当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
全民参保登记,一个都不能少
新闻来源: 发布时间:2018-01-05 字体【 】 浏览次数:

近年来,扩大参保覆盖面一直是人社部门每年的工作重点。不少地区利用精准扩面、政策激励、媒介宣传等方式推进参保扩面,取得了良好效果。

 

镇江:政策激励助推全覆盖

2017121日起,江苏省镇江市灵活就业人员缴纳社保费又多了一条便捷渠道。只要在“镇江智慧人社”网上办事服务大厅和APP上动动手指,就能缴纳社保费。在过去,灵活就业人员缴纳社保费需要到银行柜台,既费时又费力。

这是镇江市为促进灵活就业人员参保采取的众多举措之一。早在2013年,镇江市就启动了全民参保登记工作,实施社保全覆盖三年行动计划,多年来城乡社保覆盖率稳定在98%以上。

在较高的社保覆盖率上,将灵活就业人员、新业态从业人员及中小企业人员等“硬骨头”啃下来,成为镇江市参保扩面工作的重点。在镇江市社会保险基金管理中心主任胡西华看来,上述三类人员流动性大,缴费能力差,必须要采取差别化、针对性措施。

在政策上,镇江市在江苏省规定的社保缴费基数范围内设立9个缴费档次,灵活就业人员可自主选择缴费参保,建立多缴多得、长缴多得的激励机制;在完善大龄参保对象和缴费困难人群续保帮扶机制上,镇江市出台灵活就业人员补缴中断养老保险费一次性财政社保补贴政策,加大对特困职工、“4050”人员等七类群体社会保险续保激励力度;在缴费管理上,灵活就业人员缴费全部通过社保卡代扣缴费,以银行扣款记录或者参保缴费证明作为凭证,经办机构不再提供缴费专用收据。

 

(摘自20171226日《中国劳动保障报