当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
新区:创业形势调查
新闻来源: 发布时间:2018-10-10 字体【 】 浏览次数:

近日,新区人社局随机对区内15家企业进行了调研,了解创业企业当前运转情况。从调查反馈看,主要存在以下两个方面的问题:一是企业用工成本增加。4家企业反映,虽销售利润有所增加,但用工成本增大、利润降低、负担加重等问题。2008年成立的镇江勃岑内燃机配件有限公司主要经营内燃机配件等业务,反映因原材料价格上涨、社保费年年递增,造成用工成本增加(最低工资标准从1890/月,调整为2020元,每年增加1560/人;最低缴费基数从2940元,调整为3125元,每年增加620/人)。二是营销困难。8家企业反映,今年1-8月的销售业绩与去年同期相比呈现一定程度的下滑,销售额减少。成立于2000年的江苏金龙包装材料有限公司主要经营淋膜、涂硅等包装材料,受大环境影响,20181-8月销售额6500万元,与去年同比减少18.75%,而销售利润1650万元,与去年同比减少17.5%。对此基层建议:一是切实解决资金难问题。要落实更加积极金融扶持政策,协调金融银行、担保公司投入一定比例资金专门用于创业扶持,重点解决企业资金需求,切实提高贷款额度和降低放款门槛,要让扶持资金加速流动,避免创业者因资金问题,错失发展机遇。二是要扶持企业走技术改革之路,形成产业上下供给链。在企业经营项目上要提前规划、合理布局,有效降低企业物流、生产成本。引导扶持企业与技术研究院开展对接合作,走技术成长道路,引领产业发展。要在降低用工成本增速方面加强调控。三是扶持政策有待整合。各相关职能部门出台的扶持政策要合理优化、整合编制,形成政策链条,按照创业不同阶段给予政策扶持,要让创业政策发挥最大效能,让创业者实时掌握了解,企业发展中某个程度,从科技、人才、融资等方面能够享受哪些优惠政策,要让政策发挥杠杆作用,助推企业加快发展。

(摘自912日《江苏信息摘报》)