当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
市人社局评出“2017年十件大事”
新闻来源: 发布时间:2018-03-06 16:12 字体【 】 浏览次数:

今年1月份我局启动了2017年十件大事评选工作,通过各部门自荐共产生35件候选事件,经评委投票、综合评审,最后产生了“2017年十件大事”。十件大事是我局紧紧围绕“两聚一高”战略定位,凝心聚力、矢志改革、开拓进取、努力拼搏的成果,它们分别是:

1、连续五年被评为“市级机关绩效管理考核十佳单位”

2017年,全体干部奋起拼搏,砥砺前行,倾力创新发展,夯实富民举措,创新亮点纷呈,重大改革见效,惠民措施扎实,各项工作任务圆满完成,我局再次被评为“市级机关绩效管理考核十佳单位”,连续5年获此殊荣。

2、成功举办2017中国镇江首届创新创业人才博览会

以“汇才聚智、创响镇江”为主题的2017中国镇江首届创新创业人才博览会129日成功举办。国内42所知名高校和我市及沿江八市近200家企业参会,参会人数近万人。大会向海内外优秀人才以及广大青年学生发出真诚召唤:“选择镇江,一定大有前途。”

3、服务品牌和服务窗口获市级机关“双十佳”

人社综合服务大厅创成市级机关“十佳群众满意窗口”。“12333服务民生连心桥” 被评为市级机关“十佳服务品牌”。

4、全面实现不见面审批服务

建成市人社云数据中心和一站式经办门户,首批63项公共服务实现“网上办”。率先对接江苏政务服务网,提供不见面审批服务。“5A智慧人社”列为2017年度镇江市智慧民生示范(试点)工程,建成覆盖“网站、触屏、手机APP、微信公众号、支付宝服务窗、自助服务一体机和有线数字电视专项频道”七大服务渠道的互联网+人社公共服务平台。

5、医保制度改革成效显著

整合城乡居民医保制度,完善医保救助制度。理顺医保经办管理体制,成立市医保中心。在全省首家实行医保移动支付和医疗诊间结算,大大方便了患者挂号和缴费等业务的办理。

6、医保反欺诈“亮剑”行动有成效

建立医保监管和反欺诈工作联席会议制度,共筛查23万多人、70多万人次。追缴医保违法违规资金近3000万元。

7、超额完成社保基金征缴任务

社保中心积极应对多种不利因素,通过不懈努力,从多方面加大征缴力度,积极争取上级补助,确保了18.07万市区企业退休人员养老金按时发放。

7、镇江技师学院建设成果丰硕

学院内涵建设不断深化,教学质量、校企合作、专业建设、教科研和中外合作办学等成效明显。获批国家发改委建设公共实训基地项目,创成国家级高技能人才培训基地,并与德国手工业行业联合会合作,首开数控加工、机电一体化2个专业的中德国际班,2017年学院注册新生2740人,已成为镇江市技能人才培养的领头羊。

9、党建品牌入选全市十佳优质“书记项目”

在中共镇江市委开展的2017年度“一创六争”活动中,市人社局领导班子因忠诚可靠、作风优良、精诚团结、发挥合力、创新担当、实绩突出,被评为“忠诚团结创新担当好班子”。26个党支部,全面创成“三星”以上支部,人才中心被评为“五星”支部,机关4个党支部被评为“四星”支部。

10、我局获评省五星级档案工作单位

我局档案工作以118.5分的高分通过省五星级档案工作测评。档案工作迈上了新的台阶,档案中心分别荣获市“三八红旗集体”、市“巾帼文明岗”、局党员示范岗。历时一年半建成集存史、教化、科研为一体的局史陈列馆,面积达280㎡,多维度再现不同时期的人社工作的精彩画面。

(局工会)