当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
织密扎牢全民共享的社保安全网
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-10-11 15:11 字体【 】 浏览次数:

民生比天大,社保筑根基。新中国成立70年以来,我市社会保险制度从无到有、从城镇到农村、从职工到全民,社会保险“安全网”不断织密扎牢,构建了全市范围内政策统一、覆盖城乡的多层次社保体系,为促进经济发展、保障改善民生提供了坚实基础。

社保覆盖范围扩大

待遇水平稳步提高

“每年上调200元左右,每月10号准时到账,老有所养很幸福!”今年71岁黎振定对记者说,2008年从企业刚退休时每月领取1200元养老金。经过连续10多年养老金上调后,现在他每月能领取3440元养老金。

“老有所养、老有所依”的幸福晚年,是完善的社保制度来兜底实现。1987年,我市正式启动建立企业职工养老保险;2004年,实现了市区统筹管理;2009年,实行省级统筹调剂金管理;2016年,我市统一城乡居民基本养老保险制度,打通职工和居民两大基本养老保险制度的衔接通道,惠及全市41.68万城乡居民。

截至2018年底,全市职工养老、失业、工伤保险参保人数分别达到96.7万人、53.95万人、61.35万人,职工医疗、生育保险分别参保96.37万人、59.25万人,城乡社保覆盖率稳定在98%以上。

企业退休人员养老金实现“十五”连调,月人均养老金水平由2004年的每月721元提高到今年的2575元,增长了3.57倍,平均年增长率达8.86%。城乡居民基础养老金实现“八”连增,最低标准由2012年的70元提高到2019年的152元,人均养老金水平达到320元左右。

连续降低社保费率

助力企业轻装前行

“给企业缴费做减法是很好的一件事。前几年降低社保费以来,今年政府又再次降低费率,今年5月公司在社保上支出减少近5万元,一年可减少60万元,其中养老保险缴费比例由最初的20%降低至16%,下降了4个百分点,是降费力度最大的,节省下来的钱用在提高职工福利和公司自动化改造项目上。”谈及降费减负政策时,镇江泛沃新能汽车技术股份有限公司行政人事经理吴玉琴深有感触。

市社保中心主任胡西华介绍,为减轻企业负担、优化营商环境,我市2015年以来,已先后5次降低或者阶段性降低了社保费率,企业参保的单位缴费比例从33%降到29.91%,总体降幅达到10%左右,累计为市区企业社保减费降本13亿元,为增强企业活力,促进就业创业,推动经济发展起到了积极作用。

今年5月1日,我市新一轮降低社保费率政策全面落地,全市企业和机关事业单位养老保险单位缴费比例统一降至16%,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。企业参加社保五险的单位缴费比例降到26.91%,为全市企业减费降本8.65亿元,平均社保费总体负担减幅达到20%左右。
一窗受理一次办结

公共服务减证便民

“排队时间长,准备材料多”,这是过去市民来到人社服务大厅办理社保业务时最普遍的抱怨。

去年以来,聚焦群众办事排长队、跑腿多等堵点问题,市人社部门围绕公共服务“一窗受理、一网通办、一次办结”“三个一”改革,实施公共服务便民行动,提高为民服务水平。

出台“减证便民”十项措施,梳理制定公共服务、行政管理“两张清单”,精简办事材料109个,推行“一表集成、一次审结”,80%的事项实现当场办结,自助服务一体机实现市区基层平台全覆盖。

实行窗口服务综合柜员制改造,优化人社服务大厅窗口设置,将原先24个窗口精简为14个受理、出件窗口,综合受理就业、人才、社保等各类业务,将窗口服务由“一站式”升级为“一窗式”。

积极对接“政务一张网”,打造“5A智慧人社”平台,开通门户网站、手机APP、微信公众号、自助一体机等多种办事渠道,83个事项实现“一网通办”。此外,开展电子社保卡,开通手机“刷脸”认证,102项业务可以通过手机办理。

市人社局党委副书记、副局长温小卫表示,将更多社保经办业务向网上推,比如社保登记、养老关系转接等服务,创新社保服务,更好地满足人民对美好生活的需要,让老百姓共享社会保险高质量发展的获得感。

(摘自10月9日《镇江日报》)