当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
江苏省扬中市开出良方持续治理
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-01-16 15:16 字体【 】 浏览次数:

近年来,江苏省扬中市全力开展工资清欠工作,变年底集中治理为全年持续治理,开出治理欠薪顽疾良方。

“望闻问切”准确开出“诊断书”

“‘望闻问切’是我们走访企业所用的方法,既有利于全面掌握企业的真实情况,又有利于及时发现问题、解决问题。”扬中市劳动保障监察大队队长刘巍介绍,监察员走访企业紧扣“望闻问切”四字,看走访企业生产现状,听走访企业情况介绍、问一线职工实际情况、查看走访企业相关资料。

“以前我们走访企业,基本都是听企业负责人介绍相关情况,有一些我们认为比较稳定的企业出现突发情况后,弄得我们措手不及。自从采用了‘望闻问切’四字走访法,我们对辖区内企业的问题了然于胸,事前就能做好防控。”新坝镇劳动保障监察中队队长陶三龙说。

“多方会诊”精准制定“治疗方案”

“我们成员单位每个月都会集中开会一次,主要是分析全市劳动关系运行现状,讨论落实一些处置方案,解决一些突出矛盾。”扬中市建筑工程管理处有关负责人介绍。

据了解,扬中市为了更好地化解欠薪矛盾,通过召开职能部门联席会议、全市治理欠薪工作推进会等方式,确保欠薪治理取得实效。基层网格和主管部门全面摸排所辖企业情况并制定一企一策,联席会议集中讨论治理欠薪推进方案,全市治理欠薪工作推进会确定第一责任人并现场进行交办,这是目前扬中市处置欠薪矛盾的“三步走”策略。

为确保工资清欠取得实效,扬中市从两方面对工作落实情况进行“复诊”。一方面,各一二级网格和主管部门作为第一责任人负责推进一企一策的落实,在职能范围内协调税务、供电、金融、法院等部门,确保资金优先用于支付职工工资。另一方面,市政府成立专项督查小组,定期对各责任单位进行督查,确保清欠工作成效。

 

(摘自12月27日《中国劳动保障报》第六版)