档案库房管理制度
发布时间:2017-10-17 09:29 浏览数:

一、档案室应做到档案库房、档案人员办公室、阅档室“三室分离”。

二、档案库房的门窗必须坚固,经常打扫,做到无灰尘、无蜘蛛网、不杂乱,保持清洁整齐、有序。

三、档案库房必须安装必要的通风、恒温设备,使房屋的温度、湿度适宜,定时做好温、湿度记录,温度控制在14—24之间,相对湿度控制在45—60%之间。避免发生档案霉烂现象。

四、防火:库房内不得吸烟,设置一定数量的灭火器,以备紧急情况时使用。

五、防潮:库房不潮湿,经常保持干燥。

六、防晒:夏季高温时,库房必须关闭隔热窗,以防档案因暴晒产生损坏。

七、防鼠虫:不得在室内存放食物,防止鼠患;在档案橱内投放一定数量的樟脑丸等物品,以防虫蛀。

八、防盗:工作人员下班离开档案室时,必须关好所有门窗。

九、存放档案必须有专用柜、架,排架方法要科学和便于查找,进行统一编号,并绘制档案存放示意图。

十、清查核对工作应做到帐物相符。发现缺损、虫蛀等问题及时报告,采取措施及时进行处理。

十一、档案库房管理人员应认真学习档案保护技术和有关规定,不断改进和完善档案保护工作。

十二、若因档案库房保管不善而发生档案损坏、缺损等事故,要追究相关人员的责任。

 

 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人力资源和社会保障局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1