当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
潮平两岸阔,风正一帆悬——镇江市人力资源和社会保障局工作纪实
新闻来源: 发布时间:2018-12-21 10:52 字体【 】 浏览次数:

就业是民生之本,创业是富民之源。近年来,镇江市人力资源和社会保障局深度对标苏南,按照苏南的理念、苏南的标准、苏南的质量来谋划推进各项工作,聚焦重点突破,针对发展中的难点、痛点和堵点,突出抓好牵一发而动全身的重大改革,重点攻关、精细施工、精准发力,让一个个难点”“堵点成为撬动发展的支点。全局上下铆足真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,全力以赴推动各项目标任务落实落地,创造了一个又一个的金字招牌,也为兄弟城市贡献了镇江才智、镇江标准和镇江经验。

民生服务:有一种速度叫“镇江速度”

上午9点,镇江市人社综合服务大厅就业综合服务11号窗口,只用了短短10分钟不到,来自湖北的李辉就拿到自己的就业创业电子证。

看到全新的就业创业电子证,李辉甚至有点,他说:像我这样的外地人,人生地不熟的不说,社区、街道、所在区等七级审核加上与财政局会审,以为办个证怎么也得要跑个几趟,花上三五天。没想到这么快就办好了。

民生服务,涉及每一个普通群众的切身利益。群众不满意,主要集中在三块:一是,窗口排队长,办事时间长;二是,跑腿多,材料多;三是,缺少清晰的服务事项清单,缺少清晰的办事服务流程。

在镇江市人社局,局长孙沛然拿出两张全新的服务流程图,一张对外经办,一张内部流转。如今,镇江全市人社服务实现三个一窗受理,在服务大厅任何窗口都能办成所有业务;一网通办,服务事项全面实现全程网上办,市、辖市区、乡镇、村(社区)四级通办;一次办结,现场能办的当场办结,现场不能办结的予以告知、快件送达,群众最多只需跑一次。

在镇江,群众办事提供的材料已精简109项。大部分民生服务事项,只需一个窗口,30分钟内办结。有些确实需要其它部门联合审批、而目前又没有并联审批的特殊事项,也不再需要群众自己跑,全部由工作人员帮办,办好后直接快递邮寄送达或短信反馈给当事人,确保所有事情群众只跑一次腿。

窗口办事的简便只是群众最直观的面子感受,镇江人社局更多的民生工作都做在了里子里。就业便是其中一项旷日持久的里子工程2013年以来,面对产业结构调整、经济下行压力,镇江始终坚持稳中求进总基调,确保就业局势总体稳定。5年来,累计新增城镇就业37.89万人,城镇失业人员再就业15.41万人,就业困难人员再就业2.79万人,城镇登记失业率保持在2.0%以内,处于全省较低水平;新增农村劳动力转移就业8.59万人,转移率达77.93%,稳列全省第三,在全省率先实现省级充分转移就业乡镇全覆盖;第一产业就业比重首次降低到10%以下,第三产业就业比重上升到43.5%,就业产业结构更趋优化。

让劳动有岗位,收入有来源,民生有保障,这既是对镇江318万人民的庄严承诺,更是履行不忘初心、牢记使命的责任担当。

人才服务:有一种温度叫“镇江温度”

古语云,功以才成,业由才广。历史上,镇江人才辈出,影响深远。比如,南朝宋武帝刘裕、明朝首辅杨一清、教育家马相伯、语言学家马建忠和吕叔湘、史学家柳诒徵、现代桥梁之父茅以升等等。镇江人还富有创业基因,善于经商理财,有一句行话叫无镇不成庄,就是说这个钱庄如果不是镇江人开的就成不了庄。被誉为中国最优秀的银行家、中国的摩根、中国旅游业创始人之称的陈光甫先生,知名的爱国实业家陆小波等均是镇江人。进入新时代,镇江正处于发展的窗口期机遇期,比以往任何时候,更加需要人才;比以往任何时候,更加吸引人才;也比以往任何时候,更能成就人才。

在市委市政府创新驱动、人才兴市战略背景下,镇江市人社局先后出台了创新创业领军人才集聚计划、人才特区实施意见、金山英才计划、百千万人才工程”“万名大学生就业创业促进工程、万名高技能人才引进培育工程等一系列重大人才政策和配套措施,涵盖了人才创新、创业、住房、就医、子女上学等方方面面的政策体系,引才留才、用才聚才的环境显著提升。目前,全市人才资源总量已突破60万人,每万名劳动力中高技能人才数达814人,人才竞争力位居全省前列。

近年来,围绕人才引进、人才培养和产学研合作等方面,镇江人社局开展了一系列卓有成效的工作,每年引进本科以上紧缺专业高校毕业生近2万名(其中硕士以上人才2000余名、新兴产业人才4000余名),专业遍布全市产业发展的关键领域,为镇江产业转型升级和高质量发展提供了智力支撑。

金旭松在德国学习声乐四年多,回国后曾经在上海工作,为了实现自己开家琴行的梦想,他选择了在镇江发展。一路走来,让他感受最深的是镇江对于人才的珍视。政府的扶持力度超出了我的想象。金旭松说,人社部门能细致入微地对创业者给予管家式的服务,这种情况他在德国没有看到,在其他国家也没有看到。

创业服务:有一种经验叫“镇江经验”

王咪咪是位大学生,今年毕业,选择了创业这条路。我现在经营得很好,已经实现盈利,大祥时尚街创业实训基地为我们做了很多事情,比如办理证件、提供小额贷款和创业培训等,对初次创业非常有帮助。目前,时尚街还在帮我们申领社保补贴呢。大祥时尚街是镇江市人社局今年确立的实训基地。

不仅把创业者扶上马,镇江人社局还组织专家送一程。为此,他们专门组织了市直32个部门和退居二线老干部,分赴32个镇(街道)一对一地结对指导创业工作。我的优势是掌握政策,而且能用好政策,创业者对此正好欠缺。我们帮扶他们,一方面能发挥余热,另一方面也是为创城贡献力量。张梅梅,这位曾经的民政局局长现在正积极投身于创城中,乐此不疲。

5年来,全市各级人社服务平台共帮扶创业5.67万人,其中大学生0.57万人、农民1.7 万人,实现创业带动就业27.5 万人;组织开展SYB(创办你的企业)培训6.72万人,创业成功率达50%以上;发放创业担保贷款10.2亿元,惠及各类创业者1.27万人。

2009年以来,镇江市人社局牵头在全市同步开展了创业型城市建设工作,同年10月,镇江市被人社部确定为创建工作重点联系城市,并被命名为中国创业之城。镇江创业园以其独特的优势、完备的功能和精准的服务,吸引各路英豪入驻创业,发挥了较好的示范引领作用。2014年被省人社厅认定为江苏省创业孵化示范基地2016年又被人社部确定为全国创业孵化示范基地。镇江创业园盘活存量资源,打造众创空间的做法,被国家发改委总结为镇江经验,得到李克强总理的高度赞扬。

社保服务:有一种标准叫“镇江标准”

人力资源和社会保障体现的是政府服务,服务得好不好不能由自己说了算,要有一套标准,而我们国家的标准里面就有镇江的贡献。

经人社部社保中心批准,镇江市和所辖的句容市同时入选全国首批创建社会保险标准化建设先行城市

社会保险标准化建设先行城市是指在社会保险经办管理服务标准化建设中处于重要地位,具有一定引领、示范和辐射功能的区域中心。据了解,全国首批共有35个城市入选社保标准化建设先行城市,江苏共确定4先行城市,其中镇江就占了两个。

镇江市人社局打造的镇江标准不是一招一式的花架子工程,而是一个系统化的服务体系。为此,人社局在所有62个乡镇(街道)、720个村(社区)均设立了人力资源和社会保障服务中心(站),每个村(社区)均配备了一名专职劳动保障协理员,并成立人社基层平台服务管理办公室,对全市所有人力资源和社会保障服务中心按照数据向上集中、业务向下延伸的要求,实行统一管理,建成了市、市辖(区)、镇(街道)、村(社区)四级人社服务平台,基本实现十五分钟人社服务圈。与此同时,镇江市社会保险实现五险合一,并按照社保国家标准和行业标准建成一个地市级和多个区、镇级的社保标准化经办服务大厅示范点,统一了所有人社基层服务平台服务内容和流程。

镇江市社保管理服务标准化体系的建立,使管理服务进入务实高效的轨道。成为先行城市后,镇江市人社局又加快打造标准化的四级人力资源和社会保障服务平台网络,并建立起镇江市社会保险地方标准体系,提升社保经办服务水平,真正实现为参保人员提供记录一生、保障一生、服务一生的标准化管理和均等化服务,将镇江市建成全国社保标准化建设地级市样板。

镇江市社保基金征缴管理中心事务管理科工作人员介绍说,今后将在服务设施、流程等方面推进标准化建设,实现服务平台场地面积、功能布局、标识标牌、办公设备、信息网络五统一

去年,镇江市在辖市区选择了20个村(社区)进行社保标准化建设试点。今年,镇江市还将增加28个村(社区)进行试点,预计到2020年,镇江市720个村(社区)的社保标准化建设将全部到位。到那时,在全市任何一个服务窗口办理社会保险相关事宜,市民都可享受到同样标准的服务。

潮平两岸阔,风正一帆悬。这是唐代诗人王湾游历镇江时留下的脍炙人口的诗句。新时代,新征程,镇江市人力资源和社会保障局必将以更大气魄书写更多精彩篇章。

 

(摘自1219日《新华日报》史诗40年改革再出发镇江篇)