当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 综合业务
江苏省社会保障卡 防骗提醒!
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-24 11:21 字体【 】 浏览次数:

近日,镇江市社会保障卡管理中心已发现多起以社保卡使用异常为由的诈骗电话。为提高群众防骗意识,增强群众防骗能力,从源头上减少与遏制社保诈骗的发生,让群众了解常见犯罪伎俩,向群众传授防骗知识,帮助广大持卡人规避生活中多发的社保卡诈骗“陷阱”,提高安全用卡意识,市卡管中心特汇总常见骗术,这份防骗宝典请您笑纳。

骗术1:通知您社保账户被冻结

以社会保障卡异地(近来以上海为由居多)违规刷卡消费或欠费冻结为名,要求提供个人信息等相关内容,以配合“公安机构”调查,引诱参保人员利用自动取款机进行转账汇款实施诈骗。

骗术2:用“优惠政策”做诱饵

骗子冒充社保机构工作人员,以办理“社保卡优惠参保政策”为名,通过电话诱骗参保人进行社保卡的“优惠办理”,通过去银行转账办理社保卡为名实施诈骗。

骗术3:发送短信要求回拨电话

骗子以通过社保卡领取补贴为名发送诈骗短信,诱惑参保人员拨打所谓“社保机构”的电话,骗子在解读一系列“社保政策”后,诱骗参保人员的个人身份信息和银行卡信息,实施诈骗。

骗术4:伪造虚假文件

骗子假借社保卡经办机构名义,伪造虚假文件向参保个人发放,以社保卡账户变更为名,要求参保单位和个人预交社保费,直接将资金转入某银行账户实施诈骗。

防骗提醒:请勿轻信电话通知,擅自转账或回拨电话。在接到可疑电话通知后,请拨打人力资源与社会保障统一咨询服务热线12333向工作人员咨询有关事宜,如遇社保卡经办事项也可直接拨打0511-853403960511-85340397咨询。

 (信息中心)