当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
“一把手”窗口帮办 助力群众快办事
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-23 09:52 字体【 】 浏览次数:

日前,市民王先生因为要办理丧葬抚恤费,起了个大早,待人社综合服务大厅一开门,便匆匆走到了总服务台咨询。一位身穿黑色工作服的人员接待了他,帮他取号,告诉他具体办理流程。

给王先生“帮办”的是市人社局党委书记、局长孙沛然。人社服务窗口是联系群众的桥梁,决定着人社部门的形象。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局坚持把主题教育实效落在为群众服务上,通过体验一线服务窗口工作内容和具体业务流程,深入了解群众的诉求,发现服务中存在的问题,进行有针对性地改进提升。

经实地体验调研,孙沛然发现窗口服务存在服务大厅总服务台分流作用不明显、自助服务一体机缺少服务人员、快捷窗口缺少服务指南等问题。随即召开现场座谈会,听取一线窗口服务人员、相关业务处室(单位)负责人、分管领导反映的问题和整改措施。

解决人社窗口排队时间较长成为此次主题教育的一项重点工作。为此,市人社部门重点在调整优化大厅布局、改进服务方式、加强大厅服务人员管理等工作上下功夫。成立整合窗口服务领导小组和管理委员会,分别负责顶层设计和具体落实,切实抓好对窗口工作人员的统一管理和考核。明确总服务台职能定位,推进档案服务的集中管理,解决服务大厅卫生间设置等问题。深入推进综合柜员制、人社公共服务“三个一”改革,大力推进人社业务网上服务、下沉辖区人社部门服务,适当调整大厅服务时间,方便办事群众。考评奖励政策向一线窗口工作人员倾斜,加大对窗口服务人员的业务培训,提升一线人员业务素质。

市人社综合服务大厅承担近90项具体业务,每月接待群众近2万人次。市人社部门内部推行机关干部窗口值班制度,每人每次半天,一个月平均1天。主题教育开展以来,人社窗口各项服务工作均有所提升。83个事项实现“一网通办”,80%的服务事项仅需提交2个材料即可办理,80%的服务事项实现“当场办结”,人社业务共减少办结时限75个工作日。201910月,用工登记、退工登记、企业人员停保业务网上经办率分别为:89.61%80.72%52.56%,分别同比提高11%19%25%

与此同时,市人社部门建设“5A智慧人社”,开通人社公众号、网上办事大厅,设置自助服务一体机,有效推动“数据多跑路,群众少跑腿”。截至目前,我市自助服务一体机实现市区基层平台全覆盖,“智慧人社”服务平台单位注册超过1.4万家,个人注册达到23万人,日均点击量超过8万人次。上线电子社保卡,开通手机“刷脸”认证,102项业务可以通过手机办理。

(摘自《创新》第十二期)