当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
服务标准化 保障心连心——人社综合服务大厅创成“十佳群众满意窗口”
新闻来源: 发布时间:2018-03-12 15:03 字体【 】 浏览次数:

市人社综合服务大厅是面向全市市民办理社保、人才、就业、培训等公共服务事项的综合性服务平台,按照国家标准统一建设,面积3000平方米,设有咨询服务、自助服务、柜台受理、接待洽谈、等候休息、综合服务等6个功能区域,共有68个服务窗口,集中提供105个人社公共服务事项,平均每天办理业务1000人次以上,实现一站式、全方位、零距离服务。

强化组织领导,完善服务体系

市人社局高度重视窗口服务工作,按照市委市政府“效能革命”的要求,以群众满意为标准,制定绩效管理考核办法、工作效能督查办法、提升服务效能实施意见等文件,建立了服务标准、考核管理和首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等工作制度,做到标识标牌、制度规范、服务标准、硬件配置、人员管理“五个统一”。工作人员仪表端庄,服务热情,创造舒适的服务环境和人文环境。

创新服务方式,增强服务效能

落实简政放权要求,所有权力事项全部纳入市行政权力平台“阳光”管理,同步完善事中事后监管措施。全面梳理公共服务事项,制定公共服务事项清单、办事指南,统一实施减环节、减材料、减工时。积极推进“不见面”政务服务,将窗口服务向网络延伸,全面对接“e办事”平台和全省政务一张网,成为全市率先完成对接任务的部门。打造“5A智慧人社”平台,开通176项网上业务,建成“网站、触屏、手机APP、微信公众号、支付宝服务窗和自助服务一体机”六大服务渠道,让群众上网路、少跑路。将窗口服务向基层拓展,在12家规模企业、20余个银行网点、5家驻镇高校设立委托经办服务站和服务窗口;开展人社服务“五进五送”活动,将28项人社服务送进农村、企业、校园、社区、家门。

弘扬职业道德,提升服务水平

开展“增强职业道德”行动,通过“三查三看三比”(查履职尽责,看权益维护是否依法,比操作规范;查工作成效,看项目推进是否扎实,比创新争先;查服务效能,看群众反映是否满意,比服务形象)和“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比业务、比技术、比服务,评态度、评作风、评业绩),评选“优质文明服务窗口”和“服务标兵”,引导窗口服务争先创优。开展“文明礼仪普及”行动。通过专家讲座、知识竞赛、主题演讲、学习参观等形式,提高文明服务水平。开展“业务能力增强”行动,定期开展政策业务培训,答复群众咨询“一口清”“一次明”。开展“日常管理强化”行动。通过开展值班巡查、强化服务指引、完善视频监控,实行满意度评价,发挥群众监督作用。

彰显工作成效,展示人社形象

通过完善制度建设、优化办事流程、加强考核监督等手段,综合服务窗口成为人社系统在全国、全省的样板。群众满意率始终保持在99%以上,多次收到群众来信表扬。“e办事”综合服务平台建设受到省政务办表扬,在全省人社系统推介,各地人社部门专门学习镇江做法。市人社局连续四年荣获市级机关绩效管理考核“十佳单位”,市直人社系统被评为省文明行业。人社综合服务窗口单位被评为省、市文明单位、巾帼文明示范岗等荣誉称号,多名工作人员获得省巾帼标兵、市“三八”红旗手、市文明职工等荣誉称号。

新时代,新征程,市人社局以争创“十佳群众满意窗口”为契机,继续发扬“创一流创大业,争作为 争奉献”的人社精神,打造一流窗口,提供一流服务,为建设强富美高新镇江作出更大的贡献。

(社保中心)