当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
镇江新区“三化”积极化解劳资纠纷
新闻来源: 发布时间:2018-12-21 10:56 字体【 】 浏览次数:

一是推动信息渠道集成化。针对非公领域劳资矛盾诉求范围广、渠道杂、处置力量不足等难题,新区积极探索集成创新改革,建立了以“信息采集多元化、工单派送集成化、研判处置精准化”为特色的预警指挥系统,整合市劳动关系预警指挥平台、123451233388012345等多个渠道信息,汇总至新区集成管理指挥平台,实现资源共享、信息多元、精准预判、及时发布。2018年共发布预警通报4期,派发预警工单36单,立案查处16起。二是推动隐患排查网格化。形成劳动监察、乡镇街道、社区网格三级联动、协同发力的隐患排查工作格局。2018年,劳动监察日常巡查企业450户,属地板块隐患排查企业884户,网格点巡查企业近200户,全年排查企业数超1500户,有效预防减少了欠薪行为发生。三是推动隐患研判精准化。制定“红黄橙”三色预警机制,对30人以上群体性劳资隐患发布红色预警并启动群体事件处置预案;对于劳动密集型企业、厂房租赁类小微企业、出口依赖型加工企业等劳资纠纷高风险区,实现应急处置方案全覆盖。2018年全年共化解企业劳资纠纷996起,处置群体性案件52起,化解率同比提高46.5%,群体案件数下降13.3%

(摘自1219日省《快报》)