当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
两级人力资源市场积累了不少“镇江经验”我市5年引进本科以上人才7万余人
新闻来源: 发布时间:2018-10-11 字体【 】 浏览次数:

《人力资源市场暂行条例》101日起正式实施。近日了解到,我市近年来深化公共人力资源市场建设,建成集人才市场、劳动力市场、毕业生市场一体化的苏南人力资源市场和各市区人力资源市场,5年引进本科以上人才7万余人。

市人力资源市场管理办公室相关负责人表示,条例将推动我市两级人力资源市场站在新的起点和平台上进一步加快发展。近年来,我市两级人力资源市场紧贴地区经济社会发展,探索积累了不少“镇江经验”。

我市人力资源市场加快建设步伐,进一步优化人力资源配置。截至今年7月份,全市实体市场总面积达到5153平方米,标准展位达345个,分别较5年前,增长了49.2%37.5%。苏南人力资源市场,丹阳市、句容市人力资源市场的展位基本实现了智能化。各地还对网上人力资源市场进行了升级,为用人企业和求职者提供专业化、精准化的人力资源服务。

各级人力资源市场坚持每周举办特色专场招聘会、一线员工招聘会或大型综合招聘会,5年来先后共举办各类招聘会2262场,提供各类岗位134.2万个次,进场求职150万余人次。市和市区两级联动举办的大型招聘活动累计超过50余场次,公共人力资源服务机构服务能力得到显著提升。各级人社部门稳步推进城乡人力资源公共服务均等化,不断将就业创业服务、人才服务等功能向基层延伸,实现了基层平台建设网络信息、资源共享、培训就业、个性服务、政策落实、保障维权“六到位”和人才招聘、人事代理、人事外包等功能“全覆盖”。

招才引智助推地区产业发展。苏南人力资源市场推行“产业+项目+人才”引才模式,先后承办十届中国镇江发展新兴产业项目与人才对接洽谈会等系列品牌招才引智活动,5年来推介新兴产业项目467个,发布人才需求12.5万个,与清华大学、南开大学等100余所知名高校对接交流。据了解,通过系列招才引智品牌活动和校园招聘,5年来我市引进本科以上人才75359人,硕士以上人才9635人。

2015年以来,苏南人力资源市场积极探索智能化招聘模式,集成现场招聘会网上预约订位、需求信息发布、岗位自助更新和智能匹配等20多项智能化服务功能。系统的上线,实现了本地区有形与无形市场一体化运行,线上线下数据完全共享。丹阳、句容、镇江新区、扬中等地也先后实现了现场网上招聘智能化。

人力资源服务业加快发展,建成江苏镇江省级人力资源产业园。目前,万宝盛华、人才金港等10多家影响力大、知名度高的龙头、品牌人力资源服务企业及配套机构入驻或申请入驻产业园,初步形成了人才招聘、高级人才寻访等多元化、多层次、专业化的人力资源服务产业链。同时,加强人力资源市场事中事后监管,强化劳动保障监察执法,持续开展清理整顿人力资源市场秩序行动,构建起功能完善、机制健全、运行有序、服务规范的人力资源市场。

 

(摘自107日《京江晚报》)