当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
镇江市着力做好“四篇文章”推动人力资源产业集聚发展
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-09-24 17:25 字体【 】 浏览次数:

近年来,镇江市以构筑区域性人才高地为目标,以服务地方经济社会发展为重点,把握长三角区域一体化等重大机遇,着力做好资源集中、机构集群、智力集合、服务集成四篇文章,全市人力资源服务机构近300家。

一、强化政策扶持,引导资源集中

1.顺应时代发展要求。按照党的十九大关于加快建设人力资源协同发展的产业体系,在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能的总体要求,出台《加快推进人力资源服务业的实施意见》,实行落实税收优惠、支持园区建设、扶持企业发展、支持产品创新等举措。

2.把握城市发展机遇。抓牢长三角区域一体化”“苏南国家自主创新示范区等重大机遇,出台金山英才、鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业等政策,全市每万人口拥有人才1980人,每万名劳动力中高技能人才953人。

3.紧贴产业发展需求。围绕高端装备制造等主导产业,出台《江苏镇江人力资源服务产业园引进入驻企业奖补实施办法》,对入选市级骨干的给予不超过5万奖励,对新引进和新设立的高端人力资源服务企业给予最高15万元奖励,对入驻的人力资源服务企业给予房租减免。

二、坚持示范引领,打造产业集群

1.坚持高标准定位。立足镇江、服务周边、辐射长三角为目标,按照一核多园建设思路,规划了以江苏镇江人力资源服务产业园为主核心区,以市技能培训中心和3个县级市人力资源集聚区为分园区的总体布局。

2.持续高层次推进。每年安排200余万元专项资金,用于产业园基础设施建设和运行维护。积极开展招商引资,组织赴上海、杭州等地宣传推介。坚持市县联动,统筹推进3个县级市分园建设。

3.实现高质量发展。2015年,江苏镇江人力资源服务产业园在苏南人力资源市场正式运营。目前,已形成集公共人力资源服务平台和中高端人力资源服务产业集聚区为一体的主核心区,先后引入国内外知名人力资源服务及配套企业21家,入驻企业2018年总营收超100亿元。

三、搭建交流平台,促进智力集合

1.打造特色化引才品牌。开展新兴产业项目与人才对接洽谈会”“‘双高人才交流会等品牌活动,举办2017中国镇江首届创新创业人才博览会,承办第四届江苏技能状元大赛,提升城市人才工作知名度。

2.开展常态化对外交流。举办中国镇江人力资源服务业发展论坛9期,开展CHO100华东区人力资源巡回分享会镇江专场活动。在苏州等地举办产业园招商推介洽谈会,吸引知名人力资源服务机构入驻。

3.搭建社会化共建平台。成立镇江市人力资源服务行业协会,促进行业资源共享、做大做强、联盟发展、互利共赢。组建HR经理人俱乐部,举办人力资源管理系列沙龙,5人荣获长三角十佳HR”称号。

四、紧贴发展需求,推动服务集成

1.创新一站式服务模式。在全省率先整合人才、劳动力资源和高校毕业生三大市场,建成省级苏南人力资源市场。在全省率先实施人社公共服务一窗受理、一网通办、一次办结改革,80%的服务事项实现当场办结

2.打造一条龙服务体系。规划在产业园核心区设立产业孵化、宣传展示、健康管理等三大中心,力争到2020年底,将产业园建成集产业发展、企业成长、服务供应等功能于一体的综合基地。

3.培育一网化服务平台。优化升级镇江人才在线,与全国公共招聘网联网质量指标位列全国第一。在全省率先开发网上才情监测系统,3个县级市同步建立人才信息库,为政府决策、企业招才、人才就业提供数据支撑。

(摘自省人社厅2019年第19期工作简报经验交流栏目)