当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
发动“新引擎”跑出“新速度”--江苏镇江根治欠薪工作交出亮点纷呈“成绩单”
新闻来源: 发布时间:2020-06-09 15:16 字体【 】 浏览次数:

“在刚刚过去这段时间里,举国上下战疫情、促复工,农民工是许多产业行业的主力军,我们一定要保障他们劳有所得。”江苏省镇江市根治拖欠农民工工资工作领导小组负责人语重心长地说,工资是农民工的保命钱、活命钱,保障农民工工资支付工作关系到人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定。

随着治理欠薪工作成功经验的制度化提升,镇江树立“治欠保支是责任、根治欠薪是根本”的工作理念,探索出一条从“说教式”到“订单式”的根治欠薪新路子。

“法治型”治理夯基础

“政府部门多次上门宣传政策、答疑解惑,这次带来的《保障农民工工资支付条例一本通》和《〈条例〉应知应会50问》一看就懂,对我们企业用工管理很有帮助。”江苏铁科新材料股份有限公司人力资源部门工作人员说。

镇江市实施立法、普法、执法“三法”强基行动,送法进企业、进项目、进民工宿舍,做到项目工地、车间班组、农民工、政府工作人员“四个全覆盖”。此外,依托市、区两级劳动监察网格,对全市3751家企业、372个在建工程项目进行大排查,化解欠薪隐患1000多条,追讨农民工工资总额2000多万元。同时,镇江市专门组成3支联合执法队伍,在市区工程建设领域开展3轮拉网式专项检查,对113个项目发出问题清单,提出整改意见341条,对巡查和专查发现存在突出问题的55个工程建设项目跟踪督办,确保问题不解决不放过。

“镇江市委、市政府将保障农民工工资支付工作列为政府民生工程并纳入法治政府考评体系,成立了由21个成员单位组成的根治拖欠农民工工资工作领导小组,形成了齐抓共管的治理格局。”镇江市人社局副局长殷利民介绍。

“服务型”治理提质量

“政府来现场指导,不仅让我们知道了怎样执行制度来保障工人工资,也弥补了我们管理经验的不足,更降低了意外情况下拖欠工资的风险。”镇江萃雅苑项目经理说。

镇江市组织实施实施挂钩指导、定点联系、网格调处“三服务”提质行动。2019年出台《建设领域定点挂钩服务制度实施办法》,组成17个联合工作组,定点挂钩到全市所有在建工程项目,实行定人挂钩服务、定点开展指导、定期巡查走访、定时督促整改“四定”活动。针对骨干企业和重大在建项目,全面实施定点联系服务,每名专、兼职劳动监察员每年分别联系服务5户和3户重点企业,不仅有效降低了欠薪风险,也极大减轻了企业和在建项目管理负担。

镇江市还开展了“百企百会”工程建设,在全市规模以上企业建立劳动争议调解委员会,丰富调处方式、加强调处力度,各调解平台调处欠薪案件占总欠薪案件数的51%,取得了实实在在的效果。

“三张牌”治理增效能

唐来文是镇江凤凰广场项目的一名木工,工程结束后一直未能拿到被拖欠的4个月工资,他前往政府部门寻求帮助,在人社与住建部门联合处置下,仅半个月就拿到了被拖欠的全部工资1.5万元。

近年来,镇江市通过实施预警防控、欠薪处置、信用惩戒“三张牌”增效行动,及时高效、重拳出击治理欠薪问题。镇江市丹徒区成立了由司法、人社、住建等部门组成农民工权益保障人民调解委员会,大大缩短了行政调解与法院强制执行之间的期限。同时,强化行政司法、跨区域和四级网格联动,严格实施欠薪失信联合惩戒,2019年快速处置新业态等社会关注难点案件36件,部省欠薪线索督办案8件,公布28起重大劳动保障违法行为,8件欠薪违法行为列入“黑名单”管理,7家欠薪企业限制全省市场准入,9家欠薪企业全省通报批评,形成了“不能欠、不敢欠、不想欠”的治理氛围。

镇江市依托劳动关系预警平台,对市区范围内的2022户企业实施“黄橙红”三色预警,及时发布经营困难和落后产能企业欠薪风险提示,派发欠薪预警工单164件,查处立案84起。同时依托工程建设领域实名制管理信息平台,加强对考勤、专用账户开设、工资代发等情况的动态监管,实现隐患早发现,问题早处置。

“保姆式”治理固根本

今年,镇江市实施规范台账资料、项目汇报、操作应用、维权宣传等“四规范”,推行6本工地项目指导性管理台账,举办项目经理和劳资专管员培训班,如今近半数项目已实现了规范化管理。为了方便农民工维权,积极实施畅渠道、快反应、强应急、勤疏导“四项举措”,实现了农民工维权“一站式、一口明、一条龙服务”。

此外,针对建设工程层层转包分包、总包企业代发、按月足额发放等源头治理难点问题,镇江市综合发挥“一卡、一户、一平台、一合同”管理体系作用,优化农民工建工卡办理和银行专户开设流程,实现银行专线与实名制管理信息平台互联互通,订立工程施工合同明确结算办法和计量拨付周期,确保监督无漏洞。据统计,镇江市已开设建工卡4.8万张,开设专用账户563个,通过专用账户发放农民工工资25亿元。

随着《保障农民工工资支付条例》51日正式实施,根治欠薪工作即将步入法制化治理轨道,镇江市将持续增压加码、提速保质,全力推动保障农民工工资支付工作迈上新台阶,让广大的农民工拥有更多的获得感和幸福感。

(摘自5月16日《中国劳动保障报》第2版)