份“人社青年志愿服务进社区”和12月份“志愿者日”活动,组织青年志愿者到社区、敬老院开展政策咨询、义务劳动等志愿服务,切实帮助困难群众办实事、解难题,充分展示青年文明岗为民服务的良好形象。

三、评选程序

1.自主申报。4月上旬开展集中申报,各申报集体要严格对照局青年文明岗评选条件,填写青年文明岗申报表、集体成员基本情况统计表(见附件12),撰写1500字左右的创建工作总结,并对照《青年文明岗量化考核细则》(见附件3),认真组织开展自查自评,如实填写自评表(见附件4),以上申报材料应于410日前报局团委,逾期不予受理。已获市级及以上青年文明号的集体,还需一并报送相关佐证材料。

2.社会公示。为提高青年文明岗创建活动的社会知晓度和公信力,使青年文明岗创建集体更好地接受社会监督,申报局青年文明岗的青年集体应于4月上旬,在本单位醒目位置或网站进行不少于7天的申报公示。局团委将在表彰命名青年文明岗前在局机关大楼和局团委网站进行集中公示。

3.评选表彰局团委成立考评工作组,考评工作组将严格依据《青年文明岗量化考核细则》,采取百分制考核的方式,组织对申报集体进行综合评审、考核和验收,对考核得分在90分以上的青年集体按照好中选优的原则拟定局青年文明岗评选意见,报送局党委审核同意后,授予镇江市人力资源和社会保障局青年文明岗称号,并择优推荐申报市级及以上青年文明号。对已获得市级及以上青年文明号的青年集体,考评工作组将在审核相关申报材料后,授予镇江市人力资源和社会保障局杰出青年文明岗称号。

四、考核复检

局青年文明岗实行动态管理,结合新一轮评选表彰活动对已获得局青年文明岗的青年集体进行考核复检。对考核合格的保留称号,对集体35岁青年职工比例不足50%,或因单位合并、撤销等自然原因不符合青年文明岗基本条件的,予以取消称号。考核中查实出现下列情况的,除取消称号之外,局团委将提请局党委在全局范围内进行通报批评:

1.集体中有严重违法、违纪事件发生;

2.在工作中发生重大责任事故;

3.没有严格兑现服务承诺,群众反映强烈,造成不良社会影响。

开展青年文明岗创建工作是推动全局青年文明岗活动持续健康发展的重要手段,是促进青年成长成才、干事创业的有效形式,各单位要高度重视,精心组织,严格按照时间节点和相关要求积极主动做好申报工作,组织开展系列创建活动,激励青年职工立足岗位比贡献、创先争优当示范。

联系人:陆常诚,联系电话:85340617邮箱地址:304828608@qq.com

附件:1.2014年度市人社局青年文明岗申报表

2.申报2014年度市人社局青年文明岗集体成员基本情况统计表

3.市人社局青年文明岗量化考核细则

4.市人社局青年文明岗创建自评表

 

 

                             共青团镇江市人社局委员会

                                 2015312

 

 

 

抄送:局领导,各处室。


 

附件1

2014年度市人社局青年文明岗申报表

 

青年集体名称

 

集体成员

总人数

 

35岁以下

青年人数、比例

 

创建集体

负责人姓名

 

职务

 

电话

 

是否已获得市级及以上青年文明号

 

获得时间

 

是否执行申报公示

 

集体负责人是否参加或组织开展本单位青年文明号培训

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

注:创建特色工作简介字数500字左右。
附件2

 

申报2014年度市人社局青年文明岗集体成员基本情况统计表

 

姓名

性别

年龄

政治面貌

职务

学历

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3

 

市人社局青年文明岗量化考核细则

 

考核项目

考核内容

 

 

 

30分)

1.围绕中心工作(10分)

紧密围绕本单位中心工作扎实开展创建活动,创建活动主题突出、特色鲜明、措施具体。

2.工作环境整洁(5分)

环境卫生清洁,物品放置有序。

3.便民服务周到(5分)

结合业务工作,积极主动开展便民利民服务。

4.文明形象良好(5分)

恪守职业道德,遵守服务规范,使用文明用语,团员佩戴团徽上岗。

5.监督工作有力(5分)

窗口单位设立意见箱或意见簿,公布本单位监督电话,自觉接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

30分)

 

1.领导高度重视(5分)

成立青年文明岗创建领导小组,创建工作纳入本单位工作整体规划。

2.组织工作到位(5分)

成立青年文明岗创建工作小组,定期召开工作会议;工作小组有专人开展日常工作;集体成员熟知青年文明岗创建工作内容,积极投身创建活动。

3.活动方案周详(5分)

制定年度创建活动工作安排,日常工作有推进计划,年度撰写工作总结。

4.信息报送及时(5分)

重视信息宣传工作,定期上报创建活动信息。

5.创建台账详实(5分)

注重创建活动资料收集整理,有活动文字及图片资料台账。

 

6.创建氛围浓厚(5分)

张贴创建标志和口号;集体成员有个性化服务格言、警言;悬挂青年文明岗集体成员照片及工作证号、青年文明岗服务承诺及监督电话。

15分)

1.工作成绩优异(5分)

出色完成各项工作任务,工作有创新、有突破、有成绩。

2.党团工作扎实(5分)

坚持党建带团建,团组织工作活跃;坚持做好推荐优秀团员青年入党工作。

3.群众满意率高(5分)

工作得到群众认同;及时处理和改进群众反映的服务水平问题,未发生被群众投诉、举报等事件。

15分)

1.重视人才培养(5分)

大胆选拔、培养和使用青年干部;对优秀青年人才实行奖励。

2.学习培训扎实(5分)

定期开展政治学习和职业文明教育,组织阅读团刊团报,学习有计划,记录齐全。

3.优秀人才涌现(5分)

集体有较强的凝聚力、向心力,进入本系统先进行列;集体中拥有一定数量的各类先进个人、青年岗位能手。

10分)

1.服务群众主动(5分)

积极开展青年文明岗服务进社区活动,主动上门为群众服务。

2.文体活动活跃(5分)

结合青年的需要,组织开展特色文体活动;学唱青年文明号之歌。


 

附件4

 

市人社局青年文明岗创建自评表

 

考核项目

考核内容

自评分

 1.围绕中心工作(10分)

 

2.工作环境整洁(5分)

 

3.便民服务周到(5分)

 

4.文明形象良好(5分)

 

5.监督工作有力(5分)

 

1.领导高度重视(5分)

 

2.组织工作到位(5分)

 

3.活动方案周详(5分)

 

4.信息报送及时(5分)

 

5.创建台账详实(5分)

 

6.创建氛围浓厚(5分)

 

1.工作成绩优异(5分)

 

2.党团工作扎实(5分)

 

3.群众满意率高(5分)

 

1.重视人才培养(5分)

 

2.学习培训扎实(5分)

 

3.优秀人才涌现(5分)

 

1.服务群众主动(5分)

 

2.文体活动活跃(5分)

 

 

 

 

 

 

 

 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人力资源和社会保障局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1