首页 组织架构 工作动态 通知公告 上级团讯 时代先锋 青春风采 网上团校
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 专栏 > 青春人社 > 上级团讯
团市委召开农村区域化团建试点工作推进会
发布时间:2014-10-15  浏览次数:

团市委召开农村区域化团建试点工作推进会

 

为适应农业农村发展和青年流动分布特点,提高农村基层团组织的吸引力和凝聚力,切实将农村区域化团建工作落到实处,912日下午,镇江团市委组织召开农村区域化团建试点工作推进会。团市委副书记陈秋明主持召开会议,丹阳、句容、扬中、丹徒团(区)委分管副书记、青农部负责人,试点乡镇团委书记参加会议。

20148月,团中央下发了《农村区域化团建工作指导大纲》,团省委要求各市按照要求先行先试。镇江团市委在实地调研的基础上,结合镇江实际,制定出台《关于开展农村区域化团建试点工作的意见》(团镇委〔201464号),提出“农业主导型、工业主导型、兴趣主导型、集中居住型、综合并重型”5种试点类型,并在全市确定8个乡镇试点实施农村区域化团建工作,进一步发挥组织的集聚效应,实现基层团组织的融合发展。

推进会上,试点乡镇团委书记分别介绍了试点推进情况,并就下一步如何做好农村区域化团建做了交流发言。作为农业主导型试点乡镇,丹徒区上党镇将探索茶叶协会团工委建设,凝聚辖区内种植青年,带动更多的人一同富裕;句容市后白镇将继续推进“三级两网一品”农村合作社团建,打造农村团建工作品牌。作为工业主导型的丹阳市丹北镇将利用辖区内天工集团、飞达集团等大型企业,打造外来务工青年服务中心,凝聚企业青年。作为兴趣主导型的丹徒区荣炳镇将有共同兴趣爱好的青年集中起来组建“绿荣”环保社团,推进农村环境整治工作。作为集中居住型的试点乡镇,丹阳市界牌镇新农村集中安置点、句容市宝华镇宝华花园集中安置小区将以“业缘、趣缘、地缘”灵活划分“网格”,“线上+线下”组织活动,激发基层团组织活力。作为综合并重型的试点乡镇,扬中市新坝镇、扬中市开发区将以打造辖区内青年聚社为载体,丰富“三叶草在行动”、“红色堡垒计划”等品牌活动,凝聚企业、外来务工和农村青年。

座谈会最后,团市委副书记陈秋明就如何推进试点工作做了深入浅出的解读。他指出,随着城镇化深入推进,无论是作为流入地的工业发达镇村,还是面临青年回流的传统农业镇村,农村镇区青年更加集中,流动更加频繁,资源更加丰富,推进以镇区为重点农村区域化团建工作恰逢其时。各级团组织要高度重视,强化认识,这不仅是农村实体化大团委建设的深化;也是农村基层团建工作的现实难题;更是今后基层团建工作发展的必经阶段。他要求各试点单位要把握“三个求”:一是把握需求,这个需求必须是符合青年的需求,要有利于青年人成长成才成家;二是把握要求,要能够围绕中心、服务大局,才能争取到资源和支持;三是把握追求,区域化团建要追求联系更加多的青年人,扩大团工作的覆盖面,增强团组织的吸引了和凝聚力。他要求各试点单位在“六个化”方面创新举措,即“领导体制扁平化、组织设置网格化、阵地建设标准化、活动方式多样化、工作载体项目化、发挥作用常态化”,在区域化建组织、区域化配干部、区域化搞活动、区域化建阵地等4个方面整体推进,确保试点工作取得实效。

 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人力资源和社会保障局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1