当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
“春风”吹拂十六载:促就业创业,镇江一直在“行动”
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-04-29 16:58 字体【 】 浏览次数:

春风一到便繁华,精准服务追梦人。告别春节假期,怀揣新年的新目标,从职场上再出发。一年一度的春风行动,已成为我市众多求职者所习惯的期盼。

2004年我市首次启动春风行动,到今年已进入第16个年头。16年里,春风吹拂下的劳动力市场,发生了天翻地覆的变化。春风行动的服务对象,从农村扩展到城市;服务目标,从单纯帮就业者找工作,扩展到提供就业指导、创业扶持、技能培训等一系列服务;服务方式,从就业大篷车开进乡镇扩展到互联网+就业新模式……越来越多的求职者在家门口实现了就业创业。

据介绍,16年来,累计转移到城镇和非农产业的农村劳动力77.79万人次,转移率达到76.81%;扶持农民自主创业2.87万人次,带动就业8.79万人次,为各类群体提供就业(创业)政策服务达25万余人次,有力地促进了城乡劳动力稳定就业。

 从搭平台到送服务擦亮春风行动品牌

在市劳动就业部门提供的资料和照片上,记者注意到,每年的春风行动主题都绕不过农村劳动力转移这七个字。

戴俊锋是市劳动就业管理中心综合管理科科长,组织策划春风行动多年。他告诉记者,2004年,人社部组织的春风行动初衷就是促进农村富余劳动力的转移,解决农村困难群体的就业难,补充城镇劳动力不出,缓解企业用工难那时就业大篷车进乡镇、街道,将岗位信息提供给农村想要就业的人员,一大批农村劳动力开始往城镇转移,春风行动成为解决进城务工农民就业难的有效载体。

去年5月初,家住句容茅山新村的贫困户王白娣重新走上工作岗位,干起了社区保洁员。多亏了人社部门,通过春风行动让我免费参加了家政服务培训班,并帮我寻到了合适的工作岗位。王白娣感激道。

多年来,在人社部门精准服务下,春风行动从最初搭建岗位供需对接平台,到如今提供政策指导、就业指导、创业扶持、技能培训等一系列综合服务,帮助越来越多的人实现就业创业。参加招聘会的求职者和招聘单位越来越多,提供的工作岗位越来越丰富,春风行动渐渐成为一大就业创业服务品牌。戴俊锋说。

 薪资待遇、招聘方式细数多年来的大变化

随着时代的发展,春风行动的内涵在发生变化,不仅是解决本地农村劳动力就业问题,更是为了重点解决企业节后用工紧缺问题。在2019“春风行动主会场,记者走访多个展位发现,今年企业给出的薪资待遇在4000-10000元。资料显示,2012春风行动会场的薪资待遇是1200-3000元不等。

东方电热科技股份有限公司是一家生产空调配件的企业,该公司人事总监朱荣民参加春风活动已有6年,节后人员流动性大,企业生产最缺的就是工人。在朱荣民看来,春风活动有效地解决了企业节后的用工荒,每年节后都能招工至少20人,相应地薪资待遇也会提高,以留住人。

新区企业的薪资待遇每年都有20%-30%的提高。镇江新区公共就业和人才服务中心主任孙涛向记者说了个有趣的现象,镇江新区中小企业较多,尤其是一些劳动密集型企业,他发现每年春风行动前后企业都会涨工资。节后是人才流动最活跃时期,一部分外地员工回家,本地员工有跳槽之心,使得企业不得不提高待遇、福利留住人,从而不影响节后企业生产。

招聘方式也在经历着大变化,多种渠道吹播春风:从就业大篷车进乡镇,到路边挂横幅、发广告,借助报纸、电视台发布活动信息,手机点对点发送活动信息,再到如今微博、微信等新媒体招聘,信息发布方式多样化。

路无止境,砥砺前行暖暖春风滋润经济社会发展

6年不懈前行,春风行动已在农村劳动力与企业之间搭建起一座坚固的桥梁。据统计,仅今年216日举行的全市联动春风行动大型招聘会,进场求职人数达2.54万人,984家企业现场达成就业意向7500余人,实现了农村劳动力与企业的双赢

就业是民生之本,企业是产业强市的重要根基和经济社会发展的源头活水。市委七届八次全会发出推动高质量发展落地见效的动员令,推进产业强市,全力推动制造业高质量发展,毫不动摇支持民营经济发展壮大加快民生改善,把稳就业摆在民生工作的突出位置。就业是最大的民生,促进充分就业、助推创新发展,是春风行动承载的重要功能,也是人社部门责无旁贷的重要使命。

市人社局党委书记、局长孙沛然向记者介绍,今年全市人社工作将继续紧扣民生为本、人才优先基调,将惠民生与促发展相结合,深入实施人社服务为人民五大行动,坚持以产业强就业、以项目带就业、以服务促就业,构建经济增长与促进就业的良性互动局面,实现就业政策更加科学、就业服务更加高效、就业帮扶更加精准、就业机会更加均等、就业市场更加活跃、创业环境更加优化。根本一点就是,让惠民春风拂遍镇江大地,惠及新时代追梦人。

 

(摘自222日《镇江日报》)