当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
镇江全链条护航复工复产
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-03-05 15:43 字体【 】 浏览次数:

截至225日,镇江全市企业复工电力指数70.15%。全市12条重点工业产业链中,航空航天产业链19家规模以上企业全部复工,复工电力指数达101.84%国网镇江供电公司计量室副主任顾文彬告诉记者,企业复工电力指数是直观反映当前企业复工复产情况的重要指标,从210日企业正式复工以来,镇江这一指数稳步攀升。

危中抢机,精准服务,科学施策,才能牢牢把握发展的主动权。镇江市委书记马明龙强调。截至225日,镇江全市规模以上工业企业复工率达100%

全力以赴坚持两手抓夺取双胜利,镇江成立疫情工作领导小组,统一组织领导全市疫情防控工作,建立市委常委应对疫情工作联系点制度,每个市委常委分块包干靠前指挥;2月初,金融支持、减轻企业负担、稳定职工就业、优化政务服务等政策及时雨密集落地。

保安全、保物流、保员工返岗、保产业链、保资金链……镇江全市上下开展保姆式上门服务,清单化解决问题,全天候有力支持保障企业复工。市工信局会同纪委监委、卫生健康等多部门成立7个复工指导组,从130日起深入一线,指导各地和企业做好疫情防控和复工复产;对用工人数1500人以上的企业建立市级驻厂联络员制度,对规上工业企业、骨干企业建立定点联系制度,一对一配备帮办员

213日,镇江船厂反映不少外地员工因疫情管控无法及时返岗,近5亿元的10余艘出口船舶订单生产受到影响,或将面临巨额违约金和弃船风险。当天下午,多部门即展开联合行动,为企业专车接回员工开辟绿色通道,帮助企业就近协调宾馆落实集中居住场所,同步安排专家上门指导疫情防控工作、协调解决口罩等物资保障,目前企业复工人数超过800人,为按时交付订单、保住市场份额赢得宝贵时间。

镇江市商务局出台稳外贸十条,狠抓外贸企业问题清零,全市中小外贸企业也基本实现全复工。江苏汇天国际贸易有限责任公司年前与阿根廷一公司签订一笔10万美元的水泵出口业务,原本约定2月底交货,受疫情影响,无法如期履约。镇江贸促会及时提供不可抗力事实证明,帮助企业稳住了这笔订单。截至226日,镇江贸促会已为21家企业出具38份不可抗力证明书,涉及出口额15.47亿元。

针对复工企业用工难题,镇江市人社局在全省率先开发上线招聘通空中招聘系统,打造互联网+”招聘模式。自开通以来,举办6场网络招聘会,200余家企业上线交流互动,提供800余岗位,3000多人才需求;对全市60家重点企业,指定专人对接,实施一企一策;开通上岗直通车点对点包车接人,目前共为15家重点企业专车接回员工数百人。

镇江持续以无纸化退税”“非接触式服务落实疫情防控期间出口退税政策,确保应退尽退、应退快退,自210日复工以来,半个月内办结875户次出口退税,退税金额1.76亿元。

镇江市政务服务中心为疫情防控物资生产企业开通绿色通道,大大缩短审批时间,提高审批效率。镇江市工信局对企业复工复产实行全流程管理、全天候保障、全链条服务,奏响复工复产的春耕曲

 

(摘自31新华日报头版