当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 职业能力建设
技工“摇篮”育出更多高技能人才
新闻来源: 发布时间:2018-11-21 10:38 字体【 】 浏览次数:

技工兴则产业强。作为培养技工的“摇篮”,我市技工院校近年来坚持走“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”之路,加快技工教育改革步伐,紧贴重点产业发展需求,源源不断地为镇江企业提供技能人才支撑。最新数据显示,学历制在校生近1.2万人,其中高级工、技师班学生等高技能培养层次人数占学生总数60%以上,80%的毕业生留在我市企业就业。

优化整合资源,打造现代规模的技工院校办学新格局。镇江技师学院和省交通技师学院先后实施异地迁建。20148月底,镇江技师学院率先跳出城市入驻十里长山的镇江高校园区,展开了新的发展征程。新校区占地541亩,建成面积20万平方米,国家发改委智能制造实训基地成功落地,开设数控加工、汽车维修、电气自动化等31个专业。占地600亩的江苏省交通技师学院建设智能制造、现代物流和交通工程试验检测联合实训中心,开设道路桥梁、汽车维修等30多个专业。两所技师学院均已创成国家中等职业教育改革发展示范学校,建有国家级高技能人才培训基地、省级高技能人才培训示范基地,省交通技师学院还成为省重点技师学院。

“通过易地新建,全市技工院校规划布局更合理,办学理念更先进,培养模式更科学,服务社会功能更显著,形成了现代技工教育开放性的职业培训新局面。”市人社局相关负责人说。

培养高素质的技工必须要有一支高质量的技工师资队伍。技工院校以人才培养、教学改革为重点,加强核心专业建设和数字化、信息化和智能化特色校园建设和内涵建设,提升教学质量。创新机制,建立适合课程改革需要的教科研队伍,建立十大市级中心教研组,打造教科研团队。聚焦职业能力整体培养,全面促进“一体化”教学改革。以名师培养为引领,大力推进师资培训。近3年新评省级技工院校示范专业3个、重点专业3个、精品课程9个、教学名师4名、专业带头人26名。

技能人才培养更接地气。深化校企合作,贴近市场人才需求,以两所技师学院为龙头,在校企发展咨询委员会400多家成员单位基础上,成立校企合作专业建设委员会,进一步围绕公路交通、汽车等专业实施课程体系深度开发。校企合作建立实训基地达200多家,校企合作定向培养技能人才1000多人。通过校企深度合作,生产现场成为课堂教学延伸,课堂教学成为生产科研基地,收到良好成效。同时,面向农民工、企业职工、高校毕业生、退役士兵等群体,开展就业技能、岗位技能提升和创业等培训,面向技能人才开展理论进修、知识更新和职业技能提升培训,开设技师研修班,年在职培训人数2万余人。

镇江高质量发展,呼唤更多高技能人才。未来的镇江技工教育将重点围绕我市新能源、新材料、电子信息、航空制造和海洋工程等产业定位,开展有针对性的专业设置和改革,在产业强市的新征途中涌现越来越多的镇江工匠。

(职建处)