当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
推行“三个一”改革 提升人社服务水平
新闻来源: 发布时间:2018-11-09 09:40 字体【 】 浏览次数:

市人社局党委书记、局长 孙沛然

 

人社公共服务的方式和质量,直接关系到群众的获得感和政府形象。今年以来,市人社局深入贯彻党中央、国务院推进审批服务便民化的部署要求,实施人社公共服务一窗受理、一网通办、一次办结三个一改革:一窗受理即实行综合柜员制,在服务大厅任何窗口能办成所有人社业务;一网通办即人社服务事项全面实现全程网上办,市、辖市区、乡镇、村(社区)四级通办;一次办结即现场能办的当场办结,现场不能办结的予以告知、快件送达,群众最多只需跑一次。让群众花最少时间、跑最少路、走最简程序,获得最优质人社公共服务,以公共服务方式的深刻变化,促进政风行风深刻转变。

一、树理念,转观念。人社部门作为重要的民生部门和公共服务提供者,打造群众满意的机关窗口,必须解放思想,实现观念上的四个转变一是从便我向便民转变。我们坚持利企便民的改革导向,并事项,降门槛,拓渠道,提效率,营造透明、高效、优质的政务服务环境,把困难留给自己,把方便留给群众。二是从零散向系统转变。人社公共服务体系建设涉及信息网络、服务大厅、基层平台等诸多单元,我局实行高位协调,始终坚持一盘棋思维,强化系统设计、统筹布局、协同推进。三是从独立向共享转变。人社部门有100多项对外办事事项,涉及就业、人才、社保、医保、人事等五类主体业务,内部存在部门壁垒、信息孤岛等问题出,我局紧抓关键环节和重点对象,通过组织赴先进地区学习、专题会议培训等方式,增强大局观念,强化共建思维,为推进全业务融合、全流程贯通、全服务集成,凝聚改革共识。四是从线下向线上转变。传统面对面审核、找人办事的线下服务模式,带来群众办事诸多不便,易滋生腐败的土壤,推进改革,就是要改变单一线下服务的传统模式,打造线上为主、线下为辅的服务新模式,让群众不找任何人、尽量不跑腿,就能办成事

二、治痛点,疏堵点。公共服务改革是一项践行以人民为中心发展理念的生动实践。经过调研,我们感到以往群众到人社部门办事主要有三大堵点:一是长,窗口排队长、办事时间长;二是多,跑腿多、材料多;三是缺,缺少清晰的服务事项清单、缺少清晰的办事服务流程。群众办事的痛点就是我们的改革点。我局坚持问题导向、需求导向,重点做好定、减、优、改、通的文章:一是定清单。制定市级人社政务服务两张清单,其中公共服务清单90项事项、行政管理清单30项事项,做到事项名称、办理条件、办理材料、服务流程、办事时限、办理渠道六个明确。清单在服务大厅和门户网站对外公开,让群众清楚了解人社部门办什么事、怎么办事。二是减材料。严格按照五个一律要求:凡是没有法律法规依据的一律取消、凡是复印件一律取消、凡是内部互为条件的一律取消、凡是能信息共享的一律取消、凡是重复核验身份信息的一律取消,全局共精简办事材料109个,精简率达38%80%的服务事项仅需提交2个材料即可办理。三是优流程。逐项制定对外经办、内部流转两张流程图,细化17个要素,明确自助、即办、30分钟办结、现场不能办结办理深度,80%的服务事项实现当场办结。变逐级审核一次审结,减少办事流转时间;推行一表集成,变填表申报签字确认,减轻群众反复填表的负担,全局减少办事时限85个工作日。四是改窗口。实行窗口综合柜员制改造,打造受理-审核-出件经办模式,办事窗口从54个精简到20个,前台工作人员从64人压缩到36人,组建人社综合服务中心,进行扎口统一管理。五是通网络。建设“5A智慧人社,年内确保83项事项一网通办,目前已实现退休待遇刷脸认证、医保移动支付、企业用工退工网上备案等;开通智慧人社公众号、网上办事大厅,设置自助服务一体机245台,实现市区基层平台全覆盖。我们通过推行以上公共服务改革,让群众办事提交的材料、等待的时间越来越少,可选的办事途径、可办的事项越来越多,服务效果、服务体验越来越好。

三、既瘦身,更强身。公共服务改革是一场刀刃向内的自我革命。市人社局以深化系统行风建设为引领,重点把握好改革的四个环节:一是全面下沉服务事项。坚持下放为原则,将所有公共服务事项下放窗口经办,人才奖补、职称评审、企业年金备案等行政处室经办事项全部委托经办部门开展窗口服务;专设机关事业单位人事管理服务窗口,改变相关处室陷于事务、疏于政务的工作方式,推动加强政策研究,更好履职尽责。二是转变行政管理方式。改变重审批、轻监管的行政管理模式,将窗口精简人员充实监管力量,采取宽进、快办、严管、公正、便民的审批服务模式,推行容缺办理承诺制,健全诚信管理机制,营造宽松、阳光的政务服务环境。三是健全法制审查制度。制定《局政策文件制发规程》,对服务事项确定、申报材料、办事流程等容易设置门槛的环节,加强源头审核,完善行政-经办-窗口衔接贯通机制,为便民服务提供法制保障。四是提升队伍能力素质。加强窗口前台工作人员全业务培训,打造一支全能型经办服务队伍,推进服务行为专业化。实行机关干部到窗口值班制度,强化考核管理,引导干部走好窗口群众路线

 

(摘自中共镇江市委2018年第10期《创新》杂志)