当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
春风行动暖人心人社服务促发展——镇江市人力资源和社会保障局2019年品牌创建活动纪实
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-02 17:19 字体【 】 浏览次数:

2004年,人力资源和社会保障部发起“春风行动”,旨在鼓励和促进广大农民进城就业创业。截至今年,“春风行动”已在全国各地持续开展16年。16年来,在就业“春风”的吹拂下,镇江就业规模不断扩大、就业结构不断优化、劳动者素质不断提升,千千万万农村劳动者通过“春风行动”实现了转移就业。

今年,镇江市人社局在抓好“稳就业”的同时,结合工作重点,丰富“春风行动”内涵,拓展服务对象,创新服务手段,举全局之力开展“春风行动暖人心、人社服务促发展”品牌创建活动。人社工作者通过实施稳定就业惠民、高校毕业生留镇、职业技能提升、“创响镇江”富民、和谐劳动关系维权、人社公共服务便民等六大行动,让广大镇江劳动者在人社服务中如沐春风、如浴暖阳。镇江在“春风化雨行动”中紧紧围绕“劳动维权利民”,采取有力措施维护用人单位和劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系,为全市经济发展营造平安稳定的环境。

 

春风送暖稳岗位服务企业促发展

镇江积极搭建供需对接平台,让就业“春风”吹遍全市各地,先后组织开展“春风行动”“就业创业政策宣传月”“就业创业政策落实服务落地”等专项服务行动,通过送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助城乡劳动者实现就业。“春风行动”期间,发放“春风卡”和各类宣传材料4.2万份,市区共组织专场招聘活动59次,为2.9万人提供公共就业创业服务,提供就业岗位3万个以上。

大力推进精准扶贫,出台《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,对建档立卡贫困户开展精准对接帮扶。今年以来,实地走访就业困难人员和零就业家庭2200多户,帮助茅山老区农村劳动力转移就业2000余人。

实施稳岗返还护航行动,提请市政府制定出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,联合市财政等9部门出台了《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》。

今年1-10月,全市共为1860家正常经营企业发放稳岗返还3878.2万元,为全市1万多名企业在岗职工发放技能提升补贴1400余万元,有力助推企业发展,稳定就业岗位。截至10月底,全市实现城镇新增就业6.99万人;新增农村劳动力转移就业达 4300 人,累计转移率77.63%,位居全省第四;帮扶就业困难人员实现就业4870人,全市零就业家庭连续168个月保持动态清零。10月末,城镇登记失业率1.78%,继续保持在较低水平。

 

春风筑巢引人才拴心留人激活力

镇江市全面实施招才引智政策,聚焦高校毕业生“落户安居、就业促进、创业引领、基层成长”等重点需求,发出购房补贴、租房补贴、契税补贴、就业生活补贴、留镇学费补助、社保补贴、就业见习补贴等七大“红包”。今年1-10月,镇江兑现发放各项补贴近1000万元,惠及高校毕业生2900多名,成功推动“双一流”高校在镇江26家企业设立大学生实践基地。

深入实施品牌服务活动,通过“竞赛+评审”相结合的办法选拔培养人才,先后举办了第七届中国江苏人才创新创业大赛镇江选拔赛、“江苏最美基层高校毕业生”遴选推荐、中国江苏乡土人才技艺技能大赛、第十六批“六大人才高峰”评审等,共有7名选手进军省创新创业总决赛、2名优秀大学生村官和5名高校毕业生参加优秀技能大赛、7个项目入选“人才高峰”评审。

镇江市先后承办全国中小城市人才服务工作座谈会、长三角人力资源服务机构与校企对接洽谈会、“名城镇江‘镇’在等你”等系列招才引智活动,共有1200家企业参加市外和校园招聘,提供岗位2万余个(次)。

积极采取“线下与线上”相结合的方式,依托全市人力资源“线下”市场载体、驻镇高校“线上”网络终端,第一时间发布企业需求,丰富高校毕业生就业服务信息。今年1-10月,全市共引培本科以上人才1.6万人,其中硕士以上人才1900多人。

 

春风送训培工匠技能提升惠民生

镇江市坚持政策引培,先后出台了《关于提高技术工人待遇的实施意见》《推行终身职业技能培训制度实施意见》《镇江市职业技能提升行动方案(2019-2021年)》等3个政策文件,打出技能人才队伍建设“组合拳”,建立了覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要的职业技能培训制度。

今年1-10月,全市新增高技能人才 9600 人,每万名劳动力中高技能人才数量达到991人。坚持以赛促培,举办全市职工十大职业(工种)技能竞赛,备战第46届世界技能大赛等省级及以上职业技能竞赛,通过竞赛共产生 2000 多名高技能人才,评选产生了“金山英才”高技能领军人才12名。

坚持载体选培,出台了《镇江市职业技能竞赛训练基地建设管理办法》,结合资源禀赋,以高技能人才载体建设为支撑,建设了12家镇江市职业技能竞赛训练基地,建成 1 个省级专项公共实训基地、2 个省级技能大师工作室、7个省级乡土人才技能大师工作室和5家镇江市技能大师工作室。

 

春风铺路助创业创响镇江亮品牌

深入实施人才领创计划。用足用好初始创业补贴、创业培训补贴、富民创业担保贷款等优惠政策,重点扶持“大学生、高技能人才、专技人才、留学回国人员”等四类人才创业。

1-10月,镇江市共为各类创业群体发放一次性创业补贴、创业带动就业奖励等 81.5 万元,为 3871 人发放富民创业担保贷款 2.22 亿元,成功扶持城乡 1.15 万人创新创业,带动就业5.75万人。

深入推进载体提档升级。为入驻创业者减免租金,提供创业扶持、创业咨询、法务财务等优质服务。目前全市打造省级及以上创业示范基地22个、市级创业示范基地37个。深入推动创业培训量质并举,重点面向驻镇高校有创业意愿和培训需求的大学生开展SYB(创办你的企业)创业培训,目前已开展 SYB 创业培训 5498 人,其中大学生创业培训 3563 人。开展创业典型培树,举办“创响镇江”创业大赛、第九届“金秋创业行”“创业群英会”等活动,评选2018年“十大创业明星”,遴选10个优秀创业项目,其中2个项目、1名创业标兵入围“创响江苏”大学生创业大赛决赛。

 

春风化雨解矛盾和谐关系保稳定

镇江市大力推进集体合同扩面提质。承办国家人社部和国际劳工组织集体协商项目政府方培训班,举办2019年度工资集体协商“春季要约”行动。深入开展和谐劳动关系创建活动,召开构建和谐劳动关系现场推进会,1家企业被评为全国模范劳动关系和谐企业,6家企业获评江苏省优秀劳动关系和谐企业,已建工会企业集体合同签订率达95%以上。

着力推进工资指导价位发布机制。综合镇江2018年地区生产总值增幅和2019年经济增长预期目标,发布2019年市属企业工资指导线、2019年度人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息。全力推进“治欠保支”,落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、分包企业委托总承包企业代发工资制度和农民工工资按月足额支付等 4 项制度。1-10月,全市依法查处工资类违法案件 406 件,追发劳动者工资等待遇金额 2056 万元,涉及职工 2115 人,欠薪案件、涉案金额、涉及人数分别同比下降27%49%58%

 

春风搭桥优服务智慧人社提质效

坚持人社服务网上办。打造“网上办事大厅”,开发83项网上服务事项,年内实现90%事项“全程网上办”,企业用工退工备案、电子就业创业证、退休人员社保待遇“刷脸”认证等574个功能模块已全面提供线上服务。

坚持人社服务就近办。在基层服务平台、银行网点、大型企事业单位和大型定点医疗医药机构设置综合服务自助一体机349台,提供社保缴费、求职招聘等事项办理,实现市区范围人社服务大厅和基层服务平台全覆盖。

坚持人社服务协同办。确定28项跨部门信息共享需求,先后与公安、工商、财政、税务、民政、公积金管理等部门实现数据共享交换。通过与公安、民政等部门共享身份证件及个人基础信息,实现社保待遇资格“刷脸”认证。

坚持人社服务集成办。以国家发改委就业质量指标体系顶层设计为框架,确定 10 项关键核心指标、15项参考指标、7 项宏观经济指标,建成“大数据”就业收入监测分析平台,为准确研判就业形势、制定调控政策提供科学参考。

镇江市人力资源和社会保障局党委书记、局长孙沛然表示,“春风行动暖人心、人社服务促发展”服务品牌涉及人社领域各个条线,市人社部门通过强化统筹协调、健全机制、整合力量,稳步推动落地见效。一是加强组织领导,将品牌创建工作纳入局年度人社服务的重要内容,成立由主要领导挂帅的品牌创建工作组,制定创建工作方案,明确路线图和时间表,并将创建工作纳入局绩效考核,对成绩突出的处室、单位给予加分;二是注重统筹推进,围绕“六个春风”,成立局稳定就业惠民、高校毕业生留镇、职业技能提升、“创响镇江”富民、和谐劳动关系维权、人社公共服务便民等 6 个创建小组,各组分工负责、各司其职,形成工作合力;三是注重宣传引导,通过报纸、网络和微信客户端等多种方式,全方位发布招聘会信息,确保更多求职者了解信息、利用信息;在街道、社区张贴宣传标语,扩大品牌的知晓度;通过举办发布会、推介会、网民见面会,6个创建小组分别围绕重点宣传任务,同时在网站、微信等客户端发布信息、图文并茂宣传政策措施,引导群众理解支持,营造良好氛围。

 

构建“春风化雨”新模式

镇江在“春风化雨行动”中紧紧围绕“劳动维权利民”,采取有力措施维护用人单位和劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系,为全市经济发展营造平安稳定的环境。

精准服务基层和企业。今年 110 月,镇江市直劳动监察机构共对 439 户用人单位进行执法检查和法律法规宣传;联合就业、仲裁、“12333”等部门开展劳动保障法律法规广场咨询以及送法进企业、进社区、进高校等活动。

规范劳动监察执法行为。建立劳动监察“阳光运行”机制,确保执法公正、公平、公开。结合信息化建设,加强劳动监察受理、立案、调查、整改、处罚、执行、结案等办案流程的梳理、管控和再造;日常巡查实行“双随机”,书面审查实现“互联网+”,重大执法和举报专查实行执法全程记录;定期公示重大劳动保障违法案件,定期通报因拖欠农民工工资而被纳入“黑名单”管理的单位和个人。

推行信用联合惩戒。强化劳动监察结果运用,收集涉企劳动关系信息,加大失信行为社会公布力度。将全市16 件重大劳动保障违法案件在市人社局网站公示,将 4起欠薪逃匿案件单位和个人列入“黑名单”,对欠薪违法者起到了极大震慑作用。

持续开展“解难题促和谐”活动。该市相关人员先后走访三山保安公司、睿泰数字产业园、永联投资、华东泰克等企业,为规范用工管理提供意见建议,帮助镇江市税务局、科协解决历史遗留的用工问题,协助市总工会开展企业工会干部法律培训。坚持开展“仲裁热线”在线服务,帮助企业正确把握法律规定,先后解答疑难问题200余个。

 

打造“春风送训”新品牌

开展技能培训对提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量起着重要作用。镇江市人社局创新体制机制,通过开展技能人才培养三大品牌建设,引导和帮助更多劳动者通过技能实现就业创业。

打造技能竞赛选培品牌。常态化开展市级职业技能竞赛,举办“眼镜验光员”等 10 项市级一类职业技能竞赛和“中式烹饪”“统计业务知识”“康复技能”等 42 项市级二类职业技能竞赛,通过竞赛共产生 2000 多名高技能人才。积极组织参加省级以上职业技能竞赛,江苏农林职业技术学院 2 个项目进入 45 届世界技能大赛中国集训队最后阶段选拔,镇江技师学院 1 名选手获得 43 届亚洲美发化妆大赛个人项目冠军,江苏农林职业技术学院、江苏省交通技师学院获得 45 届世赛江苏选拔赛和集训资助90万元。

壮大高技能人才载体培树品牌。新建成1个省级专项公共实训基地、2 个省级技能大师工作室和 7 个省级乡土人才技能大师工作室,新评选产生“金山英才”高技能领军人才12名,新建成5家镇江市技能大师工作室。

做优做强技能大师产业创新园品牌。增强技能大师集聚、示范、引领效应,新引进 4 位乡土人才技能大师入驻。完善产业创业园管理制度,充分发挥创业园在技艺传承、技术交流、竞赛指导、人才培养等方面的作用和品牌效应,探索市场化开发渠道,吸引更多技能大师入驻,实现学校、企业、大师三方合作共赢。

今年 110 月,全市共开展就业技能培训 17161人,其中城乡新成长劳动力技能培训 5217 人,创业培训5498人,还选培200多名企业新型学徒,开展企业职工岗位技能提升培训6万人次。

蓄积“春风引才”新动能

镇江人社部门通过实施“春风引才”,将地区高校资源优势转化为发展优势,推动地区经济更好更快发展。

围绕产业聚才,招才引智打响品牌。镇江市人社局会同工信、科技等部门,征集全市 132 家用人单位新兴产业项目需求 90 个、人才需求 1800 人,组织 1200 家次企业分赴南京、东北、河南等人才聚集地,举办校园专场招聘会。坚持引留并举,举办“返乡镇江籍高校毕业生专场招聘会”29 场,参会单位 1781 家次,提供人才需求 38328 个次。开展中国镇江招才引智活动月,承办两场人社部大中城市联合招聘活动,提升城市人才工作影响力和知名度。

优化服务留才,就业行动走进校园。加强校地企三方交流合作,开展全国百所高校院所“江苏行”镇江市对接洽谈活动,组织天津大学、广西大学等 5 所全国重点高校来镇与十余家重点企业对接洽谈;开展驻镇高校进企业活动,让驻镇高校学生感受企业文化、了解企业需求,助推留镇就业;开展就业创业服务进校园、“HR经理进校园活动”、2019 年高校毕业生就业服务行动,以“服务解忧促就业,指导关爱助发展”为主题,提供职业指导 2128 人次,组织参加职业技能培训 801 人、创业培训650人。

(摘自20191127日《新华日报》第4