当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
新区:停工留薪期工资是否应包含加班工资?
新闻来源: 发布时间:2018-10-30 字体【 】 浏览次数:

:用人单位支付工伤职工停工留薪期工资,是否应包含加班工资?

答:包含。

基本案情:唐某于20173月进入某物业有限公司从事保安工作,双方签订书面劳动合同,期限为2017315日至20171222日,约定工资标准为2470/,因唐某时有加班,为方便计算,物业有限公司与其约定在2470/月工资标准中包含加班工资200/月。2017814日唐某在工作中被玻璃割伤右手腕, 20171122日经人力资源和社会保障局认定为工伤,2018313日经劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。在唐某住院治疗期间,物业有限公司支付了医疗费、护理费和伙食补助费,停工留薪期内按照2270/月标准支付工资。2018527日,唐某书面通知物业有限公司解除劳动合同,理由为未依法支付停工留薪期工资待遇。2018621日唐某申请劳动仲裁,请求仲裁委依法裁决物业有限公司:1、补足停工留薪期工资差额1400元;2支付一次性伤残补助金24030元;3、支付一次性工伤医疗补助金45000元;4、支付一次性伤残就业补助金200005、支付鉴定费200元;6、支付交通费800元;7、支付经济补偿金3705元。

某物业有限公司认为,对于唐某主张的工伤待遇按照国家相关法律规定支付,并无争议。对于停工留薪期工资差额不予认可,因唐某工伤在家休息,不存在加班情形,故公司扣除200/月加班工资,按2270/月标准支付其停工留薪期工资,不违反法律规定,无需补足,更不用支付经济补偿金。

裁决结果:经仲裁委调解,双方达成和解协议。

争议焦点:物业有限公司支付唐某停工留薪期工资,是否应包含加班工资?

案件评析:对于该案件的争议焦点,存在以下两种观点。

一、停工留薪期工资,应包含加班工资。《工伤保险条例》第三十三条规定:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。既然原工资福利待遇不变,虽然唐某未加班,但加班工资属于工资组成,物业有限公司不能在停工留薪期内扣除,应当足额支付。

二、停工留薪期工资,不应包含加班工资。虽然《工伤保险条例》明确规定,停工留薪期内原工资福利待遇不变,如何理解“原工资待遇不变”,一些地方性法规也作出了相关规定。《江苏省工资支付条例》第二十九条规定:工伤职工停工留薪期等期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资;第六十三条规定:本条例所称正常劳动是指劳动者按照依法签订的劳动合同,在法定工作时间或者劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。本案中,双方之所以约定2470/月工资标准中包含加班工资200/月,是因为唐某时有加班,确实存在加班情形,2470/月的工资标准并非其正常劳动和法定工作时间内从事劳动应享受的工资待遇,应当予以扣除,唐某在停工留薪期内不存在加班情形,工资标准应为2270/月。

笔者赞同第一种观点。1、《工伤保险条例》立法本意为:保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,停工留薪期工资是法律规定劳动者享受的待遇,应得到合法保障。2、《工伤保险条例》明确规定,停工留薪期内原工资福利待遇不变,不应将加班工资扣除,唐某发生工伤是因工作原因导致而非其他原因,过错不在于自身。退一步说,如果唐某未发生工伤,正常付出劳动,物业有限公司还是应支付2470/月的工资,若仅以停工留薪期唐某不存在加班情形而扣除加班工资,缺乏法律依据。3、本案中,200/月的加班工资是唐某工资收入的固定组成,只要其正常出勤,不论是否加班或加班时数多少,都是物业有限公司给予其享受的基本待遇,符合《江苏省工资支付条例》中“正常劳动”的规定,故物业有限公司不应扣除。

本案经仲裁员协调,双方均能接受仲裁员的意见,唐某和物业有限公司最终达成一致,握手言和。

 

(摘自921日《中国劳动保障报》)