当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
引领人社工作精准对接长三角一体化
新闻来源: 发布时间:2018-12-29 16:49 字体【 】 浏览次数:

长三角一体化上升为国家战略是镇江发展难得的历史机遇。跨区域协同创新、整合资源以及开放市场等发展新格局,对人社工作提出了新要求。我市各级人社部门只有主动精准对接长三角一体化战略,才能为推动经济一体化、推进民生建设高质量发展插上腾飞翅膀。

对接长三角一体化战略,人社部门需要多方面发力:解放思想,提高站位,找准定位,至为关键。按照市域一体化为基础、宁镇一体化为核心、长三角一体化为导向的定位,我市应主动对接服务周边城市,充分用活周边城市资源,站位长三角、融入长三角,服务长三角。

与长三角城市广泛开展合作,借力发展、成果共享,是精准发力的具体抓手之一。比如,与上海、苏州、杭州等地合作,采取飞地模式共建人力资源产业园,开展面向长三角的高端人才猎头和人才招聘、测评、培训等专业化服务,为承接发达地区人才溢出畅通渠道;利用合肥、南京等地高校院所优势,广泛开展高层次人才培养、引进、使用等方面合作,使其创新资源转化为产业成果。此外,可与苏北和安徽的二、三线长三角城市开展劳务合作,以解决我市用工需求。

对接长三角一体化战略,创新是力量之源。通过创新机制,不断激发内生动力,是实现人社工作可持续、高质量发展的根本保障。为此,我市正在全面推进人社业务标准化建设,统一全市人事管理、人才评价、就业创业、社会保障、劳动用工等政策,统筹规划全市人力资源市场建设,推进人社领域跨部门、全市域信息共享,打造规范、一体、高效的公共服务,促进各类人才资源和劳动者在全市范围内自由流动、社保互联贯通,营造公平就业、诚信劳动的良好环境。重点探索建立面向长三角的失业保险转移接续、社保待遇资格认证、医保异地就医结算、劳动保障监察业务培训交流合作、劳动人事争议仲裁合作、拖欠农民工工资黑名单共享等六项机制

培育人社工作一体化发展优势,资源整合和载体建设也是发力的关键点之一。这就有必要进一步打响现有镇江创业园、中国镇江留学人员创业园等国家级人才载体品牌,依托镇江市技能大师产业创新园和众多创业孵化基地、人才创新创业园区、博士后工作站、大师工作室,盘活存量、做大增量,推动创新创业载体提档升级,为面向长三角范围内的产业、项目、人才深度合作培育新的增长点。

 

(摘自20181229日《镇江日报》)