当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
事业单位绩效工资内部分配制度分析
新闻来源: 发布时间:2017-12-27 字体【 】 浏览次数:

2006年事业单位分配制度改革,事业单位实施了岗位绩效工资制度,逐步建立起了以绩效为导向的薪酬体系。为进一步推动事业单位搞好绩效工资的内部分配,我们对市直部分事业单位的绩效工资内部分配制度进行了调研。本文将通过对部分市直事业单位现有的内部分配制度的分析,探讨绩效工资分配制度的科学性和合理性。
一、事业单位工资制度
事业单位实行岗位绩效工资包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴四部分,其中岗位工资、薪级工资、特殊岗位津贴国家实行统一管理,绩效工资实行总量管理,事业单位在核定的绩效工资总量内自行分配。绩效工资一般分为基础性绩效工资、奖励性绩效工资,基础性绩效工资一般随基本工资按月发放,奖励性绩效工资由单位结合自身特点,根据考核结果进行分配。
国家对单位在制定奖励性绩效工资具体分配办法的政策是:要充分发挥绩效工资分配的激励导向作用;实行分类考核;根据考核结果,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。
二、事业单位内部分配制度的类型
通过调研发现,我市事业单位在制定奖励性绩效工资分配方案时,普遍注重绩效工资激励导向作用,同时注重考纪考勤,奖励性绩效工资多数实行按季发放和年终发放的方法。按照行业、单位等实际情况的不同,奖励性绩效工资分配类型大体可以分为四种。
一是奖励性绩效工资与工作岗位和系数挂钩型。此种类型具有按需设岗、按岗定职、按职考绩的特点,坚持绩效优先、兼顾公平的原则,重实绩、重贡献、重工作质量,既注重向核心、关键岗位倾斜,又兼顾各类人员利益。比如某高校,分配办法坚持多劳多得、优绩优酬,重点向一线教师、核心岗位、关键岗位、高层次人才以及做出突出成绩的人员倾斜。在发放季度性奖励性绩效工资时,将岗位分为教师辅导员专技岗位、其他专技岗位、管理岗位和工勤岗位四种类型。每种类型按照岗位级别和任职年限的不同对应不同档次的工资标准。考核出现问题,按照规定扣发。在发放年终奖励性绩效工资时,结合目标考核情况,按照系数下达院系或部门的年终奖励性绩效工资总量,并对个人奖励性绩效工资进行高定或低定。
二是奖励性绩效工资与工作量和工作成果挂钩型。此种类型突出向一线员工倾斜,向效率高、成果显著者倾斜,向责重者倾斜,目的在于充分调动员工的积极性,促进员工集中精力做好本职工作。比如某中学,制定的教职工奖励性绩效工资考核实施方案,将发放项目分为特殊岗位津贴及奖励、岗位责任奖、超工作量奖、优秀个人和先进集体奖、重大成果及工作质量奖、工作成效奖六项,每一项细分为班主任工作津贴、行政岗位责任奖、超课时津贴等多个不同的津贴或奖金。同时,若出现病事假、旷工、严重违规等情况时,按照规定扣发一定比例的绩效工资。
三是奖励性绩效工资与工作业绩和调节基金挂钩型。此种类型以绩效挂钩、激励先进、优绩优酬为原则,将奖励性绩效按照工作完成情况分为几个部分,且通过设置一定比例的调节基金进行再次分配。比如某事业单位,将奖励性绩效工资分为基础奖、目标考核奖、出勤奖、先进奖四个部分,同时从奖励性绩效工资总量内提取10%作为调节基金。其中基础奖按照职称40%、职务40%、工龄20%分别系数的总和计算。其中职称系数、职务系数、工龄系数按照实际情况的不同从1.0-1.3不等。出勤奖以月为单位,按日计算。目标考核奖根据综合目标责任状考核的结果,先进科室和其他科室适当拉开差距。先进奖则根据获得表彰级别的不同,分别设置了国家、省、市等多个级别。
四是奖励性绩效工资与部门业绩及考核情况挂钩型。此种类型以绩效评价指标为导向,以工作量为计奖基础,明确不同岗位人员的工作职责和目标,鼓励开展高新技术项目,充分体现单位特色及价值。比如某医院,在制定奖励性绩效工资分配方案时,实行“以工作量核算为基础,以效益评价为手段,以质量控制为依据”的综合考评模式,全面落实科主任责、权、利相统一的责任机制,充分发挥科主任的领头作用、管理作用,提高各科积极性。按岗位分为医师类、护理类、医技类和行政后勤类四大类,各类别根据岗位职责、技术含量、风险程度分为若干小类。如医技类在评估时,主要根据科室效益、检查人数(项次)、化验人数(项次)等数据。医技效益奖等于收入减去成本,乘上医务部考核得分、综合得分、满意度得分等一系列考核得分。
三、事业单位建立内部分配制度的目的及原则
通过研究上述几种内部分配制度的类型可以发现,岗位绩效工资制度实施的难度在于如何开展单位内部绩效考核及分配,既要考虑公平稳定,更要研究在分配中如何实现多劳多得、优绩优酬、重点向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。为了完善事业单位内部分配制度,搞清楚事业单位建立内部分配制度的目的和原则,避免有关误区显得很有必要。
(一)事业单位建立内部分配制度的目的
美国哈佛大学曾做过一项调查,调查认为让员工尽力工作又能获得最佳业绩的七个条件:1.使员工视工作为重要的事;(激励人)2.选择有潜力(合适)的人来做这项工作;(选对人)3.向员工说清楚你期望他们在工作上的表现是什么;(激励人)4.训练员工必须具备的知识、技能、态度;(培养人)5.评估员工的绩效,并让其知道评估的标准、结果和对他们的期望;(激励人)6.帮助员工改进绩效;(培养人)7.好的表现要奖励。(激励人)。这七个条件中,其中有四个是关于考核与激励的。没有好的激励,就不会产生好的结果。由此我们可以发现,事业单位完善内部分配,就是通过建立一套行之有效的绩效工资机制,实现激励员工的目的。
(二)事业单位建立内部分配制度的原则
科学、合理的薪酬管理是有效激励人才、留住人才的重要武器,也是维持事业单位可持续发展的重要条件。为了充分调动员工的工作热情,促进更高的绩效,需要遵循以下几条薪酬管理的原则:
1.内部相对公平原则。也就是说在不同部门不同的岗位工作之间、不同的技能水平的薪酬水平应该互相协调,合理确定内部不同岗位的相对价值,按照工作性质、职责大小、能力高低来合理体现,以免让员工产生不满。同时,员工的薪酬通常来说应该是只能涨不能降的,否则会引起民怨沸腾。
2.具有外部竞争性原则。一个低工资的单位留不住优秀的人才,所以若想吸收优秀的人才力量就需要让单位的薪酬水平具有一定的竞争力。在设计时就需要参考到在同行业薪酬市场的薪酬水平、竞争对手的薪酬水平的情况,保证薪酬水平在市场上具有一定的竞争力,以便能够更好的保留和吸引人才。同时,事业单位的发展前景、财务状况也是需要考虑的因素。史玉柱曾说过一段话:“我过去下海到现在已经十好几年了,总结下来,给员工高工资的时候,实际上成本是最低的,公司的利润是最高的时候。如果用高工资,在你和他(员工)的这种关系上面,你是主动的。如果你比前面两个竞争对手工资就这么高一截,我坚信,一年之后你回过头来看,你的利润是最高的,你的成本是最低的。”
3.让薪酬与业绩相关联的原则。业绩与绩效是实现目标的保障,可以向员工传达一个信息:想要获得更高的薪酬就必须创造更高的绩效,他们的能力提升能够帮助他们改善与提升自己,薪酬的提升与绩效息息相关,可以帮助员工进一步提升工作的主动性。
4.激励作用原则。利用激励因素来促进员工个人和单位组织的绩效提升。事业单位可以根据自身的情况来制定,比如说在保证员工基本工资收入的情况下增加奖励性绩效工资等薪酬激励的比例,在保持内部公平的基础上适当的拉开收入差距,不同层级员工间收入适当拉开差距等等来激发员工的工作动力。
四、当前事业单位内部分配制度存地的误区
在调研过程中,我们发现个别事业单位,虽然单位的绩效工资总量和其它单位相比并不低,人均工资水平属于较高水准,但员工的动力却依然不足,执行力差,员工离职与跳槽比例居高不下,这是为什么呢?
调查发现,问题的主要原因还是在薪酬结构的设计不合理,薪酬体系混乱造成的。
首先,薪酬设计不正确。单位虽然也有考核制度,但考核只是一个形式而已,并没有与员工的工资直接联系起来。这样对于员工来说,干好干坏一个样,考核成绩好坏也一样,对员工最后拿的工资没影响。
其次,内部分配制度不公平,单位太过于重视高层,他们的工资比中层管理层的平均薪酬和基层管理层平均薪酬高出好多倍,甚至于基层管理层的平均工资与普通员工的平均工资没有什么区别。
当薪酬制度不合理时,就算单位给员工的钱再多,也无法起到它应有的作用,无法激励员工努力工作。所以实行合理的薪酬制度才能真正发挥薪水的作用。
五、完善事业单位内部分配制度的建议
完善事业单位内部分配制度,应以国家加快事业单位分类改革为契机,从以下几方面入手开展工作:
1.加强顶层设计,科学合理确定绩效工资总量。在核定事业单位绩效工资总量时,要加强调研,充分考虑各行业、单位的特点和对公共事业贡献大小,做好顶层设计工作。以在编在职人员的职务、职称、人数等数据为基础,以工作业绩和实际贡献为核心,科学设置计算参数,合理确定各单位绩效工资总量。
2.坚持问题导向,细化绩效考核指标和考核标准。结合各行业、单位实际,以问题为导向,畅通渠道发现问题,群策群力分析问题,科学民主解决问题。以改革为抓手,细化绩效考核指标和考核标准,建立健全绩效考核体系和监督体系,杜绝大锅饭、走过场,真正做到以人为本,实事求是,多劳多得,优绩优酬。
3.优化工资结构,充分发挥奖励性绩效工资激励作用。创新工作思路,优化工资结构,通过增设“调节金”,完善内部考核方案各类系数等方式,提高奖励性绩效在绩效工资总量中的比重。有条件的单位,探索扩大协议工资、项目工资、兼职兼薪、年薪制等适用范围,进一步增强奖励性绩效工资的激励引导作用。
完善事业单位内部分配制度,充分发挥奖励性绩效工资的激励作用,是推进事业单位收入分配改革的一项重要内容。改革事业单位内部分配,有助于在经济发展新常态下,更好贯彻以“按劳分配”为主体的分配制度,实现“多劳多得”;有助于克服平均主义,营造公平公正的工作氛围,推动事业单位健康、有序、可持续发展。改革不可能一蹴而就,要多措并举,统筹协调,做好宣传教育工作,充分依靠和发动群众,确保各项工作落地见效。

             (摘自2017年12期《镇江政协》)