当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
我市将及时落地社保降费政策确保企业社保缴费负担实质性下降
新闻来源: 发布时间:2019-04-01 10:42 字体【 】 浏览次数:

326日召开的国务院常务会议明确,从51日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从规定的20%降至16%。记者昨日从市社保中心获悉,我市将按照国家和省、市统一部署,抓好各项社保政策措施特别是今年降费政策的及时落地,全面落实降低养老、失业、工伤保险费率,确保企业社保缴费负担有实质性下降。

社保降费一直是社会各界关注的焦点。记者了解到,今年市“两会”建议提案7件,其中有6件重点关注“减轻企业社保费负担、扶持民营经济发展”。

市社保中心负责人介绍说,这些建议提案反映了企业和群众关心的热点、难点,也反映了社保工作中出现的新情况、新问题。截至3月底,7件建议提案已全部按时办结,赢得了满意评价。办理完成后,将把建议提案办理与推进社保工作相结合,全面落实降低养老等社保费率政策,做好精算分析,强化精细管理。

社会保险缴费是企业履行法定义务的正常成本。《社会保险法》明确规定,用人单位和职工按照国家规定的比例共同缴纳社会保险费。据了解,目前,养老、工伤、失业保险费率全省统一,工伤、生育保险全部由用人单位缴纳,职工个人不缴费。市区社保五险的单位缴费比例分别为:养老保险19%,失业保险0.5%,工伤保险平均浮动费率0.91%,职工医保为9%,生育保险0.5%

为切实降低企业成本,自2015年以来,我市先后5次降低或阶段性降低社保费率,企业参加社保五险的单位缴费比例已降至29.91%,总体降幅达到10%左右,累计减少企业缴费13亿元。降费为企业降低了用工成本。从近3年我市企业薪酬调查数据看,企业社保费约占人工成本15%,人工成本占企业总成本的比例已降至6.7%

51日起开始实施的社保降费政策将进一步为企业减负。市社保经办部门对市区养老保险基金测算显示,51日起将单位缴费比例从19%降至16%,可为企业每年减少缴费2.18亿元,用工成本人均少支出约900元。加上继续阶段性降低失业、工伤保险费率,全年将减少企业社保缴费3亿元以上。市社保中心负责人表示,今后将密切关注社保基金运行形势,以及企业缴费行为和负担的变化情况,努力为企业发展和稳定就业营造良好环境。

 

(摘自330日《京江晚报》)