当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
重塑管理模式 提升服务效能 镇江:全方位打造“5A智慧人社”
新闻来源: 发布时间:2018-09-26 字体【 】 浏览次数:

近年来,镇江市人社局实施互联网+人社2020行动计划,全方位打造集便捷高效的业务经办、全程在线的智能监管、深度挖掘的数据分析、协同联动的执法调度于一体,涵盖社会保险、劳动就业、人事人才、医保监管、劳动监察、行政办事等业务板块的“5A智慧人社平台(即Anyone所有服务对象,Anytime随时,Anywhere随地,Anyway通过各种渠道经办,Anything人社各类业务),重塑管理模式,提升服务效能。

构建网上办人社政务服务系统

镇江市人社局以智慧人社服务平台为主体,以触摸屏、移动端APP、微信公众号、支付宝服务窗和自助服务一体机为补充,推动实体服务向虚拟服务、有形服务向无形服务转型,让群众上网路、少跑路

一是推进政务服务一网通办。打造网上办事大厅,开发83项网上办理服务事项,年内实现80%服务事项全程网上办,企业用工退工备案、电子就业创业证、退休人员社保待遇刷脸认证、企业稳岗补贴申领、技能提升补贴申领、企业社保缴费基数申报等51项已全面提供线上服务。目前,智慧人社服务平台单位注册超过1万家,个人注册超过10万人,日均点击量超过8万人次。

二是探索基础业务同城通办。协同前店后厂服务模式改革,辅助前台受理、后台审批、综合出件的业务经办,开发综合柜员制通用管理系统,搭建统一受理分别办理、业务流转平、业务办理量动态监测分析三大平台,配套市、辖市区、乡镇(街道)、村(社区)基层平台服务延伸功能,逐步实现基础业务一点受理、联动办理、全城通办。目前,该系统已进入招投标阶段,计划年内上线。

三是推广便民服务自助办理。在人社基层服务平台、银行网点、大型企事业单位、商业中心和大型定点医疗医药机构,设置综合服务自助一体机,提供社保缴费、医疗门诊、就业创业、求职招聘、培训考试等基础信息实时查询和简单事项自助办理,并运用电子签章技术,支持打印含公章的社保缴费证明。目前,全市已部署自助服务一体机349台,实现市区范围人社服务大厅和基层服务平台全覆盖,今年以来市区使用自助服务机已达18万人次。

建成大数据就业收入监测分析平台

2015年起,镇江市承担国家发改委全国就业质量(收入分配)监测试点任务,经过2年多探索实践,初步搭建起就业与经济联动监测云平台,形成集监测、预警、研判、调控于一体的就业收入形势分析机制。

一是科学设计指标体系。以国家发改委就业质量指标体系顶层设计为框架,从就业环境、就业能力、就业状况、劳动报酬、社会保障、劳动关系等六个维度,确定10项关键核心指标、15项参考指标、7项宏观经济指标,利用线性功效函数、回归方程,采取主成分分析等方法,对指标进行无量纲处理,形成能有效反映不同时期、不同地区就业质量综合水平的就业质量指数。

二是全面整合数据库。全面整合城乡人力资源调查、人力资源市场、企业用工监测、就业失业统计、公共就业服务、高校毕业生实名登记调查、金保工程等数据库,扩大监测样本和覆盖范围,通过大数据分析,采集关联的宏观经济指标数据,并辅以调查问卷,运用数据模型等技术手段,综合判断全市就业质量状况和发展趋势。目前,已形成依托8家就业(人才)服务管理机构、55个镇(街道)、726个村(社区)基层人社服务平台的四级监测纵向管理平台和依托15家职能部门、8家公共人力资源市场、400家监测样本企业、15万岗位的横向监测网络。

三是建设监测模型平台。建立用工供求、失业预警、工资收入三大监测平台,集成市场供求、用工调查、核心数据分析、失业动态监测、薪酬调查、工资监测等6大系统,将线上实时监测与线下定期分析有机结合,通过大数据采集自动形成分析报告,为准确研判就业形势、制定调控政策提供科学参考。

打造智能化劳动维权预警指挥系统

应对劳动关系新情况,镇江市人社局利用信息化技术,努力建设信息共享、网格联动、预防处置、指挥调度为一体的劳动关系预警处置指挥中心,推动劳动关系调处从被动应对向主动防范、事后介入向事前预警转变。

一是自动化预警。打造智能化自动预警和网格化手动预警监测平台,以金保工程为基础数据库,整合就业、社保、劳动关系等内部数据和民政、供电、供水部门等外部数据,通过大数据比对发现用人单位涉嫌拖欠工资等24项违法行为,对生产不正常等8类异常情况按照预警阈值自动生成黄橙红三色预警信息,实现地图实时显现、网格化监管。今年以来,共推送预警信息600余条,处置率达95%以上。

二是智能化调度。打造远程视频监控网络通讯平台,通过对市本级和七个辖市区劳动监察维权接待服务窗口、劳动仲裁庭等实时监控,实现对劳动保障执法的全过程记录,促进依法履职、公开透明,群众满意度达98%;通过快速视频交流、单兵执法仪直接与指挥中心进行视频对话,统一调度指令发送、执法力量和执法车辆的监察办案,提升疑难案件处置效率,实现突发事件群体事件的快速报警、人员指派、案件处置、跟踪指导。

三是协同化处置。打造网络化协同办公处警平台,通过协同办公软件,将预警信息梳理分类并自动推送至各职能处室单位,由联络员按照管辖权限网络推送至市本级或辖市区处警人员限时办结,遇到查实且拒绝改正的,由12333推送至市劳动监察支队进行现场执法,做到职能处室单位督促服务在先、劳动监察执法检查在后,推动业务部门充分履行事中事后监管职责。

建设跨领域信息共建共享机制

镇江市人社局还强化互联互通、协同共享的互联网+”思维,逐步破除不同业务、部门、地域之间的信息壁垒,推动从信息技术向数据技术、从信息人社智慧人社转变,让数据多跑路

一是跨业务共建共用。创新互联网+医疗健康服务模式,与支付宝合作对接医院HIS系统,成为全国第二家(第一家为深圳)开通医保移动支付的城市,群众无需排队即可完成医保就医结算。今年,开展C-DRG标准按疾病诊断相关分组、社区医保慢病线上管理和移动支付平台课题调研,启动跨卫计、食药监系统平台建设,上线后将成为全省首家按C-DRG标准实施医保支付改革的地市。

二是跨部门互联互通。梳理确定28项跨部门信息共享需求,先后与公安、工商、财政、税务、民政、公积金、工会、农委、政务办等部门实现数据共享交换。通过与公安、民政等部门共享身份证件及个人基础信息,实现社保待遇资格刷脸认证,医保移动支付实名认证开通时间缩短至1分钟以内。

三是跨地区融合通用。针对社保统筹区政策不统一,辖市金保系统短期内难以物理整合到位等瓶颈难题,在全省率先提出建立市级人社集中库实现系统逻辑集中的解决方案,通过数据库同步技术和接口技术整合三个辖市的金保工程业务资源数据。目前,人社集中库已全部建成,实时汇集辖市社保就业57张关键业务资源数据表,并在此基础上开发跨区域的大市范围快捷异地就医系统和社保关系异地转移系统。

 

(摘自《江苏工人报》、江苏省人社厅信息简报)